Saint Jacques sauce Cognac/Café et Endive Braisée

Publié le par Nuage de Lait

Je me hâte de partager cette recette de saint-jacques, ce sera la dernière puisque la saison est arrivée à sa fin même si ceci ne nous empêchera pas de nous régaler encore avec ce produit vu que nous avons fait quelques réserves au congélateur de façon à en profiter encore plusieurs mois jusqu'à la prochaine saison (début novembre environ)

J'aime diversifier la façon de les cuisiner, et suis toujours à la recherche de nouvelles idées. Je me suis souvenue d'une version de saint-jacques au cognac  réalisée il y a quelques années. Sachant que cognac et café fonctionnent bien ensemble j'ai eu envie de tester ce mariage pour la réalisation d'une sauce différente. Je me suis inspirée d'une idée trouvée chez Ricardo avec sa recette de mignons de veau sauce café et cognac  tout en faisant un peu à ma "sauce" comme on dit 😉. Je dois bien l'avouer, j'ai un peu tatonné afin d'obtenir le résultat que je souhaitais. Les quantités des ingrédients ne sont pas des plus précises, je vous laisse adapter également en fonction de : si vous souhaitez de la sauce en plus grande quantité, il vous suffira d'ajouter un peu de crème, si le parfum café vous semble un peu trop discret il vous faudra ajouter un peu de café soluble, si la sauce n'est pas assez épaisse dans ce cas rajouter un peu de maïzena.......  

Cette recette était destinée à être servie en entrée mais il est bien entendu possible de la servir en plat.  

   Saint Jacques sauce Cognac/Café et Endive Braisée

Saint Jacques sauce Cognac/Café

Endive Braisée

Ingrédients

 pour 2 personnes 

- 4 Saint Jacques (ou 6)

- 1 (ou 2) Endivettes

- Huile d'Olive

- quelques feuilles de Pimprenelle (ou autre) 

pour la sauce:

- 1 petite Echalotte

- 6 cl de Cognac

- 15 cl de Bouillon de Légumes

- QS* Crème Liquide entière 

- 2 cc de Maïzena

- 1cc de Moutarde douce

- 1 cc de Café soluble (ou plus selon votre goût) 

    Préparation:

pour la sauce:

* Mélanger dans 1 à 2 CS de crème liquide 2 cc de Maïzena 

* Dans un petit filet d'huile, attendrir un peu l'échalotte finement émincée. Ajouter le cognac et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de légumes et 6 cl de crème liquide ainsi que la moutarde et le café puis porter à ébullition. Laisser sur feu moyen quelques minutes et ajouter le mélange crème/maïzena, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème commence à épaissir. Saler et poivrer puis goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez rajouter un peu de café si vous souhaitez que le goût de cet ingrédient soit plus prononcé et de même pour la crème de façon à en augmenter la quantité. 

pour les endives braisées:

* Fendre les endivettes en deux dans le sens de la longueur, retirer le cône dur et amer qui se trouve à la base.

* Dans une poêle ou sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y placer les endives partie coupée vers le bas. Cuire à feux doux sans les déplacer et laisser dorer jusqu'à ce qu'elles obtiennent une jolie couleur. Retournez les et poursuivre la cuisson, toujours à feu doux et à couvert jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement fondantes mais encore fermes. Vous pouvez saler un peu en fin de cuisson et poivrer.

cuisson des saint jacques:

* Bien éponger vos saint jacques à l'aide d'un papier absorbant.

* Faire chauffer un peu d'huile dans le fond d'une poêle, y poser les saint jacques et laisser cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes, les retourner et laisser cuire encore 2 minutes. Saler et poivrer un fin de cuisson.  

dressage:

pensez à ce que votre sauce et vos endives soient bien chaudes au moment de servir 

* Répartir un peu de sauce cognac/café dans le fond de vos assiettes, placer harmonieusement les saint jacques ainsi qu'une demie endivette. Décorer avec les feuilles de pimprenelle ou autre selon ce dont vous disposez (de façon a apporter une petite note de verdure) .

QS* : quantité suffisante 

une autre cette de saint jacques avec l'endive ci-dessous: