Strudel au Boudin Blanc, Pomme et Raisins Secs
Le boudin blanc ne fait pas parti des mets préférés de monsieur Nuage de Lait, mais je peux vous dire que cette recette a vraiment eu beaucoup de succès. "C'est délicieux!" a dit Monsieur.
La recette est simple à réaliser de plus je n'ai même pas eu à me déplacer pour faire mes courses puisque mon-marché.fr était là pour me les livrer. Il suffit de commander les produits en ligne et choisir la date et lieu de livraison.
Strudel au Boudin Blanc
Pommes et Raisins Secs
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 2 à 3 Boudins Blancs Truffés
- 2 à 3 Pommes "Gala"
- 30 gr de Beurre + 40 gr de Beurre
- 1 poignée de Raisins de Sultamines
- Eau bouillante
- 5 à 6 Feuilles de Filo
- 1 poignée de Noisettes émondées
- 1 poignée d'Amandes éffilées
- Poivre du Moulin
- quelques feuilles de persil plat pour la déco
Préparation:
* Mettre les raisins secs dans un bol et recouvrir d'eau bouillante. Laisser réhydrater 1/2 h à 1 heure. Peler les pommes et ôter le coeur. Couper 4 quartiers puis en morceaux.
* Ôter la peau des boudins puis couper en morceaux
* Torréfier les noisettes dans une poêle sans ajout de matière grasse. Idem pour les amandes effilées. Réserver. Mixer ou broyer les noisettes.
* Dans une poêle faire revenir les pommes en morceaux dans du beurre.
* Dans une autre poêle bien chaude, faire revenir avec 1 morceau de beurre, les boudins blancs coupés en morceaux plusieurs minutes. Réserver.
* Préchauffer le four à 200 °C
* Poser une feuille de filo sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et la . Badigeonner de beurre fondu. Disposer une seconde feuille de filo sur cette première feuille et badigeonner à nouveau de beurre fondu. Recommencer avec les autres feuilles de filo.
* Mélanger les morceaux de boudin et pommes cuites ainsi que les raisins bien égouttés. Poivrer.
* Répartir la préparation boudin/pomme/raisin sec sur les feuilles de filo badigeonnées de beurre fondu (au milieu sur la partie verticale). Ajouter quelques amandes effilées torréfiées. Rabattre la partie feuilles de filo de votre gauche sur la préparation cuite puis rouler l'ensemble sur lui-même. Tourner le boudin de façon à avoir "l'ouverture" sur le dessus et presser les feuilles sur les deux extrémitées. Badigeonner la surface de beurre fondu ou beurre clarifié (si vous en avez) et répartir un peu de noisettes mixées et/ou broyées.
* Enfourner pour 15 minutes environ. En fin de cuisson baisser éventuellement la température de votre four à 180°C
* Sortir du four et décorer avec quelques amandes effilées torréfiées et/ou quelques feuilles de persil plat par exemple ou si vous en disposez, quelques fines lamelles de truffes... laisser faire votre imagination.
* Couper votre strudel en tranches et servir immédiatement et accompagner éventuellement de quelques feuilles de mâche assaisonnées par exemple et/ou lamelles de pommes.
Idée: vous pouvez aussi préparer des petits strudels individuels