Tarte aux Quetsches

Publié le par Nuage de Lait

                      Je pense que le temps des BBQ est à présent définitivement terminé quand aux pêches, nectarines et autres fruits d'été même s'ils sont encore un peu présent sur les étals, on commence à penser plutôt raisins, prunes, poires, pommes  ect...

                  L'autre jour j'ai craqué pour des belles quetsches, j'ai su immédiatement ce que j'allais en faire, hormis le fait d'en croquer quelques unes comme ça, nature (je ne vous ai jamais caché que les fruits, je les préfère non cuisinés, naturels). Une tarte, en plus cela fait un bail que je n'ai pas fait de pâtisserie au grand désespoir de M. Nuage de Lait.

                  Pour cette tarte, j'ai réalisé une pâte sablée (celle que je préfère pour les tartes) et j'ai choisi la recette de Christophe Felder du livre "Pâtisserie!" ou plutôt tirée de sa version numérique pour Ipad. Je l'aie juste parfumée un peu avec des épices à pain d'épices.

Tarte aux Quetsches

Tarte Quetsches

Ingrédients

pour la pâte sablée de Christophe Felder:

- 250 gr de Farine (Farine'Up)

- 140 gr de Beurre froid en morceaux

- 100 gr de Sucre en poudre

- 1 Jaune d'Oeuf

- 1 CS d'Epices à pain d'épices

- un peu d'Eau (si nécessaire)

pour la garniture:

- Quantité Suffisante de Quetsches

- 1 Oeuf entier

- 1 CS de Crème Fraîche liquide

- 2 CS (+ ou -) + 1 de Poudre de Noisettes 

- 1 CS de Sucre en Poudre

pour la finition:

- 2 à 3 CS de Sucre Complet ou Roux

- 1 à 2 CS de Poudre de Noisettes

Préparation:

Préparation de la Pâte Sablée:

* Tamiser la farine dans un saladier et y ajouter le sucre en poudre, les épices à pain d'épices et les morceaux de beurre froid.

Tarte Quetsches 3* Commencer par incorporer ces ingrédients à l'aide de vos doigts jusqu'à obtenir un sable homogène très fin. 

* Ajouter et incorporer enfin le jaune d'oeuf. Rassembler la pâte afin de réaliser une boule. Filmer et réserver au réfrigérateur pour environ 2 heures (si la pâte se casse et que vous ayez des difficultées à la rassembler pour former la boule, ceci veut dire quelle est trop sèche. Humidifier un peu vos doigts pour retravailler un peu votre pâte)

* Au bout de ce temps, retirer le film et étaler la pâte sur un plan de travail fariné ou mieux sur une feuille silicone, Silpat ou un film alimentaire étalé sur votre plan de travail (la pâte est en effet assez friable et difficile à décoller. Le fait de l'étaler sur un film ou autre feuille de silicone permet de retourner directement la pâte dans le moule et évite ainsi quelle ne casse). 

Tarte Quetsches 2* Foncer votre moule (choisir de préférence un moule à fond amovible, plus pratique pour démouler la tarte une fois cuite)

Préchauffer le four à 210 °C

La garniture:

* Répartir 2 CS (+ ou -) de poudre de noisettes sur votre pâte sablée (celle-ci absorbera l'excès de jus que les fruits rejeteront en cuissant).

* Laver les fruits et les sécher puis les couper en deux, ôter les noyaux puis couper à nouveau chaque quartier en 2.

* Disposer les quartiers de fruits à la verticale sur votre pâte.

* Dans un bol mélanger l'oeuf, le sucre, la poudre de noisettes et la crème fraîche. Répartir ce mélange uniformément sur les fruits et saupoudrer 1 CS de sucre complet ou roux ou cassonnade. Enfourner pour 15 minutes.

* Au bout de ce temps, sortir la tarte et ajouter un peu de poudre de noisettes (en fonction du jus qu'aura rejetté les quetsches) et 1 à 2 CS de sucre complet. Remettre au four pour 5 à 8 minutes.  

