Idées pour vos repas de fin d'Année
Pour l'Apéritif et/ou l'Entrée
Mousse de Truite fumée à l'Aneth et Crevettes Grises
Tarama maison taramosalada
Beurre (ou tartinade) de Crevettes Grises
Panna Cotta à la Bisque de Homard, Tartare de Crevettes Roses au Cognac
Bouchées apéritives de Boudin Blanc panées aux Noisettes
Bouchées apéritives Noix de Pécan et Parmesan
Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs
Mini Pastillas au Confit de Canard et Foie Gras
Mini Quiches apéritives sans pâte aux Crevettes Grises
Tartelettes apéritives au restes de poulet rôti aux Epices Colombo
Petits Roulés apéritifs Rillettes Cornichon et chips
Cuillères Apéritives au Chutney et Dès de Mangue
Petits Roulés au Mousson de Canard
Feuilletés apéritifs express au Boursin
Feuilleté tressé à la Truite Fumée, Ricotta et Aneth façon Babka
Velouté de Marrons, Copeaux de Foie Gras et Huile à la Truffe
Verrines de Purée de Patate Douce, chips de Chorizo
Cannelés aux Morilles et Parmesan
Les Foies Gras (à faire plusieurs jours à l'avance)
Foie Gras Mi Cuit Whisky/Cacao cuisson vapeur
Foie gras au Café/whisky et Crème de Whisky cuisson vapeur
Foie Gras Mi Cuit Pruneaux/Armagnac cuisson vapeur
Foie Gras aux Myrtilles cuisson vapeur
pour accompagner le foie gras:
Pain d'Epices (sans oeuf) à préparer la veille
Les Saint-Jacques
Saint-Jacques au Beurre d'Orange et au Foie Gras, Frites et chips de Panais
Saint-Jacques poêlées aux Cèpes Sauce au Vin Jaune du Jura
Saint-Jacques snackées sur purée de Lentilles Corail et Brunoise de Carotte
Saint-Jacques poêlées, Emulsion Corail, Condiments Orange/Gingembre, Fenouil/Pomme Granny
Saint-Jacques poêlées, Crème de Persil et Frites de Persil Tubéreux
Saint-Jacques poêlées à la Choucroute de Fenouil sauce Agrumes
Saint-Jacques et Risotto (sans vin blanc) à la Courge Butternut
Saint-Jacques snackées, Caramel Orange et Gingembre Riz sauté aux Epinards
Saint-Jacques en Croûte de Noisette sur Velouté de petits pois aux pépites de Chorizo
Crème de Mogettes & St-Jacques snackées; brisures de truffes
Saint-Jacques au Lomo et réduction de Floc de Gascogne Rouge
Saint-Jacques sur lit d'Endives à la Pomme Granny et Caramel de Vinaigre de Xérès
Saint-Jacques snackées à l'Ail et sauce Citronnée express
Saint-Jacques snackées à la Crème de Ciboulette
Saint-Jacques, Poireaux et Beurre d'Algues
voir plus de recettes avec la saint-jacques ICI
Viande, Volaille et Magret
Pintade aux Morilles et Vin Jaune
Cailles au Riesling, Morilles et Châtaignes
Cailles au Riesling, Choucroute et Sauce foie Gras
Cailles aux Champignons Vin Blanc et Sauce Moutarde
Cailles au Raisin et Champignons de Paris
Cailles aux 3 Raisins, Oignons Rouges et Romarin
Cailles aux Fruits Secs Sauce Porto
Magret de canard farci au Foie Gras, Mille feuilles d'endive à la pomme
Magret de canard farci aux Cèpes sauce Epoisses figue miellée
voir d'autres recettes de magret et canard ICI
Poissons et Crustacés
Queue de Langouste flambée au Whisky
Langouste grillée à la crème de Badiane & Carottes façon Thaïe
Langoustines en Tempura, Tartare Wakamé à la Pomme et Sabayon Verveine
Queue de Langouste grillée à l'Huile de Gingembre Sauce Orange/Gingembre
Langouste grillée aux Epices Colombo
Filets de Soles roulés, sauce aux Crevettes grises (cuisson vapeur)
Filets de Sole au Pavot Sauce Noilly Prat
Filets de Sole à l'Orange et Olives Noires
Crevettes Roses en tempura (beignet) Sauce Tartare
Accompagnements, Confits, Sauces et Beurres
Ecrasé de Topinambours et Panais
Pommes de Terre Hasselback façon Crumble
Pommes de Terre en paillasson (pommes Darphin)
Galette de Pommes de Terre au Magret séché
Sauce au Porto Gingembre et Raisins Secs
Dessert Glacés sans sorbetière
Bûche Glacée à la crème de marrons, meringue et kumquats
Dômes Glacés à la Crème de Marrons (façon mystère)
Dômes Glacés Mousse Chocolat Blanc au Baileys et Pralin
Dessert Glacé au Cointreau, Clémentines caramélisées et coulis Clémentines
Nougat Glacé (recette Demarle)
Soufflés Glacés à la Crème de Marrons
Parfait Glacé au Grand Marnier, Salade d'Oranges au Sirop de Badiane
Parfait Glacé à la Mangue et Noix de Coco
Semi freddo à l'Italienne à l'Amaretti
Bûches
Bouche Roulée Framboise/Pistache
Bûche glacée à la crème de marrons, meringue et kumquats (sans sorbetière)
Les Desserts
Nage d'Ananas à la Coriandre et Citron Vert, Sorbet Coco
Carpaccio d'Ananas mariné à la Clémentine, Vanille & Orange Confite
Pavlova aux 2 oranges et Dattes, Crème Anglaise au Grand Marnier
Mousse à la Crème de Marrons, Mascarpone et Marrons Glacés (sans oeuf)
Moelleux Pina Colada Ananas/Coco/Rhum
Petites Tartelettes épicées aux Pruneaux et Armagnac
Les truffes, fudges et Chocolats divers
Truffes Chocolat et Crème de Marrons
Truffes Chocolat Noir Coeur Pâte d'Amande au Café
Bouchées au Chocolat, Bretzel Caramel et Noix de Pécan
Orangettes au Chocolat selon Christophe Felder
Carrés Rocky Roads de Nigella Lawson (chocolat,petits beurre,guimauve)
Les Biscuits Bredeles, Cakes et Spécialitées régionales
Bredeles Choco/Café nappage Café
Cake "pain d'épice" aux Datte et Mascarpone fouetté au Café
Sablés au Gingembre, Gingembre confit et écorces d'orange confite
Biscuits Pains d'Amandes à la Dunkerquoise
Gaufres "gaufrettes" sèches (strinj) au Rhum de Dunkerque
Biscuits Biarritz façon Delacre
Stollen ou Brioche traditionnelle Allemande
Leckerlis ou Läckerlis (petits gâteaux de Bâle)
Galette des Rois Framboises Pistache
Galette beurrée des rois de Dunkerque