Saint-Jacques poêlées à la Choucroute de Fenouil, sauce Agrumes

Publié le par Nuage de Lait

La saison des saint-jacques n'est pas encore terminée alors nous en profitons encore et encore. On ne s'en lasse pas, d'autant plus que nous avons la chance de pouvoir en acheter à prix très raisonnable chez notre chalutier "Manoôtche" de Dunkerque. Des arrivages de coquilles saint-jacques de la baie de Seine ont lieu 1 à 2 x par semaine.

Je vous propose aujourd'hui, une recette trouvée sur le net. 

J'étais partie à la base pour associer de la choucroute au chou avec des saint-jacques puis, j'ai changé d'avis lorsque je suis tombée sur cette recette du magazine Régal qui énonçait une poêlée de st-jacques sur un lit de choucroute de fenouil. Je ne cuisine que très rarement ce légumes, c'était donc l'occasion ...... 

 

Saint-Jacques poêlées

à la Choucroute de Fenouil

Sauce Agrumes

Ingrédients pour 6 personnes

- 18 ou 24 Saint-Jacques parées

- 20 gr de Beurre

- Sel et Poivre du moulin

pour la choucroute de fenouil :

-  2 Bulbes de Fenouil

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 gros Oignon

- 150 gr de Lardons Bacon allumettes

- 5 Baies de Genièvre

- 1 verre de Vin Blanc sec

pour la sauce aux agrumes :

le jus de :

- 1/2 Pamplemousse

- 1/2 Orange

- 1/2 Citron

- 3 CS d'Huile d'Olive

Préparation:

la choucroute de fenouil

* Emincer l'oignon.

* Détailler les bulbes de fenouil en fin bâtonnets dans le sens de la hauteur après avoir coupé leur base. 

* Dans une sauteuse faire revenir avec 2 CS d'huile, l'oignon émincé quelques minutes puis ajouter le fenouil en bâtonnets, les lardons bacon et les baies de geniève grossièrement écrasées pendant une dizaine de minutes tout en remuant régulièrement. Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux en remuant régulièrement.

la sauce aux agrumes

* Dans une casserole, porter à ébullition le jus des 3 agrumes puis laisser réduire à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop. Hors du feu, émulsionner avec 3 CS d'huile.  

les saint-jacques

* Dans une grande poêle, saisir rapidement les saint-jacques avec le beurre. Compter 1 minute par face. 

dressage:

* Répartir un peu de choucroute de fenouil dans vos assiettes de service chaudes de préférence et disposer 3 à 4 st jacques par dessus puis agrémenter d'un filet de sauce aux agrumes. Poivrer et décorer à votre convenance avec quelques pluches de fenouil par exemple.

Astuce:

la choucroute de fenouil peut être préparée la veille de même que la sauce aux agrumes. Il suffira juste de la réchauffer au micro-ondes au moment de servir. 

Commenter cet article

V
Je te souhaite un très bon we de Pâques, gros bisous
Répondre
V
Ohhh, une choucroute de fenouil, ça m'intrigue, j'ai bien envie d'y goûter. Bisous, et passe un bon we
Répondre
L
Le titre m'a induit en erreur ... Mais pourquoi pas essayer avec de la choucroute ?
Répondre
N
oui, en fait c'était mon intention première ;-) bisous Liza
M
Quelle recette sublime et très raffinée ainsi qu'un beau mariage terre-mer ! Bonne fin de soirée
Répondre
M
ce petit côté agrumes titille les papilles, que ce doit être bon !!!
Répondre
M
une très belle recette pour cuisiner des saint jacques, j'aime beaucoup. bon dimanche Joelle, bises
Répondre