Tarte aux Poires et crème de Noisettes sans gluten
L'autre jour je vous proposais une tarte aux poires au vin rouge et crème d'amandes. Aujourd'hui, voici une version aux noisettes et totalement sans gluten. Oui oui oui, totalement sans gluten.
Cette recette réjouie autant les personnes intolérantes au gluten que celles n'ayant aucune intolérance. Le parfum de noisette est bien présent, c'est un délice. Vous pourrez réaliser, si vous le souhaitez, quelques petites tartelettes (version individuelles) plutôt qu'une grande tarte.
Tarte aux Poires
Crème de Noisettes
(sans gluten)
pour le fond de tarte
- 140 gr de Farine de Riz
- 40 gr de Maïzena
- 115 gr de Beurre froid en dés
- 1 pincée de Sel
- 3 à 4 CS d'eau Froide
pour la garniture:
- 110 gr de Sucre de canne
- 115 gr de Beurre à température ambiante
- 110 gr de Poudre de Noisettes
- 1 CS de Maïzena
- 1 pincée de Sel
- 1 Oeuf
- 1 CS de Rhum
- 2 Poires William
décoration:
- Sucre glace
- Noisettes torréfiées concassées
préparation:
réaliser le fond de tarte:
* Dans le bol d'un robot mélanger la farine de riz avec la maïzena, le sucre de canne et le sel. Incorporer le beurre froid en morceaux puis un peu à la fois l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne et pas trop humide. Former une boule et laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur.
préparer la garniture:
* Battre le beurre avec le sucre quelques minutes puis ajouter l'oeuf et continuer de battre. Ajouter la poudre de noisettes, le rhum, la maïzena et le sel. Bien incorporer l'ensemble des ingrédients.
* Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un papier sulfurisé et garnir un moule à tarte (attention la pâte est assez friable, si elle se casse ou se fissure, il suffit de presser la pâte de façon à "réparer" la brèche). Mettre le moule 1/2 h au frais. Réserver les chûtes de pâte pour une décoration éventuellement.
* Préchauffer le four à 180°C
* Etaler de façon homogène la crème de noisette sur le fond de tarte
* Eplucher les poires et couper les en 2. Ôter le coeur et les pépins puis couper à nouveau chaque demi-poires en 2
* Couper chaque quart de poire en fines lamelles sans couper jusqu'au bout (de façon à ce que chaque lamelles restent attachées ensemble)
* Disposer les quarts de poires sur la crème de noisettes en les enfonçant légèrement à l'aide de vos doigts.
* Enfourner pour 35 à 40 minutes (+ ou - en fonction de votre four)
* Laisser refroidir et décorer la tarte au saupoudrant de sucre glace et répartir les noisettes torréfiées et concassées
Merci à Brigitte pour sa recette (elle se reconnaîtra)
Vous aimerez peut-être une version salée au morbier
Tarte aux Poire et au Morbier - NUAGE DE LAIT
J'aime beaucoup l'association fruit et fromage et lorsque je suis tombée (en faisant un tri dans mes magazines de cuisine) sur cette recette tirée d'un ancien "Saveurs" je me suis dit que cette fois
http://www.jojocuisine.fr/article-tarte-aux-poire-et-au-morbier-120693070.html