Gratin de Pennes à la Courge Butternut et au Cantal

Publié le par Nuage de Lait

Déjà réalisée à plusieurs reprises l'année dernière je n'avais pas pris le temps de poster la recette. Je me suis dit qu'il serait bien d'y penser enfin cette année cheeky. La recette est tirée du blog de Pankaj qui nous propose exclusivement de la cuisine indienne et végétarienne. 

 

Gratin de Pennes

à la Courge Butternut et au Cantal

Ingrédients 

- 250 gr Pâtes Pennes (j'ai choisi des mini)

- 500 gr de Butternut pelée et coupée en tranches fines

- Huile d'Olive

- 1 Oignon 

- 1 boîte de Tomates entières pelées au jus (400gr) 

- 1 CS de concentré de Tomate 

- 1 CS 1/2 de Sauge finement ciselée

- 20 10 gr d'Ail 

- 1 feuille de Laurier

- 2 CS de Basilic hâché

- 4 CS de Mascarpone

- Sel et Poivre du moulin

- 250 gr de Cantal râpé

Préparation:

* Hachez l'ail et émincez l'oignon. 

* Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée (en respectant le temps indiqué sur l'emballage). Egouttez-les et réservez. 

* Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile avec la moitié de la sauge ainsi que la courge butternut en tranches fine. Laissez chauffer un peu en mélangeant puis salez, poivrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les morceaux de butternut soit bien caramélisés. Baissez le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la courge soit cuite. 

* Dans une grande casserole daire chauffer un filet d'huile d'olive et y ajouter l'oignon finement émincé ainsi que le reste de la sauge. Ajoutez l'ail lorsque les oignons deviennent translucides, mélangez et ajoutez les tomates pelées, le laurier, le basilic et le concentré de tomates. Salez et laissez cuire l'ensemble 5 minutes en écrasant un peu les tomates avec une cuillère en bois. En fin de cuisson ajoutez la mascarpone et bien l'incorporer à la sauce. Poivrez et versez-y alors les pâtes et mélanger et stoppez la cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

* Préchauffez le four à 300°C position grill

* Versez les pâtes dans un plat suffisement grand et ajoutez les morceaux de butternut par dessus, mélangez légèrement avec les pâtes. Répartir le fromage râpé et enfournez quelques minutes de façon à gratiner la surface. 

* A la sortie du four vous pouvez ajouter quelques feuilles de sauge (facultatif) 

* Servir bien chaud.

J'ai testé la congélation et, aucun problème  

Commenter cet article

P
Je vais essayer cette recette.
Répondre
C
Ultra gourmand ce savoureux gratin. Merci
Répondre
V
Je te souhaite une bonne soirée, gros bisous
Répondre
L
Un plat hivernal à partager avec gourmandise !
Répondre
S
Délicieux ce gratin
Répondre
C
Un bon gratin comme on aime à la maison par ce temps froid !<br /> Je te souhaite un bon samedi.<br /> Bisous de nous deux Papoune
Répondre
M
Ils ont l'air divins ces penneà la courge
Répondre
V
Ohhh, je crois que ta recette va finir dans mes favoris! Merci pour cette belle idée. Gros bisous
Répondre
E
Il est superbe ce gratin!
Répondre
C
La courge est de saison et à la mode. J'adore l'idée de caraméliser les tranches de courge. Mais je suis un peu inquiète: la courge contient beaucoup d'eau, comment peut-elle caraméliser?
Répondre
N
effectivement tu as raison, en fait il s'agit juste de faire comme si tu faisais revenir ou saisir des courgettes ou une viande, tu vois ce que je veux dire? j'ai repris le terme de Panjka mais j'aurais peut-être dû écrire "faire revenir" :-)<br />
C
Ca donne envie ça Jojo et c'est de saison !
Répondre
N
oui et en plus ça réchauffe ;-) ;-) ;-) bisous Coco