Idées pour vos repas de fin d'Année

Publié par Nuage de Lait

 

Pour l'Apéritif et/ou l'Entrée

Mousse de Truite fumée à l'Aneth et Crevettes Grises 

Tarama maison taramosalada

Beurre (ou tartinade) de Crevettes Grises 

Panna Cotta à la Bisque de Homard, Tartare de Crevettes Roses au Cognac 

Crème Brûlées aux Cèpes 

Bouchées apéritives de Boudin Blanc panées aux Noisettes

Bouchées apéritives Noix de Pécan et Parmesan

Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs 

Mini Pastillas au Confit de Canard et Foie Gras

Mini Quiches apéritives sans pâte aux Crevettes Grises 

Tartelettes apéritives au restes de poulet rôti aux Epices Colombo

Tartelettes aux Champignons 

Petits Roulés apéritifs Rillettes Cornichon et chips

Cuillères Apéritives au Chutney et Dès de Mangue

Petits Roulés au Mousson de Canard

Feuilletés apéritifs express au Boursin

Feuilleté tressé à la Truite Fumée, Ricotta et Aneth façon Babka 

Velouté de Marrons, Copeaux de Foie Gras et Huile à la Truffe

Verrines de Purée de Patate Douce, chips de Chorizo

Cannelés aux Morilles et Parmesan

 

Les Foies Gras (à faire plusieurs jours à l'avance) 

Foie Gras Mi Cuit Whisky/Cacao cuisson vapeur

Foie gras au Café/whisky et Crème de Whisky cuisson vapeur 

Foie Gras Mi Cuit Pruneaux/Armagnac cuisson vapeur 

Foie Gras aux Myrtilles cuisson vapeur

Foie Gras cuisson au Sel

pour accompagner le foie gras:

Pain d'Epices (sans oeuf) à préparer la veille

Confit d'Endives au Genièvre 

Confit d'Oignons au Cassis

Les Saint-Jacques 

Saint-Jacques au Beurre d'Orange et au Foie Gras, Frites et chips de Panais 

Saint-Jacques poêlées aux Cèpes Sauce au Vin Jaune du Jura

Saint-Jacques snackées sur purée de Lentilles Corail et Brunoise de Carotte 

Saint-Jacques poêlées, Emulsion Corail, Condiments Orange/Gingembre, Fenouil/Pomme Granny

Saint-Jacques poêlées, Crème de Persil et Frites de Persil Tubéreux 

Saint-Jacques poêlées à la Choucroute de Fenouil sauce Agrumes

Saint-Jacques au Célerisotto 

Saint-Jacques et Risotto (sans vin blanc) à la Courge Butternut

Saint-Jacques snackées, Caramel Orange et Gingembre Riz sauté aux Epinards 

Saint-Jacques en Croûte de Noisette sur Velouté de petits pois aux pépites de Chorizo

Crème de Mogettes & St-Jacques snackées; brisures de truffes 

Saint-Jacques au Lomo et réduction de Floc de Gascogne Rouge

Saint-Jacques sur lit d'Endives à la Pomme Granny et Caramel de Vinaigre de Xérès

Saint-Jacques snackées à l'Ail et sauce Citronnée express

Saint-Jacques snackées à la Crème de Ciboulette

Saint-Jacques, Poireaux et Beurre d'Algues  

voir plus de recettes avec la saint-jacques ICI

 

Viande, Volaille et Magret

Pintade aux Morilles et Vin Jaune

Cailles au Riesling, Morilles et Châtaignes

Cailles au Riesling, Choucroute et Sauce foie Gras 

Cailles aux Champignons Vin Blanc et Sauce Moutarde 

Cailles au Raisin et Champignons de Paris 

Cailles aux 3 Raisins, Oignons Rouges et Romarin 

Cailles aux Fruits Secs Sauce Porto

Magret de canard farci au Foie Gras, Mille feuilles d'endive à la pomme 

Magret de canard farci aux Cèpes sauce Epoisses figue miellée 

voir d'autres recettes de magret et canard ICI

 

