Carrés Rhubarbe-Fraises
J'aime beaucoup ces carrés gourmands, j'en réalise très souvent et ils ont toujours beaucoup de succès. Mes tous premiers il y a 3 ans étaient uniquement à la fraise ICI , puis l'année dernière j'ai eu envie de tester avec la prune ICI .
Aujourd'hui, les voilà de retour, cette fois la rhubarbe s'est invitée aux côtés de la fraise. Le mariage fraise/rhubarbe fonctionne vraiment très bien (voir la tarte rustique postée le mois dernier qui les associe) et ce n'est sans doute pas un hasard si toutes les 2 arrivent en même temps dans le potager.
Cette fois, je n'ai pas utilisé la recette habituelle, j'ai eu envie de tester celle de Amandine auteure du blog Vert Amande qui nous propose une version un peu différente (sans oeuf) et dans laquelle les flocons d'avoine remplacent en partie la farine. Une version vegan, que je n'ai pas suivie à la lettre ne disposant pas de margarine à la maison.
Carrés Rhubarbe-Fraises
Ingrédients
pour la pâte:
- 140 gr de Farine T80 (T65 pour moi)
- 1 pincée de Sel
- 100 gr de Sucre Blond
- 130 gr de Flocons d'Avoine
- 1 cc d'Extrait de Vanille d'Amande Amère
- 120 gr de Margarine Beurre température ambiante
pour la garniture:
- 120 gr de Rhubarbe (environ 3 tiges)
- 170 180 gr de Fraises
- 2 CS d'Eau
- 1 CS de Jus de Citron
- 1 CS de Sucre Blond
Préparation:
la garniture:
* Laver et couper en morceaux vos tiges de rhubarbe (en ayant soin de retirer les fils de celle-ci) ainsi que les fraises.
*Dans une casserole mettre les morceaux de fruits avec l'eau, le citron et le sucre et laisser compoter environ 15 à 20 minutes à feu doux. Laisser tièdir.
* Préchauffer le four à 180°
la pâte à crumble:
* Pendant ce temps, mettre tous les éléments de la pâte à crumble dans un saladier (ajouter en dernier l'extrait d'amande amère et le beurre en morceaux). Travailler l'ensemble à la main (personnellement j'utilise mon Kitchen Aid équipé du batteur plat) jusqu'à obtenir une sorte de sable très grossier.
* Déposer les 3/4 de la pâte dans le fond de votre moule (s'il n'est pas en silicone, pensez à ajouter préalablement une feuille de papier sulfurisé) de façon homogène en tassant bien l'ensemble. Recouvrir de la compotée de fruits par dessus puis répartir le reste de la pâte à crumble par dessus.
* Enfourner pour 30 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
* Laisser refroidir une quinzaine de minutes, démouler et couper le gâteau en carrés de même taille.
Bonne dégustation!
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