Sapin de Noël en Biscuits Pain d'épices (gingerbread)
Je n'ai pas cuisiné beaucoup pour Noël hormis la bûche et quelques chocolats et biscuits (bredele) comme ces étoiles gingembre cardamome ou encore ces pains d'épices qui m'ont permis de confectionner de jolis sapins à offrir.
Déjà l'année dernière j'avais repéré ce genre de montage pour les fêtes sur le net et différents blogs. Bien sûr j'ai eu envie de me lancer cette année. Ce n'est pas bien difficile, il suffit de disposer de plusieurs emportes pièce de même forme mais de tailles différentes et d'un peu de temps.
Alors, comment faire???
Tout d'abord, réaliser les biscuits.
Biscuits
Pain d'Epices
Ingrédients
- 170 gr + 170 gr de Farine (farin'up)
- 100 gr de Beurre Froid
- 100 gr de Sucre en Poudre
- 100 gr de Vergeoise Brune ou sucre brun
- 1 cc de Bicarbonate alimentaire
- 80 gr de Miel
- 1 Oeuf
- 1 CS de Mélange Epices à Pain d'Epices
Préparation:
* Dans la cuve du robot ou simplement dans un grand saladier, incorporer le beurre à 170 gr de farine, jusqu'à obtenir une texture sableuse.
* Dans un saladier battre l'oeuf avec le miel.
* Dans un autre saladier mélanger la farine restante (170 gr) avec les épices à pain d'épices, les sucres et le bicarbonate. Ajouter au premier mélange (farine/beurre). Mélanger puis incorporer l'oeuf avec le miel. Bien incorporer l'ensemble.
* Rassembler la pâte et former une boule. Filmer et réserver au réfrigérateur pour environ 1 heure.
* Préchauffer le four à 180°C
* Etaler la pâte sur un plan légèrement fariné sur une épaisseur de ½ cm environ puis découper des formes à l'aide de vos emportes pièce (pensez à réaliser différentes tailles).
* Disposer vos formes sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé en les espaçant suffisamment de façon à éviter qu'ils ne collent ensemble lors de la cuisson. Enfourner pour 8 à 9 mn (ceci en fonction de votre four). Pensez à surveiller ils doivent être encore un peu souple à la sortie du four.
* Attendre un peu avant de décoller vos biscuits car ils ne sont pas encore assez fermes et risqueraient de se casser. Laisser refroidir complètement sur une grille.
* A cet instant, on peut les déguster tel quel ou confectionner de beaux petitis sapins comme ci-dessous.
Montage: (prévoir un peu de pâte à sucre blanche ou à défaut, fondre un peu de cholcat blanc au bain-marie).
* Réunir les biscuits de même taille ensemble
* Prendre 2 biscuits (2 des plus grands) et un morceau de pâte à sucre. Réaliser une petite boulette de pâte légèrement applatie que vous allez adhérer à la face plate du biscuit (celui qui était au contact du papier sulfurisé) et venez coller délicatement (en appuyant à peine afin de ne pas casser les biscuits) à la surface de l'autre forme sans qu'elles ne soient face à face.
* Placer plusieurs biscuits de même taille ( environ 3 ou 4) de la même façon puis continuer ainsi de suite avec les autres formes jusqu'à épuisement des formes. Terminer par les plus petites.
Pour la déco: Il faut prévoir du sucre glace et quelques gouttes d'eau; des boules argentées ou or et ce que vous souhaitez ajouter sur vos sapins.
* Dans un petit bol mettre quelques cuillères de sucre glace et ajouter quelques gouttes (3 à 4 pour commencer) mélanger , il ne faut pas que le mélange soit trop liquide mais pas trop épais non plus. Vérifier la consistance en trempant une petite cuillère dedans et la soulever, la préparation doit couler doucement.
* A l'aide de votre cuillère trempée ainsi verser sur vos sapins (un à la fois) ou plutôt laisser tomber ce fondant blanc obtenu. Il faut tenir la cuillère verticalement. Le sucre va couler et se répartir sur les "branches" de votre sapin. Recommencer jusqu'à ce que vous soyez satisfait de votre déco.
* Avant que le fondant ne soit trop sec, disposer la dernière étoile (celle du haut) debout ainsi que vos billes d'argent ou d'or ou encore d'autres décorations. Laisser sécher.
* Pour la finition, saupoudrer de sucre glace.
* Ils sont prêts à déguster, à offrir ou en déco (mais bien souvent ils finissent dévorés) et je ne vous dis pas............. l'odeur qui se dégage de ces sapins de pain d'épices.
Il n'est pas encore trop tard pour réaliser les vôtres.
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