Tartinade Végétale aux Lentilles et Noix
Après la tapenade aux olives vertes et noisettes je vous propose aujourd'hui une autre tartinade. Idéale pour accompagner vos apéritifs cet été (mais pas que.......elle se prête d'ailleurs à toutes les saison). Facile et sans prise de tête puisque réalisée avec des lentilles déjà cuites en conserve (bocal de préférence) toutefois, rien ne vous empêche de cuire vous-même vos lentilles si le coeur vous en dit.
Tartinade
aux Lentilles & Noix
Ingrédients
pour environ 4 à 5 personnes
- 1 bocal (moyen) ou boîte de Lentilles Vertes cuites
- 1 Oignon
- (+ ou -) 85 gr de Noix
- 2 CS de Jus de Citron
- 2 CS de Sauce Tamari (à défaut: sauce soja)
- Huile d 'Olive
- Sel
- Paprika (fumé pour moi)
- Piment d'Espelette (ou Poivre)
Préparation:
* Torréfier les noix dans votre four à 200 °C pendant 5 à 8 minutes. Laisser refroidir.
* Emincer finement l'oignon puis poêler doucement dans de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une légère caramélisation.
* Egoutter les lentilles et mettre dans le robot mixeur avec les noix et le reste des ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse pas trop lisse. Si le mélange vous semble trop sec ajouter un peu d'eau (à vous de voir selon la consistance souhaitée).
* Verser votre préparation dans un bocal ou bol selon votre choix. Parsemer la surface de noix concassées et/ou de paprika. Réserver au frais.
* Servir sur du pain toasté ou avec des crackers. Cette tartinade peut aussi être proposée en version dip, avec des batônnés de carotte ou celeri ....
source de la recette "Les Bonheurs d'Anne & d'Alex"
suggestion: pour varier les saveurs, ajoutez une pointe de cumin (pas trop) voir du 4 épices ou encore des épices garam massala, mais à dose homéopatique ;-) . Remplacez les noix par de la noisette voir de la noix de cajou.......