Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"
Après le récent sorbet Fraises/Basilic je poursuis avec la fraise et, cette fois, je vous propose, toujours dans le thème des desserts glacés, une mousse glacée aux fraises dénichée chez Céline du blog Une Abeille en Cuisine.
Je n'ai pas tout à fait suivi son dessert à la lettre. J'ai remplacé les petits beurre du socle par des spéculoos et remplacé également la chantilly par un coulis de fraise. Pour la déco, je me suis servie dans mon jardin ;-)
Mousse Glacée
à la Fraise
Ingrédients
- 120 gr de Fraises
- le Jus d'1 petit Citron
- 40 gr de Sucre Glace
- 1 Blanc d'Oeuf
pour le socle:
- 12 Petits Beurre Spéculoos
- 20 gr de Beurre fondu
pour le coulis:
- 150 gr de Fraises équeutées
- 1 1/2 CS de Sucre Glace
- 1 filet de Jus de Citron
déco:
- quelques fleurs, feuilles de menthe ou melisse
- spéculoos émiettés ou reste de la prépa des socles spéculoos
- quelques petites Fraises
Préparation:
* Mixer les fraises lavées et équeutées au préalable avec le jus de citron puis transférer dans le bol de votre robot et y ajouter le sucre glace. Mélangez un peu et ajoutez le blanc d'oeuf.
* Battre l'ensemble à vitesse minimum dans un premier temps puis augmanter petit à petit jusqu'au maximum ceci durant 10 minutes environ de façon à obtenir une mousse qui aura largement doublée de volume voir plus.
* Versez dans vos moules, bac à glace ou cercles à pâtisserie ....en fonction de ce que vous avez choisi pour votre dessert puis réservez au congélateur pour au moins 12 heures.
préparation des socles spéculoos:
* Mixez les spéculoos puis les incorporer au beurre fondu. Bien mélanger l'ensemble puis répartir un peu de la préparation dans le fond de vos cercles à pâtisserie ou ramequins .... bien tasser l'ensemble et réserver au frais 1/2 heure au moins.
préparation du coulis de fraises:
* Mixer les fraises avec le sucre glace et le jus de citron. Passez au chinois en écrasant la pulpe à l'aide d'une cuillère ou spatule de façon a recueillir le maximum de coulis. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Dressage:
* Disposez délicatement vos socles de spéculoos sur vos assiettes de service.
* Démoulez en douceur vos mousses de fraises et les poser sur chaque socle. Ajoutez quelques petites fraises coupées en 2 puis une déco à votre façon. J'ai choisi quelques feuilles et fleurs sauvages de mon jardin.
* Ajoutez quelques gouttes de coulis en fonction de envie et répartir un peu de spéculoos mixés. Dégustez rapidement.
La mousse de fraises peut parfaitement se déguster simplement telle une crème glacée, dans un ramequin avec juste quelques fraises en morceaux et un peu de coulis .