Dip de Noix de Cajou au Zaatar (recette végan)
Il y a longtemps que je voulais faire ce genre de dip à la noix de cajou et puis que voilà que je tombe sur celle-ci dans le dernier "Saveurs" octobre/novembre. J'avais tout ce qu'il faut sous la main pour la réaliser. Alors, pour quoi attendre ??
Alors le zaatar késako ? Il s'agit d'un mélange d'épices du Moyen Orient qui signifie en en arabe "thym". Il s'agirait plutôt d'une variété d'hysope. On le retrouve essentiellement dans la cuisine Libanaise. Vous l'aurez donc compris, le thym fait donc parti de sa composition mais pas que.... il existe de nombreuses variantes toutefois ont y trouve de l'origan, de la marjolaine, de la sarriette, du sumac, des graines de sésame grillées.. mais parfois des graines d'anis ou de coriandre en fait, chaque famille possède sa propre recette. Alors, si vous ne disposez pas de zaatar, un peu de thym, d'origan et de majolaine et graines de sésames fera l'affaire.
Dip de Noix de Cajou
au Zaatar
Ingrédients
- 150 gr de Noix de Cajou (non grillées non salées)
- 150 gr d'Eau
- 2 CS de Jus de Citron
- 1/2 Gousse d'Ail
- 1 cc de Zaatar + un peu pour la finition
(ou ce que vous avez sous la main entrant dans sa composition)
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Sel et Poivre
Préparation:
* Mettre à tremper les noix de cajou dans un grand volume d'eau pendant 4 h.
au bout de 4heures,
* Egoutter les noix de cajou, et les mixer avec 150 gr d'eau, l'huile, le jus de citron, la demi gousse d'ail émincée, du sel et du poivre. Ajouter 1cc de zaatar et, éventuellement un peu d'eau si vous trouvez que la préparation est trop épaisse. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure environ.
* Au moment de servir, tourner dedans avec une cuillère afin de créer un sillage et verser l'huile d'olive et un peu de zaatar.
* Servir avec des crackers: recette de crackers danois ICI ou à l'huile d'olive, ail et romarin ICI (recettes sans oeuf totalement végan) par exemple. Je posterais prochainement une autre recette de crackers, ceux qui accompagnent le dip de noix de cajou dans le magazine.