Fagots d'Asperges Blanches au Jambon Cru gratinés au Pécorino et Ail des Ours
Après plus d'1 mois de silence me revoilà ici sur le blog. L'envie de cuisiner revient peu à peu suite à la perte de ma petite chatte Pepsie que nous avons dû accompagner pour mettre fin à son problème de santé (elle avait arrêté de s'alimenter du jour au lendemain et présentait un épanchement pleural important) . J'ai, de tout mon coeur, cru qu'elle s'en serait sortie mais il a bien fallût se rendre à l'évidence qu'il n'y avait plus rien à faire. Je ne vais pas m'étandre plus à ce sujet, j'ai juste besoin d'en parler un peu, elle me manque tellement 😪.
Alors donc, je refais doucement surface avec un produit de saison, "l'asperge". Pour cette recette, j'ai voulu faire simple et rapide. Une improvisation réalisée un peu au pif pour la première fois puis, comme nous avons bien apprécié, je l'aie refaite plusieurs fois afin de pouvoir être plus précise au niveau des ingrédients et de leurs quantités. Dans un premier temps, j'avais juste réparti un peu de crème liquide dans le fond de mon plat, poivré et saupoudré de pécorino avant de poser les fagots d'asperges. Je terminais par répartir 2 à 3 CS de pécorino et une feuille ou deux d'ail des ours ciselées avant de passer au four. Puis, j'ai testé une autre façon de faire comme ci-dessous. en chauffant la crème avec le fromage râpé avant de la verser dans le fond du plat. A vous de voir la version qui vous conviendra le plus.
J'ai ici utilisé du jambon cru Espagnol "Serrano" toutefois, un jambon cru Italien comme le jambon de "Parme" fera parfaitement l'affaire ou tout autre jambon cru d'ailleurs. En ce qui concerne le fromage, j'ai choisi le "Pécorino" je le préfère au "Parmesan" de plus il est du même terroir que le jambon cru puisque tous deux Espagnol. En fait, tout est une question de goût. En ce qui concerne l'ail des ours, si vous n'en disposez pas, pas de soucis, remplacez par de la ciboulette voir du persil plat par exemple.
Fagots d'Asperges Blanches
au Jambon Cru gratinés au Pécorino
Ingrédients pour 2 personnes
- 12 Asperges Blanches (3 asperges par fagots)
- 4 tranches de Jambon Cru (Serrano)
- 15 cl (ou -) de Crème Liquide
- 15 gr de Pécorino + 2 à 4 CS
- Poivre
- 1 à 2 feuilles d'Ail des Ours
Préparation:
* Laver et sécher vos asperges puis les éplucher à l'aide d'un économe de la pointe vers le talon. Couper les pieds filendreux et cuire à la vapeur (comptez environ 10 minutes en fonction de la taille de vos asperges) ou à l'anglaise comme ICI
* Une fois cuites, posez les sur un papier abosorbant et épongez un peu.
* Faire chauffer la crème liquide avec 15 gr de Pécorino et laisser infuser.
* Préchauffer le four à 180°C
* Enrouler 3 asperges dans une tranche de jambon cru et renouveler l'opération avec les autres asperges.
* Ciseler votre ou vos feuilles d'ail des ours
* Dans un plat passant au four, verser la crème infusée au pécorino. Poivrer et disposer vos fagots d'asperges par dessus. Répartir 2 à 4 CS de pécorino ainsi que l'ail des ours ciselé. Enfourner pour 10 à 15 mn environ puis faire gratiner quelques minutes sous le grill.
* Servir bien chaud accompagné d'une salade éventuellement. Vous pouvez également réaliser un peu plus de sauce et en réserver une partie au chaud dans la casserole de façon à pouvoir en rajouter si besoin dans l'assiette au moment de déguster.
Je termine ce post avec une photo en hommage à mon adorable Pepsie