Cake "Pain d'épice" aux Dattes et Mascarpone fouetté au Café

Publié le par Nuage de Lait

Dernièrement j'ai fait un tri dans mes magazines de cuisine et, avant de me séparer d'une certaine partie, j'ai feuilleté les "Hors Série" de fêtes principalement de ces dernières années. La recette d'aujourd'hui est tirée d'un "Saveurs" hors-série hiver 2018. Je l'avais déjà repéré à l'époque ce pain d'épice aux dattes, je ne pouvais donc pas passer à côté cette fois-ci.

Je me suis autorisée un petit rajout d'épices, le clou de girofle en poudre ne figurait pas dans la recette de même que l'anis vert.  Ce pain d'épice se conserve très bien plusieurs jours il suffit de l'emballer dans un film alimentaire de façon à ce qu'il ne sèche pas trop vite.

 

 

Cake "Pain d'épice" aux Dattes 

et Mascarpone au Café

Ingrédients

pour 6 personnes

 pour le pain d'épice:

- 250 gr de Miel

- 10 cl de Lait entier

- 2 capsules de Cardamome 

- 1 Gousse de Vanille 1 cc de poudre de Vanille

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- 200 gr de Farine

- 1 sachet de Levure Chimique

- le Zeste râpé d'1 Orange Bio

- 125 gr de Dattes dénoyautées

- 30 gr de Vergeoise (brune de préférence)

- 100 gr de Beurre demi-sel

- 1 Oeuf

- 1 CS bombée de Cannelle

- 1 CS de poudre rase de Gingembre

- 1 belle pincée de Clou de Girofle en poudre (facultatif)

- 1 pincée d'Anis Vert (facultatif)

pour la mascarpone au café:

-  250 gr de Mascarpone

- 4 cl de Café serré (expresso) refroidi

- 2 cc bombées de Sucre Glace

pour la décoration:

- poudre de Cacao non sucré (facultatif)

- 2 ou 3 Dattes dénoyautées (facultatif)

Préparation:

pour le pain d'épice: à préparer la veille

* Préchauffer le four à 150°C

* Ouvrir les capsules de cardamome, prélever les graines et les écraser à l'aide d'un pilon afin de les réduir en poudre grossière.

* Dans une casserole, mélanger le miel, le lait et les graines de cardamome broyées. Ouvrir la gousse de vanille et prélever les graines à l'aide de la pointe d'un couteau et les ajouter dans la casserole. Faire chauffer à feu doux et incorporer le beurre en dés. Remuer l'ensemble et lorsque le beurre est bien fondu, laisser tièdir.

* Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la vergeoise, les dattes coupées en dés, toutes les épices et le zeste de l'orange. Verser la préparation précédente, remuer un peu et ajouter l'oeuf battu. Mélanger bien l'ensemble et verser la pâte dans un moule à cake (pensez à beurrer votre moule s'il n'est pas en siliconne), et le tapisser d'un papier cuisson. 

* Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré. Sortir le pain d'épice du four et laisser bien tiédir un peu avant de démouler. Démouler, et recouvrir d'un papier aluminium jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement.

pour le mascarpone au café:

* Mélanger le mascarpone avec le café refroidi et le sucre glace. Laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur. (il est possible de la préparer la veille, dans ce cas filmer la crème au contact et la sortir 5 à 10 minutes avant de vous en servir. 

au moment de servir: (différentes possibilités)

* Etaler la préparation au café en fine couche sur l'ensemble du pain d'épice. Il n'est pas nécessaire que ce soir uniforme. Vous pouvez zapper cette étape et seulement garnir le dessus à l'aide d'une poche à douille. 

* Saupoudrer un peu de cacao amer (facultatif)

* Couper quelques dattes dénoyautées en fins bâtonnets et les répartir harmonieusement sur la crème mascarpone.

suggestion: pour ma part, j'ai regretté de ne pas avoir préparer plus de crème mascarpone/café, j'aurais apprécié d'en disposer un peu  à part pour en rajouter sur la tranche de pain d'épice. 

Cake "Pain d'épice" aux Dattes et Mascarpone fouetté au CaféCake "Pain d'épice" aux Dattes et Mascarpone fouetté au Café
Cake "Pain d'épice" aux Dattes et Mascarpone fouetté au Café

 

voici une autre recette de pain d'épice (ci-dessous) un peu plus proche du véritable pain d'épice qui, il me semble ne contient d'oeuf  🤔. Il s'agit d'une recette weight-watchers et pourtant je le fais encore régulièrement même si je ne suis plus le programme WW. La recette me convient parfaitement.  

Publié dans Cake, Noël, Café, dattes, pain d'épices

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L
Un pain d'épice bien gourmand !
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W
délicieusement gourmande ce cake même si je ne suis pas forcément fan de dattes
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G
joli pain d'épices et bon fruit dedans<br /> excellent week-end bisous
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