Tarte aux Asperges Vertes à la Ricotta, Parmesan et Origan

Publié le par Nuage de Lait

Les premières asperges de l'année pointent déjà leur nez et, comme vous me connaissez bien, vous n'êtes pas sans savoir que ici, à la maison, on adore ça.  Pour la première recette de la saison j'ai eu envie de faire une tarte asperges/ricotta. J'avais justement un pot de ricotta qui n'attendait que ça. 

J'ai ressorti ma recette de pâte brisée favorite et surtout inratable, celle de Pascale Weeks tirée de son livre "le Dessert était presque Parfait".   

Tarte Asperges Vertes

à la Ricotta, Parmesan et Origan

Ingrédients 

- 1 Pâte brisée (maison)

- 1 Botte d'Asperges Vertes (500 gr)

- 250 gr de Ricotta

- 3 Oeufs

- 10 cl de Crème Liquide

- 50 gr de Parmesan râpé  

- Origan séché 

- Sel et Poivre du moulin

- Origan frais (facultatif) 

- 1 morceau de Parmesan frais 

Préparation:

Préparez votre pâte brisée si vous avez choisi de la faire vous-même (j'y ai ajouté 1 CS de origan séché). 

* Préchauffez le four à 180°C

* Etalez votre pâte entre 2 papiers cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis la placer dans un moule préalablement en gardant le papier cuisson du dessous. Piquez la pâte avec une fourchette et la recouvrir du second papier cuisson. Versez par dessus des billes d'argile ou haricots secs ceci afin d'exercer un poids de façon à bien maintenir la seconde feuille au contact de la pâte.  Si vous avez choisi d'utiliser une pâte du commerce, gardez le papier sulfurisé en dessous et rajoutez un autre papier par dessus et précédez comme pour la pâte brisée maison.

* Cuire à blanc environ 8 minutes pour la pâte maison puis ôtez délicatement la première feuille de cuisson avec les billes d'argile (attention c'est chaud ) et poursuivre la cuisson environ 5 minutes de plus. Sortir du four et laissez tiédir. 

Préparation de la garniture:

* Faire cuire les asperges à la vapeur environ 5 minutes puis laissez tiédir après avoir coupé un peu la base de vos asperges. Vous pouvez également les cuire quelques minutes à l'anglaise dans de l'eau bouillante. Stoppez la cuisson dans de l'eau dans laquelle vous aurez ajouté quelques glaçons afin de stopper la cuisson. Laissez refroidir et coupez les asperges en deux (+ ou -). 

* Préchauffez le four à 180°C 

* Dans un saladier, battre les oeufs avec la ricotta y ajouter la crème, le parmesan râpé et 1 CS d'Origan. Bien mélanger l'ensemble. Saler et poivrer selon votre goût. Versez cette préparation sur la pâte brisée et répartir les asperges à votre convenance en enfonçant un peu les partie dépourvues de pointes. Enfournez pour environ 30 /35 minutes à chaleur tournante voir un peu plus. La surface doit être dorée. 

* A la sortie du four, répartir et juste avant de servir, répartir quelques copeaux de parmesan frais réalisés à l'aide d'un couteau économe et de l'origan frais si vous en disposez.

Bon Appétit!

 

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B
C'est superbe. Une belle présentation, en plus !
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C
Une bien jolie tarte !
Nous te souhaitons un bon vendredi.
bisous bisous
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J
C,est tout à fait délicieux, il me semble en avoir fait. Bisous
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C
Jolie recette !!!
Un petit passage avant de partir au travail pour te souhaiter une belle journée.
Gros bisous de nous deux
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V
Moi aussi, je suis dans ma période asperges, à fond. J'en cuisine chq semaine! Bisous
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V
Hummm, les asperges. Chaque semaine, j'en achète entre 500g et 1kg que je décline dans différentes recettes! Bisous
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E
Elle est superbe cette tarte!
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S
J'aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m'y poser. N'hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
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H
Je prends ta recette pour mon déjeuner de PÂques ! Bisous
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N
merciiii Hélène bisous
D
Superbe tarte bien savoureuse avec ces belles asperges.
Bisous, Doria
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P
elle est très belle cette tarte!
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M
Voilà une belle tarte printanière, bravo
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L
hum, une très jolie tarte de saison !
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M
Bonjour, Belle tarte bien appétissante. Peut-on la manger froide ? Merci pour votre réponse.
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N
Oui nous l'avons terminée froide le lendemain
G
une jolie tarte bien gourmande et excellent les asperges
une bonne soirée bisous
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M
j'ai récolté les premières dans mon jardin,
une belle tarte,
bonne nuit bizzzzzz
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L
La saison des asperges sauvages est courte il faut en profiter ...
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