Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"

Publié le par Nuage de Lait

Après le récent sorbet Fraises/Basilic je poursuis avec la fraise et, cette fois, je vous propose, toujours dans le thème des desserts glacés, une mousse glacée aux fraises dénichée chez Céline du blog Une Abeille en Cuisine

Je n'ai pas tout à fait suivi son dessert à la lettre. J'ai remplacé les petits beurre du socle par des spéculoos et remplacé également la chantilly par un coulis de fraise. Pour la déco, je me suis servie dans mon jardin ;-)

Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"

Mousse Glacée

à la Fraise

Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"

Ingrédients

- 120 gr de Fraises
- le Jus d'1 petit Citron
- 40 gr de Sucre Glace
- 1 Blanc d'Oeuf
pour le socle:
- 12 Petits Beurre Spéculoos
- 20 gr de Beurre fondu
pour le coulis:
- 150 gr de Fraises équeutées
- 1 1/2 CS de Sucre Glace
- 1 filet de Jus de Citron
déco:
- quelques fleurs, feuilles de menthe ou melisse
- spéculoos émiettés ou reste  de la prépa des socles spéculoos
- quelques petites Fraises

Préparation:

* Mixer les fraises lavées et équeutées au préalable avec le jus de citron puis transférer dans le bol de votre robot et y ajouter le sucre glace. Mélangez un peu et ajoutez le blanc d'oeuf.
* Battre l'ensemble à vitesse minimum dans un premier temps puis augmanter petit à petit jusqu'au maximum ceci durant 10 minutes environ de façon à obtenir une mousse qui aura largement doublée de volume voir plus.

Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"

* Versez dans vos moules, bac à glace ou cercles à pâtisserie ....en fonction de ce que vous avez choisi pour votre dessert puis réservez au congélateur pour au moins 12 heures.
préparation des socles spéculoos:
* Mixez les spéculoos puis les incorporer au beurre fondu. Bien mélanger l'ensemble puis répartir un peu de la préparation dans le fond de vos cercles à pâtisserie ou ramequins .... bien tasser l'ensemble et réserver au frais 1/2 heure au moins.

Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière" Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"
Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"
socles de spéculoos

socles de spéculoos

préparation du coulis de fraises:
* Mixer les fraises avec le sucre glace et le jus de citron. Passez au chinois en écrasant la pulpe à l'aide d'une cuillère ou spatule de façon a recueillir le maximum de coulis. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Dressage:
* Disposez délicatement vos socles de spéculoos sur vos assiettes de service. 
* Démoulez en douceur vos mousses de fraises et les poser sur chaque socle. Ajoutez quelques petites fraises coupées en 2 puis une déco à votre façon. J'ai choisi quelques feuilles et fleurs  sauvages de mon jardin. 
* Ajoutez quelques gouttes de coulis en fonction de envie et répartir un peu de spéculoos mixés. Dégustez rapidement.

Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"
Dômes de Mousse Glacée à la Fraise "sans sorbetière"

La mousse de fraises peut parfaitement se déguster simplement telle une crème glacée, dans un ramequin avec juste quelques fraises en morceaux et un peu de coulis .  

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H
Dis donc c'est génial, comme idée ! J'essaye dès aujourd'hui ... Enfin, si je me bouge pour aller chercher des fraises à Forville ! ;-) Bisous et bon dimanche
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G
Ca fait effectivement très très envie cette glace ! Ce dessert est absolument magnifique ! bravo Joëlle !!
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N
merciiiiii et en plus hyper simple, même pas besoin de sorbetière ;-)bisous
P
J'adore la glace et encore plus forcément le fait maison ;) Ce dôme est délicieux et gourmand comme j'aime, bises Joëlle.
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M
un joli dessert aux fraises, merci pour le partage Joelle, bises
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L
Excellente suggestion !
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C
Oh lala! tu as déja commencé les recettes avec des fraises!!! <br /> Et quelle recette, c'est très joli!
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N
Merci <br /> oui les gariguettes et les clérys sont très parfumées bisous
G
un superbe dessert<br /> Une bonne nuit bises
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S
UN REGAL TON DOME!!
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W
haute en couleur et très ensolleillée cette coupe de glace
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C
Tes petits dômes sont très joliment agrémentés, comme ils donnent envie! Merci pour le clin d'oeil :-)
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N
merci pour la recette , elle est parfaite bises
M
un superbe dessert,humm!<br /> bonne soirée bizzzzzz
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V
Tiens! tu me donnes une idée de dessert. Merci, bisous et joyeux 1er mai
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