Tartare de Fraises Mousse de Chèvre Frais
Lorsque j'ai vu cette recette présentée par Louise Denisot sur la chaîne Cuisine+, j'étais assez intriguée. L'association fraise/chèvre frais ne me surprend pas plus que cela, ce serait plutôt le fait qu'il s'agisse d'un dessert qui a titillé ma curiosité.
Je n'ai pas attendu longtemps pour la tester d'autant que nous profitons actuellement un maximum des fraises de la région.
Tartare de Fraises
Mousse de Chèvre Frais
Ingrédients
pour 4 personnes
- 150 gr de Chèvre Frais
- 2 Feuilles de Gélatine
- 10 cl de Lait
- 15 cl de Yaourt Nature Liquide
- 2 Blancs d'Oeufs
- 50 gr de Sucre + 1 CS
- 1/2 Citron
- 250 gr de Fraises
Préparation:
Préparer la mousse de chèvre frais:
* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
* Je n'ai pas utilisé de yaourt liquide mais du yaourt nature traditionnel que j'ai battu afin de le rendre liquide. Ajouter ce yaourt au fromage de chèvre frais et bien mélanger l'ensemble au fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène.
* Monter les blancs en neige en ajoutant les 50 gr de sucre en poudre à mi-parcours.
* Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition et hors du feu ajouter la gélatine. Bien mélanger et ajouter au mélange fromage de chèvre/yaourt.
* Incorporer délicatement les blancs en neige et réserver le temps de préparer le tartare de fraises (ne pas mettre au réfrigérateur).
Préparer le tartare de fraises:
* Laver rapidement les fraises sous l'eau froide puis sécher délicatement et les équeuter.
* Couper les fruits en petits cubes y ajouter le jus du 1/2 citron. Ajouter 1 CS de sucre ou + en fonction de vos goûts. Mélanger délicatement.
Dressage:
* Déposer au fond de vos verrines 1 à 2 cuillères de fraises et couvrir de mousse de chèvre.
* Couvrir chaque verrine d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour 3 heures minimum.
Un dessert doux et frais que je referais sans aucun problème.