Bûche Tiramisu

Publié le par Nuage de Lait

       A l'heure où les Galettes des Rois sont à l'honneur,
c'est une Bûche de Noël que je poste aujourd'hui.

En fait, cette année j'ai réalisé ma toute
première Bûche et ce n'était pas sans appréhension.
Il m'a fallût un certain temps pour enfin me décider.

C'est lorsque j'ai reçu le "Régal" janvier 2010
que j'ai craqué pour la photo de couverture:
Une Bûche Tiramisu
et je me suis dit: "celle-ci, il faut que je la fasse"
puis, en rendant visite à Cojocano j'ai vu qu'elle aussi
avait craqué pour cette recette.

Finalement, un soir, en rentrant du travail
pleine d'entrain, je me suis lancée.
Voilà le résultat, c'était pas mal du tout 
bon, bien sûr pas aussi belle que celle du magazine
mais, pour une première, j'en suis assez satisfaitre.

Assez de bla bla, passons à la recette:

Bûche Tiramisu

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Attente: 6 H
Préparation: 1 H
Cuisson 10 mn

Ingrédients
 pour 6 à 8 personnes

Pour le Biscuit:

- 4 Oeufs
- 125 gr de Sucre en Poudre
- 100 gr de Farine
- 50 gr de Beurre + 15 gr pour la cuisson
- 1 Pincée de Sel


 Pour  la Crème:

 - 400 gr de Mascarpone
- 4 Jaunes d'Oeufs
- 120 gr de Sucre en Poudre
- 6 CS d'Amaretto
(ou Marsala aux Amandes)
- 15 cl de Café serré non sucré, refroidi

Pour la Finition:

- 200 gr de Mascarpone
- 5 cl de Crème Liquide
- 2 Feuilles de Gélatine
- 3 CS de Cacao Amer


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Préparation:


Pour le Biscuit:

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange jaunes-sucre en alternant avec le beurre fondu tiédi et la farine.

* Préchauffer le four th.6 (180°)
* Etaler la pâte sur une plaque à bords recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faire cuire 10 mn au four.

* Au bout de ce temps, glisser le biscuit avec son papier sur le plan de travail. Rouler le biscuit sur lui-même dans son papier. Laisser refroidir pendant la préparation de la crème.
 

Pour la Crème:

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, bien incorporer le mscarpone tout en fouettant. Parfumer avec 3 CS d'amaretto.

* Dans un ramequin mélanger le café et le reste d'amaretto.
* Dérouler délicatement le biscuit sur sa feuille de cuisson et imbiber-le du mélange café/amaretto. Recouvrir généreusement le biscuit imbibé avec la crème au mascarpone. Rouler sans trop serrer le biscuit et couper en biseau chaque extrémité. Réserver au frais pendant la préparation de la finition.

Finition

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
* Chauffer la crème liquide et hors du feu, ajouter-y la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
* Incorporer le mascarpone peu à peu en fouettant bien entre chaque ajout.
* Recouvrir la bûche de ce mélange et placer-la au réfrigérateur pour au moins 6H au mieux jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, saupoudrer (au travers d'un tamis) la bûche avec le cacao non sucré et décorer selon votre goût

Imprimer la Recette:


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(Ici, photo avant l'ajout du cacao amer)

Une suggestion en ce qui concerne cette recette:
Je pense qu'il est possible de réduire un peu le mascarpone dans la crème, en effet,
il y a pas mal de perte et c'est un peu dommage.

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C
<br /> Elle est bien ta bûche, bien roulée et cette crème humm!!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un tiramibûche, le genre de dessert dont je ne me lasse jamais.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Waouhhhhhhh superbe !!!<br /> Belle année 2010 Jojo<br /> @ bientôt<br /> Bizouxxxxxxxxx<br /> Jeannelou<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Waouh....elle devait être très très bonne !!! Bravo à toi, bises et à plus !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ouh là, toute cette crème qui dégouline ça me fait de l'oeil! Elle a l'air excellente!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> noël est passé, mais après tout..je craque pour cette buche!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> voilà du nouveau qui fait plaisir<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Je l'ai vu aussi sue le magazine . Je la trouve réussie ta bûche j'en ai repéré plusieurs et je pense que je vais m'entrainer dans l'année . Je les résentarai en part ou dessert individuel<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Et bien, pour une 1ère, c'est une réussite, bravo! Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ici fan de mascarpone donc j'ai craqué pour elle !!!<br /> Mille bises pour cette nouvelle année<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Voilà une bûche bien gourmande!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> elle a l'air très bonne cette buche !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Tu commences bien l'année en me proposant un des rares dessert que je n'apprécie pas ( le goût café) et c'est parfait pour ma ligne après les fêtes. Je te renouvelle mes voeux de santé et bonheur<br /> pour 2010. Bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Tu m'as bien fait rire avec ton com<br /> si je pouvais tomber sur un dessert que je n'apprécie pas, ça serait merveilleux pour ma ligne<br /> pour l'instant, je sens bien que je vais devoir me remettre un peu au vert<br /> bises<br /> Bonne et Heureuse année 2010<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> whaouuuuuuuuuuuu super moi j'en aie fais une seule fois complement ratee je vais retenter avec ta recette mais on trouve " Amaretto" ??? c'est de la liqueur??<br /> <br /> BONNE ET HEUREUSE ANNEE<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonsoir<br /> Ta buche est superbe<br /> Moi qui suis une fan de tiramisu je suis servie ^^<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> whaou que cette buche a l'aire bon!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je l'avais relevée et devais la faire mais j'ai renoncé à cause du mascarpone que mon cher et tendre n'aime pas trop, elle est très réussie bravo<br /> bises<br /> <br /> <br />
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T
<br /> ça a l'air vraiment délicieux !!! je suis fan !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> trés belle buche, pour une première c'est une reussite, bonne année<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bonne Année ! à bientôt.<br /> <br /> <br />
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