Tartelettes aux Nectarines
Pas le temps et surtout pas trop le courage de me lancer dans la préparation d'un gâteau ou d'un dessert. Je voulais quelque chose de simple et rapide avec des fruits de saison.
J'avais dans mon panier de fruits quelques nectarines (jaunes et blanches) et une pâte feuilletée (toute prête, hé ouiiii) dans mon réfrigérateur. A cela on ajoute un peu de poudre de noisettes, quelques dés de beurre demi-sel et du sucre vanillé. Rien besoin de plus pour réaliser sans prise de tête bonnes tartelettes légères et croustillantes.
Tartelettes aux Nectarines
Ingrédients
pour 5 tartelettes
d'environ 10 cm de diamètre
- 1 Pâte Feuilletée (maison ou commerce)
- 4 à 5 Nectarines (blanches et jaunes)
- 1 sachet de Sucre Vanillé (ou sucre vanillé maison)
- 5 à 6 CS de poudre de Noisettes
- Quelques petits dés de Beurre demi-sel froid
Préparation:
* Préchauffer le four à 200°C
* Laver les nectarines et les sécher.
* A l'aide d'un emporte pièce du diamètre souhaité (j'ai utilisé un petit bol) découper des ronds de pâte et les disposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson ou sur une silpat Demarle posée sur une plaque perforée.
* Etaler sur chaque rond de pâte un peu de poudre de noisettes sur toute la surface.
* Découper de fines lamelles de nectarines et les disposer en rosace en alternant les couleurs. Répartir quelques dés de beurre et saupoudrer de sucre vanillé.
* Enfourner pour 15 minutes puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire 5 mn ou + si nécessaire. Les temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
* Sortir les tartelettes et laisser refroidir ou juste tiédir sur une grille.
Servir éventuellement avec une boule de glace vanille ou verveine