Souris d'Agneau façon gigot de 7 heures aux épices
C'est une première pour moi...... Habituellement, c'est M Nuage de Lait qui cuit la viande à la maison. Pour notre repas de Pâques, j'ai eu envie de tester une recette que Corinne du blog "Bienvenue dans la Cuisine de Cocopassions" nous avait concoctée lors de notre séjour en Moselle en fin d'année qui était le Gigot de 7h à l'Ail et aux Epices. Ce fût une véritable découverte pour nous.
Après quelques échanges avec Corinne, j'ai fini par choisir la version Souris d'Agneau qui me semblait plus pratique,..........pas besoin de désosser la bête...ect ...ect... (cela m'effrayait un peu; .......ce sera pour une prochaine fois ;-) ) Bien évidemment, je m'y suis prise au dernier moment et....impossible de trouver suffisemment de souris d'agneau pour mon repas aussi je me suis approvisionnée chez M Picard (je connais une des dames qui y travaille, et celle-ci m'a vraiment rassurée sur la qualité du produit). C'était donc parti, je me lançais dans l'aventure du Gigot de 7h ... heeeeeeuuuuuuuu......non.... des Souris d'Agneau façon Gigot de 7H...mais avec juste 5h de cuisson ;-)
Je me suis inspirée de 2 recettes de Cocopassions Ici, et Là (trop difficile de choisir) que j'ai, accomodées un peu à ma sauce (comme on dit). Surtout ne soyez pas effrayé par la liste des ingrédients, il s'agit majoritairement d'épices.
Souris d'Agneau façon Gigot de 7h
aux Epices
Ingrédients
pour 6 personnes
- 6 Souris d'Agneau (pour moi Picard; surgelées)
- Huile d'olive
- 3 Beaux oignons émincés
- 12 Gousses d'Ail pelées
- 15 cl de Vin Blanc
- 30 cl d'Eau + 1 Bouillon cube de Boeuf dégraissé
- 1cc de Muscade Râpée
- 1 cc de Baies Roses
- 1 Bâton de Cannelle
- 1/2 cc d'Anis Vert en poudre
- 1/2 cc de Graines de Fenouil
- 1 Etoile de Badiane
- 4 Clous de Girofle
- 3 Feuilles de Laurier
- 1 Branche de Thym
- 1 CS de Concentré de Tomates
- 2 Carottes en rondelles
- 4 Tomates pelées et épépinées
- 2 poignées de Fèves pelées (Mr picard; surgelées)
- Sel
- Poivres 5 Baies (Epices et Saveurs)
Préparation:
* Préchauffer le four à 140°C
* Dans la cocotte (passant au four) faire revenir avec l'huile, l'oignon émincé puis y ajouter les souris (salées et poivrées) sur toutes leurs faces puis ajouter l'ail et les épices. Ajouter les rondelles de carottes, le concentré de tomates, le vin blanc le laurier, le thym et le bouillon cube émietté avec l'eau. Enfourner pour 5h environ (Je n'ai pas osé pousser jusque 7h. Je m'y suis prise en deux fois, 2h30 la veille et 2h30 le jour même).
* 1heure avant la fin de la cuisson, j'ai ajouter les tomates pelées et épipinées.
* 8 mn avant la fin de la cuisson, j'ai ajouter les fèves pelées surgelées de chez Picard.
* J'ai servi avec de la semoule.
Un Régal!!!
Je ne vous raconte pas, l'odeur dans la maison...
j'ai l'impression de la sentir encore ;-)
Et puis, il n'y a presque rien à faire.. on met tout dans la cocotte
on ferme et on laisse cuire...Whaouw.... c'est génial
C'était une première mais,
certainement pas une dernière