Sirop de Fleurs de Sureau
Il y a quelques années encore, je ne savais même pas ce qu'était le Sureau.
J'entendais parler ici et là de Sureau et me disais qu'il n'y en avait pas par ici,
en fait, je ne savais pas du tout à quoi cela ressemblait.
Et un jour, j'ai vu sur le net, (un blog peut-être, je ne m'en souviens plus....)
une photo qui représentait une ombrelle de fleurs de sureau
et là, je me suis rendue compte que, le sureau, il y en avait partout autour de moi,
sur la route qui mène à mon travail et même dans le jardin de la crèche où je travaille.
C'est un comble!!!!!!
Depuis, que j'ai découvert que j'avais aisément du sureau à ma disposition
je n'ai pas encore eu l'occasion, ou devrais-je dire, le courage de m'en servir.
En fait, c'était plutôt, l'appréhension d'utiliser un "produit" inconnu et surtout que
je considérais comme toxique. En effet, lorsque j'étais petite, mes parents,
les adultes en général, nous interdisaient d'y toucher en précisant que c'était poison.
Donc, difficile aujourd'hui de modifier les représentations inscrites dans
ma p'tite tête depuis toutes ces années.
Aujourd'hui, j'ai donc sauté le pas,
c'est un peu grâce à Tiuscha du blog Saveur Passion, qui l'année dernière
avait fait un billet ICI très intéressant sur le sujet.
Après m'être bien assurée que le sureau que je rencontre
sur mon chemin soit bien comestible, j'ai finalement choisi,
(pour commencer) de réaliser un sirop et, c'est la recette qui figure
sur le billet de Tiuscha (valeur sûre! elle-même s'étant inspirée
de la recette des Frangines) qui a eu ma préférence
parmi celles trouvées sur le net.
Houps.....
je suis bavarde aujourd'hui....
Passons vite à la recette.
Sirop
de
Fleurs de Sureau
Ingrédients
- 50 cl d'Eau
- Le jus d'1/2 Citron
- 3 à 4 Ombrelles de Fleurs de Sureau
- 500 gr de Sucre
Préparation:
* Dans un grand saladier, réunir les fleurs de sureau et faire bouillir l'eau. Verser l'eau bouillante sur les fleurs, ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 à 4 jours à température ambiante en remuant de temps à autre.
* Au bout de ce temps, filtrer et verser dans une casserole. Ajouter le sucre et faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Porter à ébullition puis éteindre le feu.
* Verser immédiatement le sirop dans des bouteilles propres et stérilisées. Fermer et laisser refroidir.
* Le sirop se conserve très bien plusieurs mois au réfrigérateur.
Le sirop est fait, il est beau et sent délicieusement bon
Je sens que je vais très vite en refaire... car je pense bien qu'il
sera vite épuisé ;-)