Carrés aux Fraises
Les fraises françaises sont enfin là, alors bien sûr j'en achète presque tous les jours, elles partent si vite ... vous voyez ce que je veux dire ? Comme beaucoup de fruits, je préfère les manger "nature" sans sucre ni crème, comme ça juste passées sous l'eau froide. Toutefois il m'arrive d'avoir envie d'en préparer un petit dessert comme un tiramisu par exemple (celui-ci est une recette weight-watchers mais je le fais à présent sans comptabiliser les points (de l'époque) ni tenir compte de ce que "coûte" tel ou tel ingrédients. Mais le plus souvent c'est en version glace ou sorbet que je les apprécie le plus. D'ailleurs ça me fait penser que je n'ai pas encore refait la fameuse recette réalisée à maintes reprises l'année dernière: la mousse glacée aux fraises. Je vous la recommande, elle est si rapide à faire et ne nécessite pas de sorbetière.
Cette fois, j'ai craqué sur les carrés à la fraise de Isabelle du blog "les Gourmandises d'Isa"
Carrés aux Fraises
Ingrédients
pour le fond:
- 100 g de Sucre en poudre
- 225 g de Farine
- ½ cc de Levure Chimique
- 2 pincées de Sel
- 1 Oeuf entier battu
- 1 cc d'extrait de Vanille
- 125 g de Beurre froid coupé en morceau
pour la garniture:
- 500 g de Fraises
- 65 g de Sucre
- 2 cc de Maïzena (fécule de maïs)
pour la finition:
- Sucre glace
Préparation:
* Préchauffer le four à 190 C.
* Graisser un moule de 20 cm/20 cm puis le chemiser d'un papier sulfurisé. Si votre moule est en silicone comme moi (j'ai utilisé le moule carré Demarle en silicone) vous vous passerez de cette étape.
* Passez les fraises sous un filet d'eau froide puis les sécher délicatement. Coupez-les en morceaux et dans un saladier, les mélanger avec le sucre et la maïzena. Réserver.
* Dans le bol de votre batteur, mélangez à l'aide de la "feuille" le sucre, la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez l'oeuf battu et l'extrait de vanille. Mélangez à nouveau et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte soit grumeleuse comme pour un crumble.
* Divisez la pâte en 2 et répartir une moitié dans le fond de votre moule en pressant bien avec vos doigts l'ensemble de façon à obtenir un fond de pâte.
* Répartir la préparation aux fraises (ne soyez pas inquiet (e) les fraises auront rendu du jus (versez l'ensemble), puis émiettez l'autre partie de la pâte sur le dessus de fraises marinées.
* Enfournez pour environ 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
* Laissez refroidir totalement avant de démouler puis coupez en carrés égaux.
* Pour finir et juste avant de servir, saupoudrez l'ensemble d'une bonne épaisseur de sucre.