Souris d'Agneau façon gigot de 7 heures aux épices

Publié le par Nuage de Lait

C'est une première pour moi...... Habituellement, c'est M Nuage de Lait qui cuit la viande à la maison. Pour notre repas de Pâques, j'ai eu envie de tester une recette que Corinne du blog "Bienvenue dans la Cuisine de Cocopassions" nous avait concoctée lors de notre séjour en Moselle en fin d'année qui était le Gigot de 7h à l'Ail et aux Epices. Ce fût une véritable découverte pour nous.

Après quelques échanges avec Corinne, j'ai fini par choisir la version Souris d'Agneau qui me semblait plus pratique,..........pas besoin de désosser la bête...ect ...ect... (cela m'effrayait un peu; .......ce sera pour une prochaine fois ;-) ) Bien évidemment, je m'y suis prise au dernier moment et....impossible de trouver suffisemment de souris d'agneau pour mon repas aussi je me suis approvisionnée chez M Picard (je connais une des dames qui y travaille, et celle-ci m'a vraiment rassurée sur la qualité du produit). C'était donc parti, je me lançais dans l'aventure du Gigot de 7h ... heeeeeeuuuuuuuu......non.... des Souris d'Agneau façon Gigot de 7H...mais avec juste 5h de cuisson ;-)

Je me suis inspirée de 2 recettes de Cocopassions Ici, et  (trop difficile de choisir) que j'ai, accomodées un peu à ma sauce (comme on dit). Surtout ne soyez pas effrayé par la liste des ingrédients, il s'agit majoritairement d'épices.

Souris d'Agneau façon Gigot de 7h 

aux Epices

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Ingrédients 

pour 6 personnes

- 6 Souris d'Agneau (pour moi Picard; surgelées)

- Huile d'olive

- 3 Beaux oignons émincés

- 12 Gousses d'Ail pelées

- 15 cl de Vin Blanc

- 30 cl d'Eau + 1 Bouillon cube de Boeuf dégraissé

- 1cc de Muscade Râpée

- 1 cc de Baies Roses

- 1 Bâton de Cannelle 

- 1/2 cc d'Anis Vert en poudre

- 1/2 cc de Graines de Fenouil

- 1 Etoile de Badiane 

- 4 Clous de Girofle

- 3 Feuilles de Laurier

- 1 Branche de Thym

- 1 CS de Concentré de Tomates

- 2 Carottes en rondelles

- 4 Tomates pelées et épépinées

- 2 poignées de Fèves pelées (Mr picard; surgelées)

- Sel 

- Poivres 5 Baies (Epices et Saveurs)

Préparation:

* Préchauffer le four à 140°C

* Dans la cocotte (passant au four) faire revenir avec l'huile, l'oignon émincé puis y ajouter les souris (salées et poivrées) sur toutes leurs faces puis ajouter l'ail et les épices. Ajouter les rondelles de carottes, le concentré de tomates, le vin blanc le laurier, le thym et le bouillon cube émietté avec l'eau. Enfourner pour 5h environ (Je n'ai pas osé pousser jusque 7h. Je m'y suis prise en deux fois, 2h30 la veille et 2h30 le jour même).   

* 1heure avant la fin de la cuisson, j'ai ajouter les tomates pelées et épipinées.

* 8 mn avant la fin de la cuisson, j'ai ajouter les fèves pelées surgelées de chez Picard.

* J'ai servi avec de la semoule.

Un Régal!!! 

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Je ne vous raconte pas, l'odeur dans la maison...

j'ai l'impression de la sentir encore ;-)

