Croustillants de Gambas, Mayonnaise Safranée
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas. Certains-es s'inquiètent peut-être déjà de la composition de leurs menus pour cette période festive.
Aujourd'hui je partage avec vous une recette réalisée l'année dernière au moment des fêtes servie en entrée et refaite à plusieurs reprises. Elle était tirée d'un petit magazine "hors-série" de chez Picard (il y a souvent de bonnes idées à piocher). Il n'y a pas de difficulté particulière pour la réalisation de cette recette, mon seul soucis fût de trouver des feuilles de filo. L'accompagnement prévu pour ce plat était des sucrines ... remplacées par de l'avocat.
Croustillants de Gambas
Sauce Safranée
Ingrédients
pour 4 personnes
- 16 Gambas entières crues (congelées Picard)
- 10 feuilles de Pâte Filo
- 2 pincées de Paprika Fumé
- 2 pincées de Curry en poudre
- 1 pincée de Piment d'Espelette
- 1 belle CS d'Huile d'Olive
- environ 1 litre d'Huile de cuisson (pour friture)
pour la mayonnaise:
(les ingrédients doivent être à température ambiante)
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 cc de Moutarde
- 6 Pistils de Safran
+ 3 à 4 pour la déco (facultif)
- 2 CS de Jus de Citron
- 10 cl d'Huile de Tournesol
- 2 pincées de Sel
- Poivre du Moulin
pour l'accompagnement:
- 4 Sucrines coupées en 4 ou de l'Avocat coupé en dés
- un peu de Persil plat ou Coriandre fraîche
- 1 petit piment Rouge (facultatif)
Préparation:
pour la mayonnaise:
* Dans un saladier et à l'aide d'un batteur (ou à la main), battre le jaune d'oeuf avec la moutarde et les pistils de safran en ajoutant petit à petit l'huile. Ajouter le jus de citron avant de terminer la mayonnaise. Saler et terminer par quelques derniers coups de batteur. Réserver au frais.
pour la gambas:
* Si vous utilisez (comme moi) des gambas congelées, pensez à les décongeler quelques temps auparavant.
* Décortiquer les gambas en conservant les queues.
* Mélanger l'huile d'olive avec le paprika fumé, le curry en poudre et le piment d'Espelette.
* Rouler les feuilles de filo et les émincer en julienne. Les mélanger entre elles et les disposer dans une assiette.
* Badigeonner les gambas avec l'huile aux épices préalablement préparée plus haut. En même temps, dans une friteuse ou un wok voir une casserole, faire chauffer l'huile de cuisson à feu fort jusqu'à 180°C.
* Rouler les gambas (une par une) huilées dans la julienne de pâte filo émincée et les faire frite dans l'huile chaude pendant 1 minute jusqu'à obtenir une belle coloration. Sortir les gambas de l'huile et éponger rapidement sur un papier absorbant.
dressage:
* Dresser vos gambas (4 par personne) dans vos assiettes de service accompagnées de sucrine coupée en 4 ou de l'avocat coupé en dés. Parsemer de persil plat ou coriandre fraîche et tronçons de piment rouge.
* Servir avec la mayonnaise safranée en ramequins individuels.
bon appétit!