Filets de Sole roulés, sauce aux Crevettes Grises (cuisson vapeur)
Voilà un sacré bout de temps que je n'ai pas publié sur le blog et pourtant j'avais prévu de la partager cette recette courant avril, en fait je l'avais réalisée à Pâques et par la même occasion pour l'anniversaire de Monsieur Nuage de Lait. Je me suis dit, que pour la fête de mères ou fête des père, ce pourrait être sympa également.
C'était la première fois que je faisais un fumet de crevettes, je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net, j'ai toutefois fait au plus simple. Vous pouvez bien sûr vous servir d'un fumet de crevettes du commerce mais c'est tellement meilleur "fait maison". Et puis, du coup, on évite le gaspillage.
Filets de Sole roulés
Sauce Crevettes Grises
Ingredients
pour 4 personnes
- 12 filets de Soles prêts à cuisiner
pour le fumet de crevettes
- 250 gr de Crevettes grises non décortiquées
- 1 petite Echalote
- 1 cc de Concentré de Tomate
- 15 cl de Vin Blanc
- 50 cl Eau
pour la sauce
- 1 noisette de Beurre ou filet d'Huile
- 30 gr de Farine ou Maïzena
- 30 gr de Beurre
- Crème liquide (facultatif)
- 25 cl à 30 cl de Fumet de Crevettes grises
- Poivre du moulin
pour la déco:
- un peu de Persil ciselé
- quelques feuilles de Mâche (facultatif)
Préparation:
pour le fumet de crevettes: (à préparer la veille de préférence)
- Commencer par décortiquer les crevettes (étape un peu fastidieuse mais ça en vaut le coup), réserver les crevettes au frais et mettre les carapaces dans une casserole avec une noisette de beurre ou un filet d'huile et faire revenir à feu vif en remuant. Ajouter 1 échalote émincée et le concentré de tomate, mélanger et poursuivre quelques minutes la cuisson. Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer avant d'ajouter l'eau. Laisser mijoter une vingtaine de minutes à couvert. Donner un coup ou deux de mixeur plongeant puis filtrer au travers d'une passoire en écrassant bien les carcaces de crevettes restantes. Mettre le jus obtenu dans la casserole et laisser réduire un peu à feu moyen/fort. Poivrer. Laisser refroidir et réserver au frais si vous le réalisez la veille.
pour la sauce:
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, puis y ajouter la farine (ou maïzena) tout en mélangeant afin de bien amalgamer les 2 ingrédients. Retirer du feu dès que l'ensemble est bien pris attention de ne pas laisser trop roussir. Toujours hors du feu, ajouter peu à peu le fumet de crevettes tout en continuant de remuer. Remettre à feu doux pour laisser épaissir, si votre sauce vous semble trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de fumet s'il vous en reste ou un peu d'eau. Vous pouvez également ajouter un peu de crème liquide. Rectifier l'aissaisonnement avec poivre et sel si nécessaire. Ajouter quelques crevettes "réservées" dans la sauce.
cuisson des filets de sole à la vapeur:
- Disposer 3 à 4 crevettes grises sur le bout d'un filet de sole et enrouler celui-ci sur lui-même afin de réaliser un rouleau et maintenair avec un pic en bois. Répéter l'opération avec chaque filet.
* Faire chauffer l'eau du cuit vapeur (si vous ne disposez pas de cuit vapeur vous pouvez utiliser un panier vapeur à poser sur une casserole d'eau bouillante). Disposer vos rouleaux de filet de sole sur le panier, couvrir et laisser cuire 5 à 6 minutes.
* Pendant la cuisson réchauffer doucement la sauce aux crevettes.
dressage:
- Verser un peu de sauce crevettes dans le fond de chaque assiettes chaudes de préférence. Disposer 3 rouleaux de filet de soles (pensez à retirer le pic en bois) et parsemer du reste de crevettes grises, un peu de persil plat ciselé et pour apporter un peu de végétal, quelques feuilles de mâche. Donner un tour de poivre du moulin. Servir immédiatement avec éventuellement une pomme de terre vapeur.
Si vous souhaitez, vous pouvez prévoir quelques crevettes grises déjà décortiquer en plus à ajouter juste avant de servir.