Et puis, il n'y a presque rien à faire.. on met tout dans la cocotte

on ferme et on laisse cuire...Whaouw.... c'est génial

C'était une première mais,

certainement pas une dernière

Publié dans Pâques, Agneau, printemps

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D
<br /> que j'aime ces odeurs et ces saveurs! joli plat!<br />
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N
<br /> Tu m'étonnes que ça embaumait toute la maison! avec toutes ces épices, humm, ça devait être divin! Bonne soirée, bisous<br />
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V
<br /> nous avons aussi fait des souris d'agneau pour Pâques avec des pois gourmands pour ceux qui mangent de l'agneau et un roti de porc orloff pour les autres. Bref tout le monde était d'accord pour<br /> le chocolat en revanche. très jolies souris<br />
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M
<br /> j'adore les souris d'agneau, je garde ta recette sous le coude. un beau plat de fêtes. bisous joelle<br />
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N
<br /> Un délice! ça sent bon jusqu'ici! Il faudrait vraiment que je réussisse à mettre la main sur des souris! <br /> <br /> <br /> Ici, je n'ai pas réussi à en trouver ...juste une épaule d'agneau désossée cuite aussi 5 heures.... un vrai régal! <br />
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C
<br /> Pour mapart j'ai failli faire l'épaule d'agneau cuite ainsi et c'est aussi 5 h qui sont prévues pour une épaule. Ce sera pour une autre fois.<br />
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N
<br /> Effectivement ça doit être très bon avec pleins de saveurs<br />
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C
<br /> très appétissant<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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P
<br /> Hum, ça  al'air excellent!<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Prici<br />
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B
<br /> Quand tu parles de l'odeur on te comprend...notre gigot de sept heures c'était pareil!!!<br /> <br /> <br /> Une super idée avec une souris d'agneau! Très beau plat!<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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U
<br /> miammm j'adore ce genre de plat , super pour manger en famille =D<br />
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A
<br /> super appétissante<br />
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C
<br /> comme ça me tente !!<br />
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C
<br /> Et bien ma Jojo, cela ne traîne pas !!! Tu sais car je te l'ai écrit, comme je suis fière de toi.... Mr Nuage de lait peut bien se tenir maintenant ;o)<br /> <br /> <br /> Ta touche verte avec les fèves est une très bonne idée.... tant pour le goût que pour la couleur<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises ... Nous nous profitons des 24°..enfin aujourd'hui<br />
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N
<br /> <br /> Il faut dire que tu m'avais bien rassurée..<br /> <br /> <br /> je sens que je ne vais plus arrêter mdr<br /> <br /> <br /> bises et profitez bien<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Un régal effectivement. Etcelles de Mr P sont très bien. Bises<br />
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L
<br /> un regal ce traditionnel plat de Paques!  bonne fin de weeekend, bises<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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B
<br /> ça devait être super bon!.....on adore ce genre de plat à la maison....ici, c'était gigot " oublié".......mais on était 7 à table.....je retiens les souris pour un repas à 2.....<br />
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C
<br /> figure toi que j'aurais aimé faire un gigot aux épices et au miel pour cette fete de paques .; comme je te l'ai surement dit nous n'étions que nous deux cher mari etmoi ;<br /> <br /> <br />  Donc!! et ben on a vidé un peu le congélo...<br /> <br /> <br />  je file chercher après des recettes d'asperges . Faut pas joupé le coche!!!<br /> <br /> <br />  bonne semaine<br />
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N
<br /> <br /> Hé Colinette, tu peux parfaitment faire des souris à la place d'un gigot finalement (surtout si vous n'^tes que deux, comme souvent ici)<br /> <br /> <br /> mon entrée était avec des asperges... très vite sur mon blog <br /> <br /> <br /> chez nous elles ne sont pas encore très présentes sur les étals<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne fin de week-end Pascal<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miaamm, j'aurai voulu déjeuner chez toi. Chez nous pas trop d'amateur d'agneau malheureusement. Bisous Joelle<br />
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V
<br /> C'est un plat que j'adore, même si je ne l'ai jamais fait, car 7h, c'est trop long pour moi. Mais ensuite quel délice ce fondant de la viande! Bisous<br />
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L
<br /> hum, j'adore la cuisson à basse température ! je trouve que la viande et bien confite !<br />
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M
<br /> J'adore l'agneau cuisiné de cette façon ! Je suis sûre que ton plat était parfait......Mr Picard à d'excellente souris ;o))<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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C
<br /> Une bien jolie recette de fêtes, magnifique et très jolie présentation Jojo!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bon lundi de Pâques, bises;-)*Maria<br />
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M
<br /> ça donne faim!!!!,c'est tres bon bizzzz<br />
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E
<br /> Superbe !<br /> <br /> <br /> Bises !<br />
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V
<br /> Une souris parfumée à souhait<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon lundi de Pâques<br /> Valérie.<br />
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C
<br /> Hum!! un beau plat pour Pâques! j'ai vu aussi chez cocopassion les 2 recettes,ça donne l'eau à la bouche!! La souris est mon morceau préféré.Merci et bonne fin de week-end,bise<br />
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