Cailles au Riesling sur Choucroute, sauce au Foie Gras
Voici une recette de cailles que je réalise assez souvent depuis que je l'aie découverte sur le blog Wanalee Cuisine mais "sans" le foie gras pour la sauce. Cette fois, j'ai eu envie de la préparer "avec" le foie gras..... quel régal!!! un véritable repas de fête. La recette est également proposée sur le blog avec du raisin blanc, par contre je n'ai jamais ajouté cet ingrédient dans ce plat.
Cailles au Riesling sur Choucroute
sauce au Foie Gras
Ingrédients
pour 2 personnes
- 2 Cailles (prêtes à cuisiner)
- 1/2 Oignon (ou 1 petit)
- 10 cl de Riesling
- 50 gr de Lardons Bacon
- Huile
- Sel et Poivre du moulin
- 400 gr de Choucroute pré-cuite
pour la sauce :
- 10 cl de Riesling
- 1 cc de fond de Volaille en poudre (à défaut de légumes)
- 25 gr de Bloc de Foie Gras
- 10 cl de Crème Liquide
Préparation:
* Entailler l'une des cuisses de vos cailles à l'aide d'un couteau pointu et incérer le bout de l'autre patte dans l'entaille ou, attacher les cuisses ensemble avec de la ficelle alimentaire. Saler et poivrer.
* Dans une cocotte faire dorer les cailles sur toutes leurs faces avec un peu d'huile (de votre choix, pour moi, huile d'olive). Une fois bien dorées, retirer les cailles les remplacer par l'oignon émincé ainsi que les lardons ou bacon. Faire rissoler l'ensemble 5 minutes environ avant d'ajouter 10 cl de riesling, mélanger et remettre les cailles dans la cocotte. Laisser mijoter à couvert une petite demie heure environ en remuant de temps à autre.
Pendant ce temps préparation de la sauce:
* Dans une petite casserole, porter les 10 cl de riesling restant et laisser réduire. Prélever un peu de jus de cuisson dans la cocotte et l'ajouter dans la casserole ainsi que le fond de volaille. Ajouter également le foie gras en petits cubes laisser fondre un peu ce dernier puis mixer l'ensemble. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter la crème liquide et mélanger. Réserver au chaud si possible si il faudra la réchauffer en temps venu.
* Réchauffer la choucroute dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.
Dressage:
* Répartir la choucroute bien chaude dans le fond de vos assiettes de service et déposer par dessus une caille par assiette. Napper de sauce au foie gras chaude. S'il vous reste de la sauce, proposez la à part dans une petite saucière.
Bon Appétit !
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