Risotto au Potiron, Saint-Jacques et Vinaigrette de Cacao Amer

Publié le par nuage de lait

     Le Risotto, je ne m'en lasse pas, moi qui pensais que faire un risotto était compliqué, il n'en est rien. Il m'arrive souvent d'en préparer alors que je suis à cours d'idée concernant le repas du soir. L'avantage avec le risotto est qu'il se décline à l'infini ou presque, on peut aussi y ajouter des restes de frigo (carottes cuites, brocoli comme dans mon tout premier Risotto par exemple).

J'avais déjà, dans le passé, préparé un risotto de Potiron mais différent de celui-ci. Comme je le disais plus haut, ils se déclinent à l'infini en voici la preuve. 

     J'ai repris la recette de Marie-Laure  ÔDélices qui elle-même la détenait de Céline en y associant l'idée d'une Vinaigrette au Cacao Amer trouvée chez Easy Kitchen   et quelques noix de Saint-Jacques. Assez de bla-bla, passons à la recette:

 

Risotto au Potiron,

Saint-Jacques

et

Vinaigrette de Cacao

 

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes 

 

Pour le Risotto au Potiron:

- 200 gr de riz Arborio

- 500 400gr de Potiron

- 1 petit Oignon blanc

- 1/2 litre de Bouillon de poule ou de légumes

- 1 petit verre de Lait de soja

-1 CS de Persil hâché

- Huile d'olive/Poivre

- 1 CS de Parmesan râpé

- 3 Noix de Saint-Jacques

par personne (les couper en deux si nécessaire)

Pour la Vinaigrette Cacaotée: 

 - 1CS 1/2 d'Huile d'Olive

- 1/2 CS de vinaigre Balsamique

-1/2 CS de sauce Soja

- 1/2 cc de Cacao Amer

- Sel/Poivre

 

 

 

Préparation:

 

Préparer la Vinaigrette au cacao Amer:

Commencer par le vinaigre balsamique, la sauce soja, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive puis le cacao amer. Emulsionner. Réserver.

Préparer le Risotto: 

* Peler le potiron, éliminer les graines et couper-le en tranches fines. Hâcher l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter le potiron. Saler et laisser cuire lentement à feu doux, en mélangeant et en versant un peu de bouillon. 

* Quand le potiron est devenu bien tendre y ajouter le riz et faire cuire en rajoutant du bouillon chaud petit à petit et au fur et à mesure qu'il est absorbé.  

* Une fois que le riz est presque cuit, ajouter le lait, mélanger à feu vif, ajouter le poivre et le persil. Simultanément faire revenir rapidement (1 à 2 minutes) les noix de Saint-Jacques dans une poêle.  

* Une fois le riz cuit, retirer du feu et y ajouter le parmesan, mélanger. Servir aussitôt dans des assiettes de service, ajouter les noix de Saint-Jacques sur le dessus et présenter avec la vinaigrette cacaotée à part dans un petit ramequin ou pourquoi pas dans une cuillère apéritive.

 

 

Autres Risotti:

* Risotto aux Cèpes 

* Risotto de potiron aux Noix de Pétoncle et Huile de Coriandre

* Risotto au Pesto de Roquette

* Risotto au Pesto de Mâche

* Risotto Saumon/Brocoli/Carotte

* Risotto à l'Aubergine   

 


 