Poissons et Crustacés

Queue de Langouste flambée au Whisky

Langouste grillée à la crème de Badiane & Carottes façon Thaïe

Langoustines en Tempura, Tartare Wakamé à la Pomme et Sabayon Verveine 

Queue de Langouste grillée à l'Huile de Gingembre Sauce Orange/Gingembre

Langouste grillée aux Epices Colombo

Filets de Soles roulés, sauce aux Crevettes grises (cuisson vapeur)   

Filets de Sole au Pavot Sauce Noilly Prat

Filets de Sole à l'Orange et Olives Noires 

Lotte aux Saveurs Asiatiques

Crevettes Roses en tempura (beignet) Sauce Tartare 

 

Accompagnements, Confits, Sauces et Beurres 

Ecrasé de Topinambours et Panais

Quinoa aux Endives et Pomme

Pommes de Terre Hasselback façon Crumble

Pommes de Terre en paillasson (pommes Darphin)

Galette de Pommes de Terre au Magret séché

Sauce au Porto Gingembre et Raisins Secs

Beurre d'Ail Persillé

 

Dessert Glacés sans sorbetière

Bûche Glacée à la crème de marrons, meringue et kumquats

Dômes Glacés à la Crème de Marrons (façon mystère) 

Dômes Glacés Mousse Chocolat Blanc au Baileys et Pralin

Dessert Glacé au Cointreau, Clémentines caramélisées et coulis Clémentines 

Nougat Glacé (recette Demarle)

Soufflés Glacés Clémentine

Soufflés Glacés à la Crème de Marrons

Parfait Glacé au Grand Marnier, Salade d'Oranges au Sirop de Badiane 

Parfait Glacé à la Mangue et Noix de Coco

Semi freddo à l'Italienne à l'Amaretti

 

Bûches 

Bouche Roulée Framboise/Pistache

Bûche Chocolat/Café/Whisky 

Bûche Spéculoos

Bûche glacée à la crème de marrons, meringue et kumquats  (sans sorbetière)

 

Les Desserts

Nage d'Ananas à la Coriandre et Citron Vert, Sorbet Coco

Carpaccio d'Ananas mariné à la Clémentine, Vanille & Orange Confite 

Pavlova aux 2 oranges et Dattes, Crème Anglaise au Grand Marnier 

Dômes Tiramisu coque chocolat  

Mousse à la Crème de Marrons, Mascarpone et Marrons Glacés (sans oeuf)

Moelleux Pina Colada Ananas/Coco/Rhum

Petites Tartelettes épicées aux Pruneaux et Armagnac 

 

Les truffes, fudges et Chocolats divers

Truffes Chocolat et Crème de Marrons

Truffes au Whisky

Truffes Chocolat Noir Coeur Pâte d'Amande au Café 

 Fudges Nutella/Ferrero 

Boulettes façon Bounty

Bouchées au Chocolat, Bretzel Caramel et Noix de Pécan

 Orangettes au Chocolat selon Christophe Felder 

Rochers Praliné

Carrés Rocky Roads de Nigella Lawson (chocolat,petits beurre,guimauve)

 

Les Biscuits Bredeles, Cakes et Spécialitées régionales 

Bredeles Choco/Café nappage Café 

Cake "pain d'épice" aux Datte et Mascarpone fouetté au Café 

Sablés au Gingembre, Gingembre confit et écorces d'orange confite

Spéculoos maison (sans oeuf)

Biscuits façon florentins

Biscuits Pains d'Amandes à la Dunkerquoise

Gaufres "gaufrettes" sèches (strinj) au Rhum de Dunkerque

 

Biscuits Biarritz façon Delacre 

 

Sablés aux Noisettes

 

Amarettis

 

Stollen ou Brioche traditionnelle Allemande

 

Leckerlis ou Läckerlis (petits gâteaux de Bâle) 

 

Galette des Rois Framboises Pistache

 

Galette beurrée des rois de Dunkerque