Velouté de Marrons, Copeaux de Foie Gras et Huile de Truffes

Publié le par Nuage de Lait

                   Je vous en parlais dans mon billet précédent, je n'ai pratiquement pas cuisiné durant les fêtes de fin d'année. Seul le jour de l'an fût m'a poussé devant mes fourneaux.

               Après le plat de résistance, voici l'entrée. Un velouté de marrons que l'on peut très bien servir en verrine à l'apéritif mais ici, j'ai souhaité le présenter à l'assiette. C'était la première fois que je cuisinais les marrons (décidemment, après la pintade c'est le marron) j'ai vraiment été agréablement surprise par le goût et la délicatesse de ce velouté.

               Les photos ne sont pas terribles, en effet, il faut faire vite, le foie gras fond assez rapidement au contact du velouté chaud.

 

Velouté de Marrons  

Copeaux de Foie Gras

& Huile de Truffes

velouté de marrons copeaux de foie gras

Ingrédients

- 1 Bocal de Marrons (435 gr)

- 1/2 Oignon émincé

- Huile

- Eau

- 1 Bouillon Cube de Volaille dégraissé

- 15 à 20 cl Crème fraîche Liquide

- 1 morceau de Foie Gras cuit (réservé au congélateur)

- Quelques gouttes d'Huile de Truffes

- poussière de Truffes (facultatif)

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Dans une cocotte faire suer l'oignon émincé puis y ajouter les marrons. Laisser revenir l'ensemble 2 minutes en mélangeant.

velouté de marrons copeaux de foie gras* Emietter le bouillon de volaille et ajouter de l'eau à hauteur (un peu plus, l'équivalent d'une phalange ) et laisser cuire 30 mn.

* Au bout de ce temps, filtrer et réserver le bouillon

* Mettre les marrons avec une partie du bouillon dans une grande casserole et mixer. Ajouter un peu de crème liquide et continuer de mixer. En fonction de la consistance souhaiter, ajouter du bouillon et de la crème tout en mixant. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

* Réchauffer le velouté.

* Au moment de servir (dans des assiettes pré-chauffées si possible) sortir le morceau de foie gras et verser le velouté dans vos assiettes. Râper quelques copeaux de foie gras et répartir quelques gouttes d'huile de truffes sur la surface du velouté.

* Servir bien chaud.

J'ai ajouté quelques poussières de truffes qu'il me restait

au congélateur mais si vous avez la chance d'avoir quelques

brisures ou mieux lamelles de truffes, n'hésitez pas à en ajouter.

 

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D

Très bonne soirée en ce jeudi,


Bisous, Doria
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I

Ton velouté est délicieux !


Par contre ici pas possible d'oublier du foie gras au congélateur... Il y a toujours des petites souris qui trouvent tout :-)


Amitiés d'Isa-Marie
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P

Un velouté bien gourmand!!
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B

Une recette, peut-être pas tout à fait identique, que j'ai déjà testé, j'adore le marron et j'avais envie d'un velouté, j'ai trouvé que le foie gras lui irait bien, tu as eu raison de lui
adjoindre des morilles. Bonne année à toi
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G

Il t'en reste un bol ? Tiens le au chaud, j'arrive !!!! Une très bonne année 2013 à toi et ta famille, bisous !
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H

Coucou Joëlle, ça, c'est un joli velouté. Chibois en sert un qui ressemble, à la fête de la truffe.  Bisous 


Hélène
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B

Un velouté bien savoureux qui a des airs de fête.


Il est superbe.


Bonne soirée
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C

une belle recette festive !! chez toi non plus les fetes ne sont pas finies! lol
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C

Nickel pour commencer un repas de fête!
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D

Ce velouté est très raffiné ! C'est une très bonne recette !


Très bonne journée en ce mardi,


Bisous, Doria
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C

Oui, Jojoj, tu peux prendre la photo qui te plait le plus pour une mise à l'honneur. Bises


Chrys
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N


merciiii 


bises



V

Oh, celle-là, elle me plaît énormément comme idée! Bisous
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V

C'est chic de chez choc ;-) Jojo, j'arriveeee


Voilà un repas qui me convient


Belle soirée


Valérie.
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P

une belle tuerie
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M

hummmm !!! c'est une exellente recette de fêtes ,bizzzz
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C

Miammm, !!! cette recette me semble bien savoureuse


Bonne journée en ce lundi


.


bises
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L

Faut bien finir les restes!
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B

hummm, c'est bon ça!...j'ai laissé du foie gras au congélateur avec l'idée de faire quelque chose de ce genre, mais n'en ai pas eu l'occasion...je pense qu'on n'attendra pas les prochaines
fêtes!...


 
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M

Tu as fait plein de délicieuses découvertes cette année dans ta cuisine. J'ai déjà cuisiné des marrons mais jamais en
velouté. Avec le foie gras c'est une merveille.


Bises


Michèle


 
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K

Encore un plat bien gouteux ! Bisous !!!
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M

mmhh délicieux =D ce velouté me donnent bien envie pour ce soir
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L

un régal!
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C

je n'ai jamais cuisiné le marron et vu ce que tu en dis, ça me tente !
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C

Et bien, contrairement à toi, j'ai cuisine à Noël et au 31. Pioufff...que de boulot !! J'avais hâte que ça se termine, pour finir.


Ce velouté est très alléchant.


PS : tu étais à l'honneur chez moi hier. On s'est ré-ga-lé d'une force...Merci


Chrys
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M

Version plus sophistiqué de ce que j'ai appellé "potage Geraldine" et c'est tres bon quoique je ne connaisse pas avec l'huile de truffe.


Meme à cet heure , j'en mangerait :)


 
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A

waouuuuh un velouté de fêtes
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