Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"

Publié le par Nuage de Lait

Le tiramisu est l'un de mes desserts préférés et peut-être même, mon préféré. J'ai pensé qu'il serait sympa de le réaliser dans des coques en chocolat. J'ai bien sûr utilisé mon nouveau moule "Dômes" de chez Tupperware, ce dernier fait d'ailleurs fureur.

Je me suis servie de la recette de tiramisu que je fais habituellement depuis des années en diminuant les quantités 

Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"

Tiramisu

en Coques de Chocolat

Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"

Ingrédients pour 6 Dômes

pour les coques de chocolat:
- 100 gr de Chocolat Noir
pour le tiramisu:
- 250 gr de Mascarpone à température ambiante
- 2 Oeufs
- 50 gr de Sucre en poudre
- 2 à 3 cl de Marsala ou Amaretto
- 1 dizaine de Biscuits Cuillère
- 25 cl de Café bien fort froid
finition:
- Cacao Amer
 

Préparation:

pour les coques en chocolat:
* Faire fondre au bain-marie le chocolat puis répartir de façon équitable le chocolat fondu dans vos empreintes "dômes" puis étaler uniformément le chocolat à l'aide d'un pinceau en remontant sur les bords. Réserver au réfrigérateur environ 20 minutes ou au congélateur 10 minutes.
préparer le tiramisu:
* Casser et séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mettre les jaunes dans un  grand saladier. Battre avec le sucre, et incorporer la mascarpone et l'alcool. Bien mélanger de façon à obtenir une préparation lisse.
* Monter les blancs en neige ferme et incorporer les délicatement à la préparation à la mascarpone.
* Sortir vos empreintes "Dômes" du réfrigérateur ou congélateur et déposer une cuillerée de la préparation dans le fond de chaque alvéoles puis un morceau de biscuit cuillère imbibé de café. Ajouter un peu de préparation à la mascarpone puis couper de nouveau morceaux de biscuit imbibé légèrement de café (attention de ne pas trop imbibé les biscuits ces derniers seraient trop mouillés) puis terminé de remplir vos alvéoles et finir par du biscuit au café. Réserver au réfrigérateur au minimum 6 heures mais le mieux serait de laisser prendre votre tiramisu une nuit.
* Le lendemain, au moment de servir, démouler délicatement vos dômes et retourner chacun d'eux dans des assiettes de service. Saupoudrer avec un peu de cacao amer et décorer à votre façon. 


 

Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"
Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"
Tiramisu en Coque de Chocolat "Dôme Tiramisu"

Pour la feuille d'or (de déco) vient de chez Cook-Shop

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J
Dans mes favoris, ce tiramisu revisité j'adore. Bisous
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A
jolie réalisation, kiss
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P
le résultat est vraiment très jolie !
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É
De quoi sublimer les fêtes, c'est très joli et très tentant! Très bon Noël!
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P
Vraiment très chouette.
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V
Parfaitement bien réalisé et si beau à voir! Bisous
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N
J'adore! Bisous
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L
Si tu nous prends par les sentiments ...
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V
Tu dois t'en douter, j'applaudis des deux mains à ton tiramisu, c'est aussi un de mes desserts préférés. Très belle présentation pour les fêtes. Bisous
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M
Parfait pour un dessert de fête !! Belle présentation. Belle journée
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M
c'est festif,
j'aime beaucoup,
bonne journée bizzzz
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M
belle revisite du tiramisu, j'adore ta version, bisous Joelle
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G
excellent dessert et très jolie revisite j'ai déjà fait dès forêts noires en forme de dôme
excellente nuit bises
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