Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"
Le tiramisu est l'un de mes desserts préférés et peut-être même, mon préféré. J'ai pensé qu'il serait sympa de le réaliser dans des coques en chocolat. J'ai bien sûr utilisé mon nouveau moule "Dômes" de chez Tupperware, ce dernier fait d'ailleurs fureur.
Je me suis servie de la recette de tiramisu que je fais habituellement depuis des années en diminuant les quantités
Tiramisu
en Coques de Chocolat
Ingrédients pour 6 Dômes
pour les coques de chocolat:
- 100 gr de Chocolat Noir
pour le tiramisu:
- 250 gr de Mascarpone à température ambiante
- 2 Oeufs
- 50 gr de Sucre en poudre
- 2 à 3 cl de Marsala ou Amaretto
- 1 dizaine de Biscuits Cuillère
- 25 cl de Café bien fort froid
finition:
- Cacao Amer
Préparation:
pour les coques en chocolat:
* Faire fondre au bain-marie le chocolat puis répartir de façon équitable le chocolat fondu dans vos empreintes "dômes" puis étaler uniformément le chocolat à l'aide d'un pinceau en remontant sur les bords. Réserver au réfrigérateur environ 20 minutes ou au congélateur 10 minutes.
préparer le tiramisu:
* Casser et séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mettre les jaunes dans un grand saladier. Battre avec le sucre, et incorporer la mascarpone et l'alcool. Bien mélanger de façon à obtenir une préparation lisse.
* Monter les blancs en neige ferme et incorporer les délicatement à la préparation à la mascarpone.
* Sortir vos empreintes "Dômes" du réfrigérateur ou congélateur et déposer une cuillerée de la préparation dans le fond de chaque alvéoles puis un morceau de biscuit cuillère imbibé de café. Ajouter un peu de préparation à la mascarpone puis couper de nouveau morceaux de biscuit imbibé légèrement de café (attention de ne pas trop imbibé les biscuits ces derniers seraient trop mouillés) puis terminé de remplir vos alvéoles et finir par du biscuit au café. Réserver au réfrigérateur au minimum 6 heures mais le mieux serait de laisser prendre votre tiramisu une nuit.
* Le lendemain, au moment de servir, démouler délicatement vos dômes et retourner chacun d'eux dans des assiettes de service. Saupoudrer avec un peu de cacao amer et décorer à votre façon.
Pour la feuille d'or (de déco) vient de chez Cook-Shop