Saint-Jacques snackées, Purée de Lentilles Corail et Brunoise de Carotte
Voilà 2 mois que je n'ai rien publié sur le blog, le temps passe si vite. Me revoilà donc avec... devinez quoi..... ???? des saint-jaaaaacques bien sûûûr 😉😁. Elles sont très abordables en ce moment, profitez-en pour en acheter pour vos repas de fin d'année pour les congeler, leur prix va augmenter ces prochains jours.
J'ai réalisé cette recette à plusieurs reprises avec parfois des petites variantes principalement en ce qui concerne la décoration. Je vous donne quelques idées au bas de la recette mais à vous de laissez libre court à votre imagination.
Les fêtes arrivent à grands pas, cette recette se trouvera peut-être à votre table de Noël ou de Nouvel An. Pourquoi pas ?
Saint Jacques snackées
Purée de Lentilles Corail
et Brunoise de Carotte
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
- Prévoir 3 à 4 Noix de Saint Jacques par personne
- 2 belles Carottes
- 180 gr de Lentilles Corail
- 40 cl d'Eau + 1/2 cube de Bouillon de Légumes
- Crème Liquide (entière de préférence)
- quelques Noisettes torréfiées et concassées
ou Pignons de Pin torréfiés
- Sésame Noir (facultatif)
- Pluches d'Aneth (facultatif)
- Sel noir d'Hawaï (pour la déco, facultatif)
- Sel et Poivre du moulin
- Huile
Préparation:
* Peler les carottes et détailler l'une d'elle en cube (pas trop gros). Couper harmonieusement la seconde en fine brunoise.
* Faire chauffer jusqu'à ébullition l'eau avec le bouillon cube de légumes et les morceaux de carotte, ajouter les lentilles corail et cuire le temps indiqué sur le paquet (soit 10 à 15 minutes) vérifier que les morceaux de carottes soient cuits puis mixer le tout. Ajouter 4 CS de Crème liquide, mixer à nouveau. Vérifier l'assaisonnement et ajouter sel et poivre si nécessaire. Vous pouvez ajouter un peu plus de crème selon la consistance que vous souhaitez obtenir. Réserver.
* Mettre de l'eau avec un peu de sel dans une petite casserole et y faire cuire la brunoise de carotte. Vider dans une passoire et réserver les petits dès de carotte. Cette étape peut se réaliser au micro-ondes.
Cuisson des Saint Jacques:
* Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif. Une fois la poêle bien chaude, ajouter les saint-jacques, baisser à feu moyen, saler et poivrer celles-ci et laisser cuire sans trop les déplacer pendant environ 2 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 1 minute.
Dressage:
* Verser dans le fond de vos assiettes de service une quantité suffisante (+ ou - en fonction de ce que vous souhaitez) la purée de lentilles corail préalablement réchauffée. Disposer vos saint-jacques tout juste cuites et répartir un peu de brunoise de carotte (réchauffée également) ainsi que un peu de noisettes concassées ou pignons de pin.
* Servir immédiatement.
suggestions de déco:
J'ai également ajouté un peu de sésame noir et quelques pluches d'aneth ou autre (la dernière fois j'ai ajouté quelques pétales de fleurs de bleuet). J'ai, pour finir disposé quelques grains de sel noir d'Hawaï. Faites selon votre envie et vos goûts. Il est question ici, plus de déco que de goût, faites donc comme bon vous semble.
Autre idée, vous pouvez également cuire un peu plus de lentilles (ou en cuire une petite poignée à part) et en prélever une partie une fois cuites afin de les réserver jusqu'au moment du dressage de façon a en répartir quelques unes avant de servir.