Tarte aux Poires et crème de Noisettes sans gluten

Publié le par Nuage de Lait

L'autre jour je vous proposais une tarte aux poires au vin rouge et crème d'amandes. Aujourd'hui, voici une version aux noisettes et totalement sans gluten. Oui oui oui, totalement sans gluten.

Tarte aux Poires et crème de Noisettes sans gluten

Cette recette réjouie autant les personnes intolérantes au gluten que celles n'ayant aucune intolérance. Le parfum de noisette est bien présent, c'est un délice. Vous pourrez réaliser, si vous le souhaitez, quelques petites tartelettes (version individuelles) plutôt qu'une grande tarte.

Tarte aux Poires

Crème de Noisettes

(sans gluten)

Tarte aux Poires et crème de Noisettes sans gluten

pour le fond de tarte 
- 140 gr de Farine de Riz
- 40 gr de Maïzena
- 115 gr de Beurre froid en dés
- 1 pincée de Sel
- 3 à 4 CS d'eau Froide

pour la garniture:
- 110 gr de Sucre de canne
- 115 gr de Beurre à température ambiante
- 110 gr de Poudre de Noisettes
- 1 CS de Maïzena
- 1 pincée de Sel
- 1 Oeuf
- 1 CS de Rhum
- 2 Poires William

décoration:
- Sucre glace
- Noisettes torréfiées concassées 

 

préparation:
réaliser le fond de tarte:
* Dans le bol d'un robot mélanger la farine de riz avec la maïzena, le sucre de canne et le sel. Incorporer le beurre froid en morceaux puis un peu à la fois l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne et pas trop humide. Former une boule et laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur.

préparer la garniture:
* Battre le beurre avec le sucre quelques minutes puis ajouter l'oeuf et continuer de battre. Ajouter la poudre de noisettes, le rhum, la maïzena et le sel. Bien incorporer l'ensemble des ingrédients.

* Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un papier sulfurisé et garnir un moule à tarte (attention la pâte est assez friable, si elle se casse ou se fissure, il suffit de presser la pâte de façon à "réparer" la brèche). Mettre le moule 1/2 h au frais. Réserver les chûtes de pâte pour une décoration éventuellement.

* Préchauffer le four à 180°C
* Etaler de façon homogène la crème de noisette sur le fond de tarte
* Eplucher les poires et couper les en 2. Ôter le coeur et les pépins puis couper à nouveau chaque demi-poires en 2
* Couper chaque quart de poire en fines lamelles sans couper jusqu'au bout (de façon à ce que chaque lamelles restent attachées ensemble)

* Disposer les quarts de poires sur la crème de noisettes en les enfonçant légèrement à l'aide de vos doigts. 

* Enfourner pour 35 à 40 minutes (+ ou - en fonction de votre four)
* Laisser refroidir et décorer la tarte au saupoudrant de sucre glace et répartir les noisettes torréfiées et concassées

 

Merci à Brigitte pour sa recette (elle se reconnaîtra)

Tarte aux Poires et crème de Noisettes sans gluten
Tarte aux Poires et crème de Noisettes sans gluten

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R
Bonjour, <br /> <br /> <br /> Délicieuse recette surement, je m' empresse de réaliser la crème noisette. par contre, rien est dit concernant la taille du moule ? pouvez vous s'il vous plait le noter ? <br /> <br /> <br /> Merci, belle journée d' Automne. ♫
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R
Les photos donnent envies. J'en mangerais bien un bout. Vous m'invitez quand? :) :) )
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G
superbe tarte excellente crème tout pour ce régaler<br /> très bonne soirée bises
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C
Un duo gourmand qui me fait craquer!!
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A
Quelle belle tarte et savoureuse en plus. Je pre fraud bien un bout. Merci Joelle
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M
Je l'savais bien, tu penses à moi même au fond de ta cuisine... J't'adore Joëlle!<br /> <br /> Ta tarte est vraiment superbe et je vais l'offrir à l'homme dès samedi prochain, c'est certain!<br /> <br /> Bisous et bonne semaine! :-)
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N
bisous Diane
J
Une belle tarte gourmande et moi qui adore les noisettes je me régalerais. Bisous
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M
Belle tarte
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C
Sympa la recette mais si je puis me permettre un vegan n'a aucun produit animal dans son alimentation y compris les oeufs :)<br /> <br /> Bonne soirée :)
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N
mais oui tu as raison , je n'ai pas fait attention <br /> je viens de modifier <br /> merci pour ton commentaire <br /> bisous
M
Bien sympa ton dessert aux poires, bisous joelle
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L
Hum, jolie tarte bien garnie et très originale !
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M
cette tarte me mets l'eau à la bouche,<br /> et sans gluten,super,<br /> bonne soirée bizzzzzzz
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