Tarte Rustique Rhubarbe et Fraises de Laurent Mariotte

Publié le par Nuage de Lait

Tous les midis, Laurent Mariotte  animateur de  Petits Plats en Equilibre  nous donne rendez vous sur TF1 pour une recette de cuisine simple et bon marché tout en donnant la part belle aux produits de saison. L'autre jour, le chroniqueur culinaire nous proposait une tarte rustique à la rhubarbe et aux fraises que je n'ai pas tardé à réaliser. J'aime beaucoup l'association Fraise/Rhubarbe et comme on m'avait récemment donné quelques tiges c'était donc l'occassion.  

 

Tarte Rustique

Rhubarbe et Fraises 

Ingrédients

pour environ 6 personnes

- 800 gr de Rhubarbe

- 200 gr de Fraises (ici Gariguettes)

- 100 gr de Sucre Blond

- 1 petite poignée de Pistaches brutes

pour la pâte: 

- 250 de Farine

- 125 gr de Beurre doux coupé en cubes (froid) 

- 50 gr de Sucre Blond

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 10 cl d'Eau 

Préparation:

pour la pâte brisée:

* Réunir tous les ingrédients de la pâte dans un saladier ou la cuve de votre robot (sauf l'eau). Sabler l'ensemble puis ajouter l'eau un peu à la fois. Travailler la pâte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Former une boule et réserver au réfrigérateur (Laurent Mariotte indique 2h mais personnellement j'ai laissé seulement 1 heure).

* Préchauffer le four à 170°C

pour la garniture:

* Eplucher la rhubarbe et la tailler en tronçons de 2 cm, Saupoudrer avec 50 gr de sucre blond et laisser dégorger. 

* Dans une sauteuse ou casserole, faire cuire à feu doux le reste de la rhubarde coupée en morceaux avec les 50 gr de sucre restant jusqu'à obtenir une compote. Laisser tièdir. 

finalisation:

* Sortir la pâte du réfrigérateur et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'étaler à 3 mm d'épaisseur sur une feuille de papier cuisson (petite astuce pour faciliter cette étape: pensez à recouvrir préalablement votre pâte d'une autre feuille de papier cuisson ou une feuille silicone). Cette opération terminée, glisser la pâte avec la feuille de cuisson dessous sur la plaque du four ou grille à pâtisserie et tapisser le fond de tarte de compote de rhubarbe froide sans aller trop près des bords. Disposer les tronçons de rhubarde et rabattre les bords de la pâte et saupoudrer avec un peu de sucre et enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir un peu avant de disposer les fraises dessus.  

* Equeuter les fraises (vous pouvez en laisser quelques unes ... ) et couper les en 2 ou 4 puis les placer harmonieusement au dessus des morceaux de rhubarbe.  

* Concasser grossièrement les pistaches et répartir à la surface de la tarte. 

et voilà, il n'y a plus qu'à se régaler 😋

 

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V
Sûrement un peu acide, mais ça ne me dérange pas, au contraire. Bisous
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C
Merci pour cette recette !<br /> Nous te souhaitons un bon vendredi.<br /> Bisous bisous
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M
Un régal ce dessert goûteux et terriblement généreux ! Bisous
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M
une belle tarte rustique de saison sans aucun doute, , merci pour le partage Joelle, bisous
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