Tarte aux Quetsches

Tarte Quetsches 4

Précision: pour cette tarte, je me suis servie d'un moule rectangulaire et je n'ai pas

eu besoin de la totalité de la pâte sablée, j'ai donc congelé

la partie non utilisée. Si vous réalisez votre tarte dans un moule à tarte de taille

normale, vous serez sans doute dans l'obligation de doubler la quantité de garniture.

autre recette avec des quetsches:

Soupe de Quetsches au Pinot Noir et Cannelle

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C
<br /> Crotte, je l'avais zappée celle-ci !!! Elle est super belle Jojo.<br /> <br /> <br /> On s'en gave ici en ce moment<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon week end et courage pour la reprise<br />
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N
<br /> <br /> Merciiiii Coco<br /> <br /> <br /> bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous<br />
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R
<br /> oh mais elle m'a l'air fabuleuse cette tarte ! biz biz<br />
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D
<br /> Très bonne soirée en ce dimanche,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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J
<br /> Bravo pour cette belle tarte aux quetsches ! Je craque pour la pâte parfumée aux épice pour pains d'épices et la garniture si moelleuse titille mes papilles même à cette heure tardive hi, hi, hi<br /> ! Bises, merci . Jeanne<br />
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G
<br /> Pas encore testé la tarte aux quetsches cette année mais cela ne saurait tarder, j'adore !!!!<br />
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P
<br /> Une belle tarte bien gourmande avec de bons fruits de saison!<br />
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D
<br /> Cette tarte est superbe ! J'adore les tartes avec les prunes.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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M
<br /> Mercie beaucoup Joëlle! Oui, ce sont de petites prunes bleues que l'on appelle souvent des prunes italiennes. Imagine-toi donc que l'Homme est arrivé avec un immense sac de ces prunes, cadeau<br /> d'une collègue qui ne sait pas quoi en faire... alors ici, ce sera tarte et confiture.<br /> <br /> <br /> Bon¨ne fin de ce samedi chère Joëlle!<br />
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M
<br /> Elle est superbe  !  Et même si dans le Sud il fait encore très beau temps on envisage aussi de cuisiner fruits et légumes d'automne !<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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M
<br /> Elle est vraiment appétissante cette tarte mais je vais devoir faire des recherches pour voir à quoi correspondent ici vos quetches. <br />
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N
<br /> <br /> Coucou Miss Diane<br /> <br /> <br /> alors je pense que chez vous au Canada elles portent le nom de prunes bleues . Ici elles se nomment aussi prune de Damas <br /> <br /> <br /> voili, voilou <br /> <br /> <br /> gros bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hum j'adore les tartes bravo la tienne est magnifique<br />
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P
<br /> Très gourmande cette tarte!<br />
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L
<br /> Ici on fait encore des BBQ et nous avons encore pêches brugnons melons  et raisins sur tous les étals mais pourquoi ne pas en faire de startes tutti frutti ?<br />
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N
<br /> <br /> tout à fait d'accord avec toi cependnat la qualité des nectarines , pêches ect.. commence à baisser, elles deviennet farineuses.. du coup on fini par ne plus acheter et prendre plutôt ce que l'on<br /> appelle ici "fruits de saison" qui ne sont pas les même en fonction du pays où l'on se trouve <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Humm j'adore la Quetsche, j'en prendrais un bout bien volontiers :) Bisous Jojo<br />
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G
<br /> Très jolie cette tarte ! <br /> <br /> <br /> Souhaiterais-tu participer à notre ronde d'octobre sur le thème "La pomme sous toutes ses formes" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?<br /> <br /> <br /> A bientôt !<br />
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N
<br /> <br /> Merci pour l'invitation..je vais voir s'il m'est possible (au niveau timming) de participer<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Natures ou en tartes ou clafoutis c'est ainsi que je préfère les fruits.<br />
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A
<br /> elle est super gourmande<br />
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V
<br /> Je n'ai jamais goûté aux quetsches. Bisous<br />
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N
<br /> <br /> Tu peux remplacer aussi par des prunes rouges <br /> <br /> <br /> bisoux Val<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle est bien jolie cette tarte...<br />
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M
<br /> oh la belle tarte,j'en bave hummm bizzzzz<br />
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N
<br /> <br /> Merci Mamimijane et surtout merci pour ta fidélité<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />