Tarte aux Cèpes, Noix et Poire

Publié le par Nuage de Lait

Je suis parfois en panne d'inspiration en ce qui concerne les repas du soir et la tarte salée répond parfaitement à la question "qu'est ce qu'on mange ce soir?". Elle est facile à préparer, se décline à l'infini en fonction des goûts et envies de chacun et permet également d'utiliser les restes du frigo. Elle se prépare avec de la pâte feuilletée ou brisée maison ou toute prête. D'ailleurs j'ai toujours l'une et l'autre dans mon réfrigérateur ou au congélo, ça dépanne bien les jours de flemme 😉 . En ce qui concerne la pâte feuilletée je ne la fais jamais moi même j'ai bien tenté il y a quelques années, cela demande pas mal de boulot et le résultat n'était pas top. Il faut vraiment que je m'y remette un jour, c'est tellement meilleur "fait maison". Je priviligie donc la pâte brisée, j'ai plusieurs recettes sur le blog mais j'ai une préférence pour celle-ci , la pâte brisée "parfaite" Inratable de Pascale Weeks  qui nécessite un oeuf ou celle-ci sans oeuf mais  à l'huile d'olive. Pour cette fois, j'ai utilisé une pâte feuilletée. 

La saison des cèpes, bat son plein, elle est exceptionnelle paraît il. Malheureusement je n'ai pas la chance d'en trouver dans le commerce et je n'ai pas vraiment l'occasion d'aller en récolter en forêt. A force de voir à droite et à gauche des photos de personnes montrant leurs superbes récoltes, j'ai eu envie de cèpes du coup. Je me suis souvenue avoir acheté en fin d'année dernière un sachet de jeunes cèpes coupés chez Picard c'était l'occasion de m'en servir pour ma tarte que j'avais prévue aux parfums d'automne.

Si vous n'appréciez pas le sucré/salé vous pouvez vous passer de la poire 

 

Tarte aux Cèpes

Noix et Poire 

Ingrédients 

pour 4 à 6 personnes

- 1 Pâte Feuilletée (ou brisée)

- 1 sachet de 300 gr de Cèpes surgelés (ou frais)

- 15 gr de Beurre

- 1 Poire (pas trop mûre)

- 30 à 40 gr de Noix

- 1 petite Gousse d'Ail  

- 2 Oeufs

- 20 cl de Crème Liquide

- Thym frais ou séché

- Persil frais ou congelé

- Sel et Poivre

Préparation:

* Faire torrifier rapidement les noix dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse. Réserver. 

* Passer rapidement les cèpes sous l'eau froide, les égoutter et les sécher avec un torchon propre. 

* Dans une poêle bien chaude faire fondre le beurre et ajouter les cèpes. Laisser cuire à feu moyen 8 minutes environ tout en remuant. Ajouter l'ail hâché et l'équivalent d'une cuillère à soupe de persil ciselé. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à feu vif. Réserver.

* Préchauffer le four à 180°C

* Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème liquide, ajouter un peu de thym, du sel et du poivre. 

* Etaler ou dérouler votre pâte à tarte sur un papier cuisson et chemiser un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Couper les parties débordantes du moule à l'aide d'un couteau ou les rabattre sur la pâte elle-même en écrasant bien tout autour. 

* Répartir les cèpes sur le fond de tarte, et les noix grossièrement concassées. Verser dessus le mélange oeufs/crème. 

* Eplucher la poire, retirer le coeur avec les pépins et la couper en tranches ni trop épaisses ni trop fines. Les disposer en rosace de façon uniforme et répartir un peu de thym. Enfourner pour 30 à 35 minutes environ jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.  

La tarte se déguste chaude, tiède ou froide. Accompagnée ou non d'une salade verte par exemple.  

 

Tarte aux Cèpes, Noix et Poire
Tarte aux Cèpes, Noix et Poire

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L
Une belle tarte de saison !
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G
Jolie tarte salée/sucrée et excellent champignon<br /> bonne fin de journée bisous
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M
Quelle belle tarte salée aux cepes, un regal pour les papilles. Bonne journée
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