Risotto à la courge Butternut "sans vin blanc" (avec ou sans Saint Jacques)

Publié le par Nuage de Lait

La saison des saint jacques est ouverte depuis déjà quelques semaines et je peux vous dire que nous en profitons un maximum. Dernièrement je vous proposais une recette de st jacques à l'orange et endives braisées à l'orange , aujourd'hui, ce sera la courge butternut associée à un risotto.

Voilà un moment que je n'avais plus préparé de risotto, monsieur Nuage de Lait n'étant pas trop fan contrairement à moi qui adore ça. En fait, l'inspiration me manquait pour cuisiner mes saint jacques (j'aime diversifier les recettes), et comme en cette période de confinement, j'évite de sortir le moins possible hormis bien sûr pour me rendre au travail, je me suis branchée sur ce que je disposais à la maison. Côté légume, pas grand chose en dehors d'une butternut et d'un brocoli, c'est finalement la courge qui fût l'élue de mon coeur. De là m'est venue l'idée du risotto. Au dernier moment je me suis aperçue qu'il ne me restait plus de vin blanc (celui-ci fait habituellement parti des ingrédients du risotto), j'ai donc choisi de "faire sans "et franchement il était tout aussi bon que "avec". 

Ce risotto peut parfaitement se passer de st jacques, la version "sans" sera bien sûr un peu moins gourmande mais toutefois, tout aussi bonne. En ce qui concerne la version "avec" elle fera un excellent plat de fête. 

Assez de bla bla, voici la recette, ne soyez pas effrayé par la liste des ingrédients  😉 

avec saint jacques
(végétarien) sans st jacques

 

Risotto à la Courge Butternut

(avec ou sans saint-jacques)

Ingrédients 

le risotto :

(pour 3 personnes environ)

- 100 gr de Butternut coupés en gros dés

- un peu de Noix de Muscade moulue ou râpée

- Huile d'olive 

- un peu de Thym (frais ou séché) 

- 50 à 60 gr de Butternut coupée en fines lamelles 

- 60 à 70 cl Bouillon de Légumes 

- 150 à 200 gr de Riz à Risotto 

- 1 Oignon ou 2 belles Echalotes

-  20 gr de Pécorino ou Parmesan râpé 

- Graines de Courges

- quelques Feuilles de Sauge (à défaut, sauge séchée ou autre herbe) 

- Sel et Poivre du moulin 

les saint-jacques:

- Saint-jacques parées en quantité suffisante (3 par personne)

- un peu de Beurre clarifié (à défaut, beurre ou huile)

- Sel et poivre du moulin

Préparation du risotto:

* Préchauffer le four à 200 °C

* Hacher finement quelques feuilles de sauge (penser à conserver quelques-unes entières pour la déco). 

* Préparer le bouillon de légumes (eau + bouillon cube de légumes) celui-ci doit être très chaud 

* Dans un grand bol ou saladier mélanger les dès de courge avec un peu d'huile, saupoudrer de muscade en poudre et de thym frais ou séché. Saler et poivrer puis mélanger le tout. Transférer l'ensemble dans un petit plat suffisemment grand et faire rôtir au four 25 à 30 minutes en remuant à mi-cuisson. Réserver au chaud.

* Dans une poêle faire revenir à feu doux/moyen l'oignon finement ciselé ou l'échalote avec un peu d'huile. Ajouter le riz à risotto et laisser torréfier jusqu'à ce qu'il devienne translucide tout en remuant. 

* Ajouter les fines lamelles de courge, laisser cuire quelques minutes en remuant (elles ne doivent pas brûler).

* Peu à peu, verser une louche de bouillon de légumes chaud et poursuivre la cuisson tout en mélangeant. Lorsque la première louche de liquide est absorbée, ajouter une seconde louche et procéder de la même façon jusqu'à épuisement du liquide. Compter 20 minutes pour la cuisson du risotto (il est possible que vous n'ayez pas besoin de la totalité du bouillon).  Un peu avant la fin de la cuisson baisser le feu à "doux" et ajouter le fromage râpé et poivrer. Mélanger. Réserver au chaud.

A ce moment de la recette vous pouvez choisir de servir immédiatement en versant dans des assiettes creuses de préférence et si possible chaudes, une belle quantité de risotto sur laquelle vous allez répartir quelques dès de butternut rôties (réchauffés si nécessaire). Saupoudrer de sauge finement hachée, décorer avec quelques feuilles entières et de graines de courge. Poivrer et servir immédiatement. 

Si vous avez choisi d'accompagner

votre risotto de st jacques :

Cuisson des saint-jacques:

* Saler et poivrer les st jacques sur les 2 faces

* Quelques minutes avant la fin de la cuisson du risotto, faire fondre une noix de beurre clarifié (à défaut du beurre ou de l'huile). Une fois la matière grasse bien chaude, poser y délicatement les noix de st jacques et les saisir 1 minute à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées puis les retourner et laisser cuire encore 1 minute environ voir un peu moins, ceci en fonction de leur taille. 

* Dresser hormonieusement les st jacques (3 par personne) sur le risotto et décorer avec graines de courge et feuilles de sauge. Donner un tour de poivre du moulin.

* Servir immédiatement.

suggestion: la courge butternut peut être remplacée par une toute autre courge (potiron, potimmarron, courge musquée ......)

Vous aimerez sans doute :

le Risotto au potiron, st jacques et vinaigrette de cacao amer 

ou encore, le Risotto au potiron aux pétoncles ou st jacques à l'huile de coriandre

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V
Je te souhaite un bon dimanche
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B
Quel joli plat ! Bon et beau, tout ce qu'il faut en cuisine !
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V
Très bonne soirée, gros bisous
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Y
Un délicieux risotto de saison ! Il donne envie . Je suis fan de tout type de risotto mais celui-ci me fait bien de l'oeil ;-)
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J
il est bien appétissant ton superbe risotto, de quoi ce régaler.<br /> merci de ton passage!<br /> bon dimanche
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J
Très bonne recette, j'adore les legumes rotis au four.
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J
Génial merci, au plaisir de vous voir sur mon blog. https://jouet-matheo.blogspot.com/
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V
Wouaouuuuu, super beau. Bisous
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J
Au top :) merci pour cette page, au plaisir de vous voir sur mon jeux. https://www.mafiaaddict.com/
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M
un beau plat,à tester,<br /> bon dimanche bizzz
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M
Des assiettes sublimes et terriblement gourmandes !
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M
un risotto bien appétissant et de saison, j'aime beaucoup Joelle, bon samedi bisous
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G
un joli plat mais je passe<br /> une bonne fin de journée bisous
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M
les photos font super envi, je me laisserai bien tenter!!!
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