Tarte aux Poire et au Morbier
J'aime beaucoup l'association fruit et fromage et lorsque je suis tombée (en faisant un tri dans mes magazines de cuisine) sur cette recette tirée d'un ancien "Saveurs" je me suis dit que cette fois je la testerais.
Le morbier fit parti de mes fromages préférés, quant à la poire elle est toujours la bienvenue à ma table en cette saison. Aussi, cette tarte, pas banale ne pouvait que me séduire.
Tarte aux Poires
et au Morbier
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
pour la pâte:
- 250 gr de Farine Complète (Grenwezz)
- 125 gr de Beurre à température ambiante
+ 10 gr pour le moule
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 CS de Thym Frais
- 1 pincée de Sel
- 5 cl d'Eau
pour la garniture:
- 4 Poires pas trop mûres (comices pour moi)
- 200 gr de Morbier
- 2 Oeufs
- 1 CS de Maïzena
- 15 cl de Crème Fraîche
- le jus d'1 ½ Citron
- Poivre du Moulin
- 2 Branches de Thym Frais
Préparation:
Préparation de la pâte:
* Dans la cuve du robot (ou dans un saladier) mélanger la farine avec le sel puis ajouter le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et le thym frais. Mélanger avec le crochet ou du bout des doigts. Verser l'eau au fur et à mesure et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène.
* Filmer la boule de pâte et réserver au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
* Préchauffer le four à 180 °C
* Sortir la pâte du réfrigérateur puis l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé de façon à pouvoir en foncer un moule à tarte préalablement beurré.
* Faire cuire la pâte à blanc environ 10 mn en prenant soin de déposer par dessus une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on aura disposé des légupmes secs (haricots par exemple) ou une chaîne de cuisson ceci pour éviter que la pâte ne gonfle au cours de la cuisson.
Pour la garniture:
* Dans un bol, battre les oeufs avec la maïzena et la crème. Poivrer.
* Eplucher les poires et les couper en deux puis couper chaque morceau en 4 et les citronner.
* Couper la croûte du fromage et couper en lamelles.
* Une fois la pâte précuite, déposer les morceaux de poires ainsi que les lamelles de morbier sur le fond de tarte puis verser l'appareil oeufs/crème. Parsemer de feuilles de thym.
* Enfourner pour 30 mn environ (surveiller, la cuisson dépend de la puissance de votre four).
* Servir chaud ou froid avec une salade verte.
Parfait pour un repas du soir