Macarons façon Bounty pour fêter les 5 ans de mon blog
Hé oui, je profite de ce billet pour fêter l'anniversaire de
mon blog qui vient d'avoir 5 ans fin août et comme l'année dernière,
je l'avais complètement oublié.
Je souhaitais pour fêter, j'oserais dire,
l'évènement, proposer une recette originale mais
l'inspiration m'a manqué,
cependant, il y a quelques temps déjà, 1 an environ, je suis tombée sur
un billet de Audinette qui disait s'être réconciliée avec les macarons
à la meringue française.
Je me suis dis, que moi aussi j'aimerais bien me réconcilier avec
les macarons car après une tentative complètement râtée 8 ou 9 mois auparavant,
je n'avais plus osé récidiver, tant j'étais vexée et surtout déçue du résultat.
Et voilà que je suis à la lettre la recette de Audinette et, là, j'obtiens de
beaux macarons mais pas parfait, il y avait sur le dessus de chaque
coque une petite pointe dûe au retrait de la douille.
Après quelques échanges et discussion sur FB avec les expertes en macarons
j'ai compris qu'il manquait certainement un peu de macaronnage.
Suite à cette expérience, j'ai encore attendu pour recommencer, j'ai toujours
une appréhension lorsque je fais des macarons ;-))
puis dernièrement une pulsion m'a pooussée à recommencer, j'avais réservé
ce qu'il fallait dans mes placards et frigo (blancs d'oeuf vieilli de 2 jours) .... mais pas de
colorant alimentaire en poudre (il parait que c'est mieux le colorant en poudre)
J'ai donc opté pour des coques chocolat et c'est bien sûr la recette
d'Audinette "Macarons Bounty" que j'ai reprise. Je crois que je ne changerais
plus de recette, elle me convient parfaitement, à moins d'utiliser une meringue italienne,
mais ça on verra plus tard.
Assez de bla bla, il faut que je vous présente mes macarons.
Macarons
façon Bounty
Ingrédients
pour une trentaine de macarons
- 100 gr de Blancs d'Oeuf (environ 3, pensez à les peser)
- 125 gr de Poudre d'Amande fine (Fruits Secs du Web)
- 125 gr de Sucre Glace
- 125 gr de Sucre en Poudre fin
- 2 CS de Cacao en poudre non sucré
Pour la Ganache
à préparer la veille, c'est mieux
- 200 gr de Chocolat Blanc de bonne qualité
- 50 gr + 200 gr de Lait de Coco
- 30 40 gr de Coco râpée
Préparation:
Préparation de la ganache:
* Faire fondre au bain marie le chocolat blanc avec 50 gr de lait de coco. Laisser tièdir et ajouter 200 gr de lait de coco;
* Ajouter la noix de coco râpée, mélanger et réserver une nuit au réfrigérateur.
Préparation des coques au chocolat:
* Mixer le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. cette étape est importante afin d'obtenir des coques bien lisses puis, tamiser.
* Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre en 3 fois. Continuer de battre jusqu'à ce que la meringue ait un aspect lisse et brillant.
* Verser les poudres tamisées sur la meringue, puis macaronner avec une maryse. Il faut que la préparation soit brillante, homogène et plutôt liquide. On voit apparaitre des bulles, preuve que les blancs ont été incorporés avec délicatesse.
* Poser un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et poser cette plaque de cuisson sur une autre plaque.
* Verser l'appareil à macaron dans une poche à douille (douille lisse, non cannelée), et former des macarons de 2 cm de diamètre (dessiner les cercles auparavant sur le papier sulfurisé, puis le retourner, ça aide pour avoir des coques identiques) .
* Laissser croûter au moins 30 mn, mais je trouve que 1h c'est encore mieux. en fait, cela dépend du taux d'humidité de la pièce.
* Préchauffer le four à 145°
* Enfourner pour 13 à 15 mn. (surveiller)
* A la sortie du four, attendre un peu avant de décoller les coques. Laisser refroidir sur une grille.
* Garnir avec la ganache.
* Dégustez.......croquez dedans, humm..... c'est booooon!!
Voilà, c'était l'histoire de mes p'tits macarons!
merci à Audinette pour m'avoir réconcilée avec les macarons.