Gressins ou Grissini maison

Publié le par Nuage de Lait

                           Les Gressins.... je pense que tout le monde connait, vous savez, ces bâtons croustillants d'origine Italienne (grissini) que l'on aime grignoter à l'apéritif, trempé ou non dans une tartinade ou dip. J'aime aussi les servir en accompagnement d'un melon jambon en enroulant le jambon cru ou de speck autour du gressin. Ils sont déclinables à l'infini ou presque (herbes de provence, au parmesan, au pavot, au sésame, avec des morceaux d'olives, droits ou torsadés.... ..... .... ) 

                     Rien de plus simple à réaliser mais pas évident à photographier. J'en réalise très souvent sans jamais les avoir postés sur le blog tant mes photos étaient...... bof bof !!!!!. Cette fois-ci, tant pis, je vais faire abstraction du côté esthétique. J'ai suivi la recette du magazine "Saveurs" du mois de juin.

Gressins Maison

Gressins

ingrédients

- 500 gr de Farine

- 1,5 sachet Levure sèche de boulanger (Briochin pour moi)

- 30 cl d'Eau tiède

-5 gr de Sel

- 3 CS d'Huile d'Olive

- 50 gr de Semoule fine à dessert

Préparation:

gressin* Verser la farine avec le sel dans le bol de votre robot, ajouter la levure, l'huile et l'eau. Pétrir avec le crochet pendant 10 mn.

* Huiler un film alimentaire et y répartir 25 gr de semoule fine. 

* Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis huiler à nouveau et répartir le reste de la semoule. Laisser lever environ 1 heure.

* Préchauffer le four à 220°C

* Couper de fines bandes de pâtes puis  les rouler et les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.

* Enfourner pour 10 à 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Gressins semoule

                       Prochainement une petite recette de dip pour faire trempette avec nos gressins. 

 

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T
<br /> Je t'en pique un :D<br />
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P
<br /> c'est tellement bon!! j'adore croquer dedans!<br />
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M
<br /> Ils sont très réussis tes gressins et sont très tentants. J'avoue que j'en trouve de tellement bons en Italie que je n'ai jamais pris la peine d'en faire moi-même. Mais qui sait je vais peut-être<br /> bien me lancer ce défi un de ces jours.<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br />
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M
<br /> Rhôôôôô oui ! Ca donne drôlement envie tes gressins.<br /> <br /> <br /> Je m'y essaierais bien pour un prochain repas ...Je retiens la recette dans mes 'à faire'<br /> <br /> <br /> Bises de ceux de la vallée à vous deux ;)<br />
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V
<br /> J'en ai déjà fait! trop bon!Bisous<br />
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C
<br /> ah d'acoord tu fais ta pate toi meme.; tu ne te contente pas de rouler une bete pate feuilletée.<br />
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N
<br /> <br /> Haaaaaa bein naaan alors pas de pâte feuilletée , je préfère le genre pâte à pain <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Délicieux !<br /> J'en fais souvent, home made c'est bien meilleur ! La preuve : les tiens, qui me font bien envie :-)<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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L
<br /> C'est sûr que fait maison c'est bon mais j'ai un bon boulanger et comme je suis fainéante .... <br />
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D
<br /> Excellents ces gressins maison ! Trempés dans un jaune d'oeuf ou avec un peu de jambon de de pays, c'est bien bon !<br /> <br /> <br /> Très bonne après-midi en ce vendredi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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M
<br /> elles sont tres bien tes photos ,et tes gressins m'ont l'air trés bons,j'en ai jamais fait,mais j'essaierai bizzzzzzz<br />
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P
<br /> Très réussis tes gressins<br />
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K
<br /> C'est bon les gressins ! ça se mange sans faim (et sans fin...)<br /> <br /> <br /> Bisous !!!!!!!!!!!! :)<br />
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V
<br /> @ croquer<br /> <br /> <br /> et à consommer sans modération<br /> <br /> Belle journée,<br /> <br /> Valérie.<br />
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C
<br /> C'est vrai que ce n'est pas ce qu'il y a de plus photogénique des gressins mais tu t'en es très bien tirée! ;-)<br />
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C
<br /> Donc si j'ai bien compris, ce sont des mouillettes ?!! ;-) Pas la peine de préparer un dip, juste un bon oeuf à la coque hein !<br /> <br /> <br /> Allez, j'arrête. chouette photo ma Jojo et envie de les goûter tes bons gressins !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bon week end<br />
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N
<br /> Oui exactement Coco bien sûr parfait aussi pour faire trempette dans un jaune d'oeuf ;-) Bonne journée Bisoux<br /> <br /> <br />