Cabécou Fondu aux 2 Pommes

Publié le par nuage de lait

 

    Difficile de classer cette recette,

j'ai finalement opté pour la catégorie des "plats complets" bien qu'il  manque un légume. En effet, pour moi un plat complet comprend : 1 féculent; 1 protéïne ( viande, poisson; fromage...); 1 légume. Cette recette peut toutefois s'accompagner d'une salade d'endive ou salade verte par exemple, pourquoi pas y ajouter des lamelles de champignons de Paris????...... enfin, chacun fait comme il veut ;-)

Le cabécou est un fromage au lait de chèvre cru originaire des régions du Quercy, Rouergue et et Périgord. Les cabécous ont reçu une AOC sous le nom de Rocamadour. Ils ont aussi reçu un Label Rouge sous le nom de Cabécou d'Autan.Le Rocamadour est un petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1,5 centimètre d'épaisseur, à pâte fraîche non pressée, non cuite, tendre et crémeuse et à croûte naturelle et fine. (source:Wikipédia)

CABECOU FONDU AUX 2 POMMES

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Ingrédients pour 4 personnes

- 4 Cabécous   

- 4 grosses pommes de terre à chair ferme

- 2 pommes acidulées (jonagold par exemple)

- 2 CS d'huile 1 CS

- 40 gr de beurre 

- Sel/ Poivre du moulin

- baies roses

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Préparation:

* Faire cuire les pommes de terre non pelées durant 15 mn (elles doivent rester fermes).

* Couper les pommes de terre en tranches (ni trop épaisses, ni trop fines) sans les peler. Faire chauffer 15 gr de beurre et l'huile dans une poêle et y faire dorer les tranches de pommes de terre sur les 2 faces. Saler et poivrer.

* Eplucher les pommes, les épépinner et les détailler en lamelles un peu épaisses. Dorer les deux côtés dans le reste du beurre.

* Alllumer le grill du four.

* Sur 4 assiettes supportant le passage au four, répartir les tranches de pommes de terre et les lammelles de pommes fruits en rosace (j'alterne les deux).Disposer un cabécou au centre.

*Passer les assiettes sous le grilll juste le temps de faire fondre les fromages.

* Poivrer à la sortie du four et parsemer de baies roses.

* Servir immédiatement.

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(Recette tirée d'un ancien magazine de cuisine)

(si l'on ne trouve pas de Cabécou, remplacer par des tronçons de fromage de chèvre en bûche ou encore des Saint Marcellin)

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G
J'aime beaucoup l'association pommes-fromages, encore une bonne idee pour un repas du soir avec une salade.
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*
hum j'adore le cabécou !!! rien que ce midi, un pti toast de cabécou pour moi !!bisous
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E
Encore jamais testé la réglisse dans des recettes. A découvrir !
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P
un fromage fondu sur un lit de pommes, celà me met en appétit car j'aime bcp salé/sucré ! bravo !
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O
je connais pas ce fromage mais tu me donne envie de l'essayer.
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T
Très, très bonne recette!
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C
hum!!!!!!!!!!!!j'adore les cabecous, il faut que j'essaye vite cette bonne recette!
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E
Coucou...pour le foie gras, c'est du mi-cuit. J'aime beaucoup le mélange fromage, fruit et pommes de terre...Un délice...Bonne soirée
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C
Un fromage que je ne connais pas!Qu'est ce que cela à l air d'être bon !!
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V
Je craque complètement... Je ne connais le cabécou que de nom, il faut que je me mette à sa recherche...
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Y
Ca doit être super bon et j'adore le Cabécou, t'arrives à en trouver dans le nord ?
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A
je suis totalement fan du cabécou alors je prends bonne note de cette recette qui me tente énoooormément ;-D
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M
comme cette photo me fait enviiiiiiiiie!! elle est suerbe!! biises micky
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M
Fromage et quel fromage !un merveilleux gratin, Mhum c'est délicieux, ta photo parle d'elle même ! bisous
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D
Je connais très bien ce fromage, je l'ai mangé lorsque j'ai fais un resto sur Rocamadour et c'est super bon. Fondu sur des pommes, c'est un régal.Bisous et bon dimanche, Doria
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M
Un mariage parfait... Et des photos diaboliques...
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P
en dordogne... j'avais eu le plaisir de déguster un petit plat qui ressemblait à la recette que tu nous proposesc'était un véritable petit délice, je suis fan de fromages de chèvres...je viens de mettre en ligne, un nouveau petit billet... je te souhaite un très bon dimanche, bizoo, patoo
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C
C'est très appétissant. Voilà un fromage que je ne connais pas du tout. Merci d'éclairer ma lanterne.Bon dimanche. Chrys
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L
Excellent! je vais tenter le coup en cake ;-)
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B
En effet nos recettes se ressemblent, inspiration hivernale oblige !Tu dis qu'il manque un légume, moi je trouve que la pomme peut tenir lieu de légume dans ce cas (au niveau nutritif en tous cas)Bon dimanche
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C
fromage de chèvre/pommes, cela fonctionne toujours bien
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C
J'adore tous les plats dégoulinant de fomage, il faut que je trouve du cabecou pour essayer cette recette.
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M
Qu'est-ce que tes photos font envie. je suis de toute manière une adepte des cabécous et autres rocamadours.
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C
Un fromage que je ne connaissais pas !Amitiés en te souhaitant un bon week-end,Christian
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C
Une petite recette faite pour moi ça!! ;-)
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T
ca a l'air très gourmand en tout cas !
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E
Dans un restaurant , j'en ai mangé. C'était délicieux. Le truc en plus : une touche de miel de violette.
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P
Rocamadour, beaucoup de souvenirs, et en plus j'adore ce petit fromage.
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B
Je ne connais pas le Cabécou, mais comme j'aime breaucoup le fromage de chèvre, ce plat me plaît beaucoup!
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L
Cette association me plait beaucoup ! J'ai déjà fait fromage de chèvre-pomme et c'était délicieux !
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