Tartare de Saumon au Fenouil
En faisant le tri dans mes anciens magazines de cuisine, j'ai retrouvé une recette que j'avais sélectionnée mais que je n'avais encore jamais testée. Mon oubli est réparé.
Voici donc cette entrée bien rafraîchissante et légèrement anisée qui a beaucoup plu à la maison.
Tartare de Saumon
au Fenouil
Ingrédients
pour 6 personnes
- 500 gr de filet de Saumon ultra-frais sans peau
- 1 petit Bulbe de Fenouil
- 1 gros Citron Jaune
- 40 gr de Sucre en poudre
- 1 étoile de Badiane (anis étoilé)
- 25 cl de Vin Blanc Sec
- 8 cl d'Huile d'Olive (Vignolis)
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Nettoyer le bulbe de fenouil (conserver les plumets) puis le couper en petits dés. Les faire cuire dans une poêle avec la moitié de l'huile, 5 mn et sans coloration. Saler et poivrer.
* Ajouter le vin blanc avec le sucre et l'anis étoilé, laisser cuire 15 mn jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Enlever l'anis et laisser refroidir complètement. Incorporer la moitié du jus de citron et le reste de l'huile d'olive (pour ma part, je réalisé cette préparation la veille).
* Quelques minutes avant de servir (ceci est très important, le saumon ne peut pas être coupé en dés plus de 15 mn à l'avance), hacher le saumon à l'aide d'un couteau et mélanger à la préparation au fenouil. Vérifier l'assaisonnement. Tapisser 6 ramequins assez hauts de film alimentaire et verser-y le mélange saumon/fenouil. Tasser légèrement.
* Couper le reste du citron en fines tranches et les disposer sur les assiettes de service puis démouler chaque ramequin de tartare sur chaque tranche de citron puis retirer délicatement le film. Donner un tour de moulin à poivre et décorer à l'aide des plumets de fenouil réservés.
* Servir sans attendre.
Personnellement j'ai utilisé deux autres citrons afin d'obtenir de belles grandes rondelles plus ou moins de même taille.