Asperges Blanches à la Flamande
C'est de saison, bien sûr, alors profitons-en elle ne dure pas longtemps. Je parle ici des Asperges qui ont l'avantage de bénéficier d'une importante valeur nutritionnelle et d'un faible apport calorique à condition bien sûr de ne pas abuser des sauces qui pourraient les accompagner. Elle est aussi diurétique et riche en vitamine C et en fibres ainsi qu' en sels minéraux. Produit santé donc
Voici la recette d'asperges blanches que j'ai toujours connue, une spécialité du nord et surtout de notre région : la Flandre (ma maman les préparait toujours de cette façon) je pense qu'elle est aussi une spécialité de Belgique. Je viens de m'apercevoir qu'elle ne figure pas encore dans ma liste "récap d'asperges" même si certaines sont un peu similaires.
Pour la cuisson, plusieurs possibilités:
- à l'eau (à l'anglaise) ma préférée
- à la vapeur
- au cuit asperges
- certains les cuisent au micro-ondes avec un fond d'eau (mais assez rare)
Asperges Blanches
à la Flamande
Ingrédients
pour 2 personnes
- 500 gr d'Asperges Blanches
- 2 Oeufs durs écaillés
- 1 petite poignée de Persil Plat haché
- Le Jus d'1/2 Citron Jaune
- 75 gr de Beurre
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Eplucher les asperges de la tête au pied à l'aide d'un économe et couper ce dernier (environ 1 cm).
Cuisson des asperges à l'anglaise
* Porter une grande quantité d'eau à ébulition. Saler et y ajouter vos asperges puis laisser cuire environ une quinzaine de minutes (+ ou - en fonction du calibre de celles-ci). Je les aime al-dente. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau,elle doit y rentrer comme dans du beurre.
* Egoutter les asperges et laisser refroidir si vous préférez les consommer froides ou tiède. Si vous préférez les consommer chaudes, il faudra réaliser la sauce en même temps que la cuisson.
La sauce à la flamande:
* Ecraser grossièrement les oeufs durs à la fourchette.
* Dans une poêle ou sauteuse, faire fondre le beurre à feu vif avec le jus de citron tout en fouettant usqu'à ce que le beurre mousse. Hors du feu, ajouter les oeufs durs écrasés et le persil haché. Saler et poivrer, mélanger.
Dressage:
* Au moment de servir, disposer vos asperges sur des assiettes de service et répartir une partie de la sauce. Servir avec 2 ou 3 petits troçons de pain de campagne toastés et le reste de la sauce flamande.
Bon appétit!
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