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A
Alors là, bravo, cette recette est tout simplement fabuleuse !!! J'ai envie de la tester, là, maintenant, tout de suite !!
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L
Eh bien moi j'avais réussi à râter mon premier risotto (trop de parmesan, c'était inmangeable!), les fois d'aprés j'étais plus prudente!<br /> Avec ces saveurs douces et sa belle couleur orangé, ce doit être un vrai délice ta recette!<br /> Bises
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B
A la maison, le risotto a été aussi ma recette de sauvetage à une époque....mais mes hommes ont trouvé que ça commençait à faire beaucoup.....mais je vais m'y remettre!...au potiron, je n'ai jamais essayé!<br /> et je revote!....
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N
<br /> A la maiosn aussi mon mari commence à en avoir assez du risotto et du potiron également. J'ai eu a 2 reprises par ma tante deux énormes potiron, mon mari ne veut plus en entendre parler (du<br /> portion)je ne voudrais pas le gégouter surtout que j'ai mis pas mal de temps à l'initier (au potiron) <br /> merci pour tes gentils com<br /> bises<br /> Jojo<br /> ps/ désolée, je manque de temps pour passer régulièrement sur les blogs des copines, j'ai eu un peu de mal à m'y faire à over-blog, maintenant, ca commence à rentrer dans ma p'tite tête de blonde<br /> <br /> <br /> <br />
B
Waouh, ça doit être terrible ! J'ai justement fait un risotto de potiron hier: avec des crevettes et une sauce au parmesan, je posterai la recette prochainement. Mais là, l'idée du cacao, je retiens !
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V
Ce ne sera pas la première fois, ni la dernière que je vais essayer un de tes risottos. Quand, c'est bon on revient.
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M
Hum ! MErci, je sais quoi faire de mon poireau ce soir maintenant ! Nous aussi on ADORE le risotto !
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N
Trés belle recette ,simple ,raffinée et originale ! j'adore les risottos celui la me tente énormément !<br /> Merci<br /> Bizz <br /> Nycolette
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R
merci pour cette recette, demain je mets mes recettes en ligne<br /> Bonne journée du mardi amitiés de canton<br /> Qing et rene<br /> A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com<br /> La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
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E
La vinaigrette de cacao amer serait une totale nouveauté pour moi, je suis partante pour tester ... rapidement même lol.<br /> <br /> Bises et bonne soirée :)
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N
<br /> <br /> Merci pour ton gentil com<br /> <br /> <br /> pour la vinaigrette cacaotée, j'avoue c'est pas mal du tout, bon bien sûr avec modération ;-)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je ne me lasse ni du risotto, ni des Saont Jacques, alors, comment résister!
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S
J'adore les St-Jacques et j'aime beaucoup l'idée de la vinaigrette au cacao !
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B
Quelle bonne idée le fait d'allier ce risotto à cette vinaigrette cacaotée! Surprenant mais très bon à coup sûr! Bonne nuit Jojo! Biz, Béran
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P
Une vinaigrette de cacao...c'est épatant!!! Et ce risotto m'a l'air délicieux!
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D
Avec du potiron et la Noix de Sant-Jacques, cela doit être très bon. J'aime beaucoup le risotto.<br /> Bisous et bonne soirée, Doria
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C
Bonsoir Joëlle,<br /> Toujours de très bons plats en passant chez toi !<br /> Bises et bonne soirée,<br /> Christian
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J
Alors là bravo vinaigrette au cacao où vas tu chercher tout ça ??? C'est bien tentant en plus <br /> Belle soirée
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P
Je suis comme toi et maintenant le risotto j'adore!! Bises
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P
Etonnant mélange, mais belle réalisation au final!
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L
ahhhhhhhhh, ce que j'aime la saison du potiron moi !
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T
Très chouette recette ! Elégante, festive mais simple. Toi aussi tu as déménagé alors ? Ta bannière est très réussie !
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N
<br /> <br /> Merciiiiiiii<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
C
je ne fais pas souvent de risottos et pourtant j'aime beaucoup! ;-)
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N
<br /> <br /> C'est ce que je fzis lorsque je suis en panne d'inspiration pour le diner. Mon mari ne raffole pas mais lorsqu'il y a des Saint-Jacques, ca passe mieux<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
S
J'aime beaucoup les risottos aussi mais comme ils ne font pas l'unanimité à la maison, c'est juste de temps en temps.<br /> Bisous.
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N
<br /> <br /> Mon mari n'est pas fan de risotto mais lorsqu'il y a des Saint-Jacques ca passe mieux ;-))<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
G
une bien jolie recette... à retenir
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C
Il a l'air super bon ce risotto, il donne envie!!!
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C
Un délice ce risotto ,et avec des ST JACQUES richissime idée ...bonne journée bisou pluvieux aujourd'hui
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M
Coucou, je voudrais bien gouté, avec du cacao je me demande le gout que cela peut avoir.... Ces associations sont très festives.
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C
Superbe...
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D
j'aime pas le risotto donc je vais juste commenter le blog lolll <br /> de rien pour les étoiles par contre c vrai que ce serait plus visible avec une autre couleur, là j'peux pas t'aider sorry ...<br /> bizzz
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B
Superbe... Merci pour la recett.
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C
le risotto au potiron, je connais et j'adore mais là c'est le must avec les Saint Jacques et la vinaigrette cacaotée...
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