Chow Mein au Poulet

Publié le par Nuage de Lait

Le Chow Mein est un plat traditionnel chinois à base de légumes sautés et de nouilles aux oeufs. Ici, je l'ai réalisé avec du poulet mais ce dernier peut être remplacé par du porc, du boeuf ou encore des crevettes voir même du tofu.

C'est la première fois que je réalise ce plat, je me suis en partie inspirée de la recette trouvée sur le blog de Lou "Une aiguille dans l'potage" et d'une autre recette que j'avais extraite d'un journal il y a quelques années afin de la préparer mais je l'avais complètement oubliée. C'est en faisant un tri dans mes recettes de cuisine "réservées" que je suis tombée dessus et du coup cela m'a donné envie de cuisiner ce plat pour le nouvel an chinois dernier. J'ai fait un petit mix des 2 recettes. Nous nous sommes régalés.

Ne soyez pas impressionnés par l'importante liste des ingrédients, cette recette est simple très facile à réaliser.   

 

Chow Mein au Poulet

Ingrédients pour 4 personnes 

- 250 à 300 gr de Nouilles aux Oeufs (rayon épicerie asiatique)

- 450 gr de Blanc de Poulet 

- 2 CS d'Huile d'Arachide 

- 1 Poivron Rouge

- 1 Carotte

- 1 branche de Céleri

- 3 Champignons Shitaké (facultatif)

- 1 petite boite de Germes de Soja égouttés

- 2 Oignons nouveaux (avec le vert)

- 2 Gousses d'Ail

- 1 CS d'Huile de Sésame

pour la sauce:

- 4 CS de Sauce Soja

- 2 CS de Sauce Huître

- 2 CS de bouillon de Poulet (ou légumes) 

- 1 CS de Maïzena

- 1 CS d'Huile de Sésame

- 1/2 CS de Miel ou Sucre

Préparation:

* Couper les blancs de poulet en cubes ou lanières. 

* Eplucher la carotte et la couper en fines julienne, couper également la branche de céleri en fins tronçons. Laver, sécher le poivron puis le couper en fines lanières après avoir retiré le pédoncule et les graines. Couper les champignons en morceaux et émincer les oignons nouveaux (garder le vert pour la fin de la recette)

* Dans un bol, bien mélanger les ingrédients de la sauce et réserver.

* Faire cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide. Ajouter 1 CS d'huile de sésame et les mélanger. Réserver.

* Dans un wok faire chauffer à feu vif 2 CS d'huile d'arachide, ajouter le poulet et 1 CS de la sauce préparée. Cuire jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient cuits et bien dorés (entre 3 et 5 minutes). Retirer les morceaux de poulet et les réserver dans une assiettes.

* Ajouter dans le wok, la julienne de carottes, le poivron et le céleri, faire cuire sans cesser de remuer pendant 2 à 3 minutes, puis ajouter les oignons nouveaux émincés, les gousses d'ails écrasées, les champignons et les germes de soja. Faire sauter quelques minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient légèrement ramollis.

* Remettre les morceaux de poulet dans le wok avec les légumes et ajouter par dessus les nouilles et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes tout en remuant régulièrement.

* Verser la préparation dans un saladier et garnir le dessus de votre Chow Mein de l'oignon vert hâché (réservé préalablement) et de quelques graines de sésame. 

* Servir sans attendre.

suggestion:

il est possible d'y ajouter des brocolis, du chou ou encore des épinards.... 

astuce:

 Pensez à couper vos légumes assez finement de façon à ce qu'ils ne restent pas trop fermes en fin de cuisson. 

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B
un bon plat ascitique , bravooo a toi , bizzzzzzzz
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L
Un plat complet et bien appétissant
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G
Un joli plat que je découvre et belle sauce<br /> Une bonne soiree bisous
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V
Je ne connaissais pas. ça me fait penser à un mi xao. Bisous
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