Pavlova Poire Chocolat et Crème Anglaise "custard"
La pavlova a toujours beaucoup de succès et à la maison on m'en réclame très souvent. Cette fois je vous propose une recette tirée du livre "Merveilleuses Meringues" de Véronique Cauvin reçu dans le cadre de mon partenariat avec les Editions Solar "Club Praline"
Qu'est-ce que le "Custard" ? il s'agit tout simplement d'une sorte de crème anglaise un peu plus épaisse).
Pavlova
Poire/Chocolat
Ingrédients
pour 8 personnes
pour la meringue:
- 6 Blancs d'Oeufs
- 2 cc de Vinaigre Blanc
- 270 gr de Sucre en poudre
- 2 cc de Maïzena
pour la crème anglaise:
- 6 Jaunes d'Oeufs
- 40 cl de Crème Fleurette
- 10 cl de Lait
- 35 gr de Sucre en Poudre
- 1 gousse de Vanille
pour les poires au sirop:
- 4 Poires pas trop mûres
- 75 cl d'Eau
- 120 gr de Sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
pour la sauce au chocolat:
- 100 gr de Chocolat Noir en pastilles ou concassé
- 10 cl de de Crème Fleurette
déco:
- 1 cc de Cacao Amer
Préparation:
* Préchauffer le four à 150°C (th.5)
Préparation de la meringue:
* Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et réserver ces derniers. Monter les blancs en neige avec le vinaigre et ajouter le sucre un peu à la fois. Ajouter la maïzena. Augmenter la vitesse et continuer de battre jusqu'à obtenir jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
* Etaler la meringue sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou un silpat. Vous pouvez réaliser des meringues individuelles ou une seule qui sera à partager. Pensez à creuser un peu votre ou vos meringues (comme pour réaliser un nid) puis saupoudrer de cacao. Baisser la température du four à 130°C et enfourner pour 1h30 à 2 h (en fonction de la taille de votre/vos meringues). Eteindre le four et laisser reposer la/les meringue (s) jusqu'à complet refroidissement en laissant la porte du four fermée.
Préparation de la garniture:
* Pendant la cuisson des meringues, éplucher les poires puis les couper en 4 et les épépiner.
* Amener 75 cl d'eau à ébullition avec 120 gr de sucre en poudre et 1 gousse de vanille fendue et grattée. Plonger les poires et les laisser cuire 10minutes. Fermer le feu et laisser les poires dans le sirop jusqu'à ce que ce dernier soit froid.
Préparer la crème anglaise (custard):
* Porter à ébullition 40 cl de crème fleurette avec le lait et 35 gr de sucre ainsi que la seconde gousse de vanille fendue et grattée. Fouetter le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs.
* Retirer la gousse de vanille et verser la crème sur le mélange sucre/oeufs tout en fouettant. Reverser dans la casserole et faire cuire à feu moyen tout en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Attention la crème de doit surtout pas bouillir. Verser dans un saladier et filmer au contact de la crème. Réserver au frais environ 2h.
Dressage:
* Juste avant de servir, faire fondre le chocolat avec le reste de la crème fleurette.
* Déposer la meringue ou les meringues sur assiette (s) de service et verser 3 à 4 cuillères de crème anglaise au centre. Répartir les quartiers de poires et verser la moitié du chocolat fondu. Saupoudrer avec un peu de cacao amer (facultatif) et servir avec le reste de chocolat fondu et crème anglaise.
Suggestion: crème anglaise et meringue peuvent être préparées la veille