Choux Chantilly Vanillée et Fraises
Hoo la laaaaa, voilà un sacré moment que je n'ai pas publié de recette, plus d'un mois en fait, cela n'est jamais arrivé depuis la création du blog (bientôt 10 ans).
Pour reprendre en douceur je vous propose une recette toute simple même si la pâte à choux peut parfois en rebuter certaines (s). Pourtant c'est hyper facile à faire, n'hésitez pas à vous lancer.
Choux Fraises
&
Chantilly Vanillée
au siphon
Ingrédients
pour environ 12 à 16 choux
(en fonction de la taille de ceux-ci)
- Fraises en quantité suffisante
pour la pâte à choux:
- 20 cl d'Eau
- 1 cc de Sucre en poudre
- 55 gr de Beurre
- 1 pincée de Sel
- 85 gr de Farine
- 3 Oeufs moyens
pour la chantilly vanillée:
- 20 cl de Crème Liquide entière
- 3 à 4 CS de Sucre Glace
- 1 sachet de Sucre vanillé
- 1/2 cc d'Extrait de Vanille
- 1 cartouche de gaz pour siphon
Préparation:
Pour la pâte à choux:
* Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel puis porter à ébullition.
* Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger avec une spatule en bois afin d'obtenir une pâte qui se décolle des parois de la casserole. Replacer la casserole sur feu doux pour assécher la pâte (compter environ 2 à 3 mn) on obtient alors une boule de pâte assez compacte.
* Mettre la pâte dans un saladier et la laisser refroidir un peu avant d'y ajouter les oeufs. Pour la réussite de votre pâte à choux, il faut introduire les oeufs un à un et ne ajouter un oeuf avant que le précédent ne soit totalement incorporé.
* Préchauffer le four à 180°C
* Verser la pâte dans une poche munie d'une douille crantée si possible. Dresser des petits tas de pâte en ayant soin de bien les espacer (à défaut de poche à douille vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous couperez un coin ou encore vous servir d'une cuillère à café ou à soupe en fonction de la taille souhaitée pour vos choux)
* Enfourner pour 20 à 25 mn. Si la pâte dore un peu trop, baisser éventuellement le four à 160°C.
* Laisser refroidir les choux sur une grille.
Pour la chantilly
* Verser la crème entière dans un pichet et ajouter le sucre vanillé et le sucre glace ainsi que l'extrait de vanille. Bien mélanger et laisser fondre les sucres quelques instants. Lorsque les sucres ont bien fondu verser dans le siphonen ayant soin de filtrer la préparation préalablement.
* Fermer le siphon (surtout ne pas oublier le petit caoutchouc circulaire à l'intérieur de la tête du siphon sous peine de retapisser votre plafond). Percuter une cartouche de gaz en tenant le siphon tête en bas. Secouer énergiquement et réserver au réfrigérateur en position allongée.
Dressage:
* Laver rapidement les fraises sous l'eau fraîche puiles écher et les couper en morceaux. Réserver.
* Couper le chapeau des choux (réserver les) et garnir l'intérieur de chantilly. Ajouter des morceaux de fraises puis remettre le chapeau sur chaque chou. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Bon appétit!