Tarte aux Asperges Vertes à la Ricotta, Parmesan et Origan
Les premières asperges de l'année pointent déjà leur nez et, comme vous me connaissez bien, vous n'êtes pas sans savoir que ici, à la maison, on adore ça. Pour la première recette de la saison j'ai eu envie de faire une tarte asperges/ricotta. J'avais justement un pot de ricotta qui n'attendait que ça.
J'ai ressorti ma recette de pâte brisée favorite et surtout inratable, celle de Pascale Weeks tirée de son livre "le Dessert était presque Parfait".

Tarte Asperges Vertes
à la Ricotta, Parmesan et Origan
Ingrédients
- 1 Pâte brisée (maison)
- 1 Botte d'Asperges Vertes (500 gr)
- 250 gr de Ricotta
- 3 Oeufs
- 10 cl de Crème Liquide
- 50 gr de Parmesan râpé
- Origan séché
- Sel et Poivre du moulin
- Origan frais (facultatif)
- 1 morceau de Parmesan frais
Préparation:
Préparez votre pâte brisée si vous avez choisi de la faire vous-même (j'y ai ajouté 1 CS de origan séché).
* Préchauffez le four à 180°C
* Etalez votre pâte entre 2 papiers cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis la placer dans un moule préalablement en gardant le papier cuisson du dessous. Piquez la pâte avec une fourchette et la recouvrir du second papier cuisson. Versez par dessus des billes d'argile ou haricots secs ceci afin d'exercer un poids de façon à bien maintenir la seconde feuille au contact de la pâte. Si vous avez choisi d'utiliser une pâte du commerce, gardez le papier sulfurisé en dessous et rajoutez un autre papier par dessus et précédez comme pour la pâte brisée maison.
* Cuire à blanc environ 8 minutes pour la pâte maison puis ôtez délicatement la première feuille de cuisson avec les billes d'argile (attention c'est chaud ) et poursuivre la cuisson environ 5 minutes de plus. Sortir du four et laissez tiédir.
Préparation de la garniture:
* Faire cuire les asperges à la vapeur environ 5 minutes puis laissez tiédir après avoir coupé un peu la base de vos asperges. Vous pouvez également les cuire quelques minutes à l'anglaise dans de l'eau bouillante. Stoppez la cuisson dans de l'eau dans laquelle vous aurez ajouté quelques glaçons afin de stopper la cuisson. Laissez refroidir et coupez les asperges en deux (+ ou -).
* Préchauffez le four à 180°C
* Dans un saladier, battre les oeufs avec la ricotta y ajouter la crème, le parmesan râpé et 1 CS d'Origan. Bien mélanger l'ensemble. Saler et poivrer selon votre goût. Versez cette préparation sur la pâte brisée et répartir les asperges à votre convenance en enfonçant un peu les partie dépourvues de pointes. Enfournez pour environ 30 /35 minutes à chaleur tournante voir un peu plus. La surface doit être dorée.
* A la sortie du four, répartir et juste avant de servir, répartir quelques copeaux de parmesan frais réalisés à l'aide d'un couteau économe et de l'origan frais si vous en disposez.
Bon Appétit!

