Feuilleté Tressé à la Truite Fumée et Aneth façon Babka
A la base, une babka est une brioche sucrée et tressée originaire des pays de l'Est, principalement de Pologne et préparée traditionnellement pour le lundi de Pâques. Alors, ici, il ne s'agit en aucun cas de brioche mais juste une pâte feuilletée tressée tout simplement comme la babka et garnie de ricotta, truite fumée et aneth (la truite fumée peut bien sûr être remlacée par du saumon fumé).
J'ai trouvé la recette chez Torchons & Serviettes, elle est toute simple à faire. Parfaite pour l'apéritif tout comme pour une entrée d'ailleurs accompagnée d'une petite salade de mâche par exemple. Je me demande si je rajouterais pas quelques crevettes grises la prochaine fois.
Feuilleté tressé
à la Truite Fumée et Aneth
façon Babka
Ingrédients
- 1 Pâte Feuilletée
- 1 pot de Ricotta (250 gr)
- 4 tranches de Truite Fumée (120 gr environ)
- Aneth frais
- Poivre
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Vider la ricotta dans un grand bol et poivrer.
* Ciseler l'aneth (environ 2 bonnes cuillères à soupe ou +) en réserver un peu pour la déco et mélanger à la ricotta.
* Dérouler votre pâte feuilleté (en gardant la feuille de cuisson dessous) et tartiner uniformément toute la surface de ricotta à l'aneth. Répartir les tranches de truite fumée.
* Rouler la pâte sur elle-même puis découper dans le sens de la longueur. Positionner les 2 bandes obtenues côte à côte la partie coupée vers le haut puis tresser les 2 morceaux ensemble. Déposer l'ensemble avec le papier cuisson dans un moule à cake par exemple.
* Enfourner pour 30 minutes environ. A la sortie du four répartir un peu d'aneth ciselée. Couper en tranches et servir avec un peu de salade si vous avez choisi la version entrée.