Préfou Vendéen

Publié le par Nuage de Lait

Dernièrement je partageais avec vous mes dernières vacances

en Vendée et en Bretagne.

 

Au cours de ces vacances, j'ai eu la chance de

faire la connaissance de deux charmantes

 blogueuses Vendéennes

Manue "les petits Frichtis de Manue"

et Marie-France " Une cuillérée pour Papa"

qui lors de son apéritif nous a fait découvrir deux

 spécialités de sa région: le Préfou Vendéen

et un Apéritif à base d'épine noire ;-)

qui fera l'objet d'un prochain billet

 

Tout d'abord, qu'est ce que le Préfou?

 

Il s'agit d'une spécialité Vendéenne composée d'un pain peu levé

 garni d'un beurre mélangé à un hachis d'ail

qui se déguste plutôt à l'apéritif.

Ce sont les boulangers qui, dans le passé, (afin de vérifier la température de leur

four avant d'y cuire leur pain) utilisaient des morceaux de pâte crue.

 

Je n'ai pas la prétention de détenir la véritable recette du

Préfou Vendéen, j'ai tenté de reproduire ce que j'avais goûté

et appécié chez Marie-France en m'inspirant de différentes recettes

 trouvées sur le net en tenant compte des remarques et

commentaires des internautes.   

 

Préfou Vendéen

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Ingrédients

pour 4 personnes

 

Pour le Pain: 

- 200 gr de Farine type 55

- 1 cc de Levure de boulanger déshydratée

- 1 belle pincée de Sel

- + ou - 9 cl d'Eau

 

Pour le Beurre à l'Ail

-  2 Belles Gousses d'Ail

- 40 gr de Beurre demi-sel à température ambiante

- Poivre

 

 

Préparation:

 

* Préparer le pain en mélangeant les ingrédients du pain et en ajoutant peu à peu l'eau. Pétrir environ 10mn au robot ou à la main pour les plus courageux (comme moi) ;-). Former une boule et la filmer.

 

* Laisser reposer à température ambiante 1h.

 

* Préparer le beurre à l'ail en écrasant à la fourchette le beurre et en y incorporant les gousses d'ail hachées finement.

 

* Préchauffer le four à 180°C  

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* Au bout de ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et donner lui la forme d'une baguette applatie. Faire quelques incisions sur le dessus.

 

* Enfourner pour 15 environ et sortir la pâte et l'ouvrir délicatement dans le sens de la longueur afin d'ôter un peu de mie de pain non cuite puis tartiner généreusement les deux morceaux avec le beurre à l'ail. Poivrer et refermer le pain, l'emballer dans un papier alu et remettre au four pour 5 à 10 mn.

 

* Déballer et couper des morceaux puis servir chaud avec l'apéritif.

 

 

 

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Je me demande si mon pain n'aurait pas dû être un peu plus doré? 

 sinon, c'était pas mal du tout. Je me fis à Mr Nuage de Lait qui avait adoré

chez Marie-France et qui a adoré à la maison, alors............ ;-) ;-) ;-)

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M
<br /> <br /> Une spécialité que je découvre grâce à toi, ça devrait nous plaire....<br /> <br /> <br /> Bises de la vallée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'arrrriiiiiiive pour l'apéro !!!!!<br /> <br /> <br /> j'adore ça même si du coup je n'en mange jamais étant donné que mon pti mari ne supporte pas l'ail.<br /> <br /> <br /> bisous !!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonsoir Jojo,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je ne connaissais pas  (normal, je ne suis jamais allée en Vendée) mais grâce à toi, je me couche moins idiote... Et si Mr Nuage de Lait a dit que c'était bon ,c'est que ce qoit être bon.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je ne connaissais pas mais merci pour cette découverte.<br /> <br /> <br /> Chrys<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il n'a pas l'air mauvais du tout ce préfou vendéen, j'en prendrais bien quelques morceaux présentement, juste avant le souper!<br /> <br /> <br /> J'ai hâte de voir ton apéritif à base d'épine noire, serait-ce de la Troussepinette..? Nous en avions acheté une bouteille et l'avions dégustée avec nos amis d'Échillais, près de Rochefort.<br /> C'était bon et juste le nom nous avait bien fait rire...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ça a l'air bien bon!<br /> <br /> <br /> Je ne connaissais absolument pas;)<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je suis sur la Faute sur Mer pour le week-end. Tu me donnes envie de déguster un préfou c'est terrible pour le goût mais aussi pour les hanches ! <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Je fais un copier/coller, je suis très fatiguée pour parcourir correctement vos blogs.<br /> Je sors de la clinique et je commence ma convalescence.<br /> Je vais bien.<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Jolie rencontre pour uen jolie recette ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> C'est délicieux, je connais bien j'en ai gouté sur l'Ile de Ré. il n'était pas vraiment plus coloré. C'était un régal en tout cas et le tien est très bien !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie Grelinette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je ne connaissais pas, merci pour la découverte<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore ce qui est à base d'ail donc ça me tente drôlement !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> il aurait certes pu être plus doré mais c'ets le goût qui compte et ce qu'il perd en croustillant il le gagne en moelleux j'imagine !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci, je ne connaissais pas du tout! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bravo Joëlle ! en plus, tu m'as devancée car ça fait très longtemps que je veux essayer de faire par moi-même la pâte à pain. Tu as très bien fait de ne pas le faire cuire plus longtemps, celui<br /> que l'on trouve dans le commerce est blanc comme le tien, et non pas doré à la cuisson. Super, je suis bien contente que ça vous ait plu.<br /> <br /> <br /> Bisous, à plus,<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Original!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Par le même occasion, tu nous fait découvrir 2 blogs à visiter > extra<br /> <br /> <br /> je découvre ce préfou bien moelleux sans conteste, garni de beurre à l'ail, j'aimerai certe<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Une excellente recette que je découvre et qui me tente beaucoup, très agréable à l'apéritif il me semble, une idée tout à fait gourmande et savoureuse, un tout grand bravo et merci à toi... je te<br /> souhaite une très belle journée, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je ne connais que de nom, je n'en ai jamais gouté mais cela me semble bien délicieux, merci pour le partage. bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je commence la journée en apprenant quelque chose, je ne connaissais pas du tout.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> j'aurais adoré aussi je pense ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Miaammm! Merci pour ce partage!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> belle découverte <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une bonne découverte pour réaliser un bon appéro, merci sympa idée!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Bonne nuit;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mmmh, une recette bien tentante ! Ça à l'air délicieux, bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci pour cette découverte<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je connais bien le Préfou,j'en fais parfois pour l'apéritif,c'est délicieux,  chez nous,il y en a dans toutes les boulangeries et tu as raison,avec de l'épine,tu es sûre de faire des<br /> heureux! nous en avons encore 10 litres de l'an dernier.C'est génial de parler de la gastronomie des régions que tu as visité.Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> sa à l'air délicieux je ne connaissait pas cette recette merci ma belle bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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