Whoopies Salés aux saveurs d'Italie pour le Défi de Chef Damien les Antipasti Italien
Comme chaque mois,
Chef Damien du site 750 gr nous propose un nouveau défi
et lorsque Silvia m'a contacté pour me demander si
j'acceptais de faire parti du jury,
je n'ai pas hésité une seconde.
Ce sont donc les Antipasti qui seront à l'honneur ce mois de mai.
les Antipasti Italiens, vous connaissez?
ce sont ces petites gourmandises chaudes ou froides que l'on sert
avant le repas comme son nom l'indique (en Italien),
ou pour un apéritif dinatoire. Certains repas sont d'ailleurs réalisés
entièrement d'antipasti.
Le choix de ce thème est en relation avec les lots à gagner:
le partenaire pour ce concours est une épicerie fine italienne, Les Deux Siciles
qui offrira des coffrets gourmands avec une belle sélection de produits italiens
pour les 3 recettes les plus originales et innovantes choisies par les membres du jury:
Silvia (du blog Savoirs & Savoirs), Mamina (du blog Et si c'était bon), Carole (du blog Altergusto),
Edda (du blog Un déjeuner de soleil), Chef Damien et moi-même.
La description détaillée des lots ce trouve ICI.
Alors, à vous de jouer,
laissez voyager votre imagination.
Pour ma part,
je n'ai pas été très créative, ce n'était pourtant pas les idées
qui manquaient, mais à force de réfléchir, je ne savais plus .....;-)
J'ai donc pensé à une base pour Whoopies salés
en ayant en tête les saveurs d'Italie
Whoopies aux
Saveurs Italiennes
(version tomate/mozza)
Ingrédients
pour 20 à 30 coques
(en fonction de leur taille)
Pour la base des Whoopies salés
- 200 gr de Farine avec levure incorporée
- 50 gr de Ricotta
- 4 cl d'Huile d'Olive
- 1 Oeuf
- 1/2 cc de Bicarbonate de soude
- Sel et Poivre du Moulin
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- 4 Pétales de Tomates confites (maison ou commerce)
- 2 cc de Concentré de Tomates
- 1 CS de Romarin séché
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- 1 à 2 CS de Pignon de Pin torréfiés
- 1 cc de Concentré de Tomates
- 6 Olives Noires
les Garnitures:
* Crème de Thon
- 1 Boite de Thon au naturel
- 100 gr de Philadelphia nature
- 1 filet de Jus de Citron
- 1 CS de Câpres
- 1 petite Echalote
- Sel et Poivre du moulin
* Tomate Mozzarella
- QS de Tomates cerises
- QS de Mozzarella Buffala
- Huile d'Olive
- 1 filet de Jus de Citron
- Pesto à la Genovese (maison ou commerce)
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
Préparer les Whoopies:
* Dans un saladier, battre l'oeuf et incorporer petit à petit la farine en ajoutant peu à peu l'huile d'olive. Ajouter la ricotta puis le bicarbonate, mélanger encore. Saler et poivrer.
* Ajouter ensuite dans la pâte:
° Des pétales de tomates confites coupées en petits morceaux, le romarin et le concentré de tomates. Bien amalgamer le tout.
ou bien:
° Des olives noires coupées en morceaux, le concentré de tomates et les pignons de pin concassés. Bien amalgamer le tout.
* Préchauffer le four à 180° C
* Former de petites boules de pâtes de la grosseur d'une petite noix et les disposer dans de petites alvéoles en silicone ou directement sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner pour 12 à 15 mn en fonction des fours. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer la Crème de Thon:
* Dans le bol d'un mixeur, mettre le thon égoutté avec le philadelphia, le sel, le poivre, 1 filet de jus de Citron et l'échalotte. Mixer jusqu'à obtenir une crème. Ajouter les câpres et mixer à nouveau mais penser à laisser quelques morceaux de câpres. Laisser reposer 1h à 2 h au réfrigérateur.
Préparer la Salade de Tomates Mozzarella:
* Egoutter la mozarella.
* Laver, sécher puis couper de fines rondelles de tomate. Trancher la mozarella en fines lamelles (de la taille d'une rondelle de tomate). Mettre l'ensemble dans une assiette et verser un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron. Un peu de sel et du poivre.
Montage:
* Couper délicatement les whoopies aux olives et pignons de pin en deux (il est possible de superposer simplement les coques l'une sur l'autre sans les couper mais cela nous donnera des bouchées un peu volumineuses) et disposer 1 ou 2rondelles de tomates + 1 morceaux de mozzarella, ajouter une goutte de pesto de basilic et poser la seconde partie de la coque par dessus (comme pour un petit sandwich).
* Couper délicatement les whoopies aux tomates confites et romarin en deux (attention, c'est assez friable) et poser une petite cuillère de crème de thon. Ajouter une câpre sur le dessus et poser le capuchon par dessus.
(Version crème de thon)
N'oubliez pas,
pour que votre participation soit valide, il est impératif que vous déposiez
votre plus belle recette sur le formulaire qui se trouve ICI
vous avez jusqu'au 31 mai 2012 inclus.