Risotto au Potiron, Saint-Jacques et Vinaigrette de Cacao Amer

Publié le par nuage de lait

     Le Risotto, je ne m'en lasse pas, moi qui pensais que faire un risotto était compliqué, il n'en est rien. Il m'arrive souvent d'en préparer alors que je suis à cours d'idée concernant le repas du soir. L'avantage avec le risotto est qu'il se décline à l'infini ou presque, on peut aussi y ajouter des restes de frigo (carottes cuites, brocoli comme dans mon tout premier Risotto par exemple).

J'avais déjà, dans le passé, préparé un risotto de Potiron mais différent de celui-ci. Comme je le disais plus haut, ils se déclinent à l'infini en voici la preuve. 

     J'ai repris la recette de Marie-Laure  ÔDélices qui elle-même la détenait de Céline en y associant l'idée d'une Vinaigrette au Cacao Amer trouvée chez Easy Kitchen   et quelques noix de Saint-Jacques. Assez de bla-bla, passons à la recette:

 

Risotto au Potiron,

Saint-Jacques

et

Vinaigrette de Cacao

 

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes 

 

Pour le Risotto au Potiron:

- 200 gr de riz Arborio

- 500 400gr de Potiron

- 1 petit Oignon blanc

- 1/2 litre de Bouillon de poule ou de légumes

- 1 petit verre de Lait de soja

-1 CS de Persil hâché

- Huile d'olive/Poivre

- 1 CS de Parmesan râpé

- 3 Noix de Saint-Jacques

par personne (les couper en deux si nécessaire)

Pour la Vinaigrette Cacaotée: 

 - 1CS 1/2 d'Huile d'Olive

- 1/2 CS de vinaigre Balsamique

-1/2 CS de sauce Soja

- 1/2 cc de Cacao Amer

- Sel/Poivre

 

 

 

Préparation:

 

Préparer la Vinaigrette au cacao Amer:

Commencer par le vinaigre balsamique, la sauce soja, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive puis le cacao amer. Emulsionner. Réserver.

Préparer le Risotto: 

* Peler le potiron, éliminer les graines et couper-le en tranches fines. Hâcher l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter le potiron. Saler et laisser cuire lentement à feu doux, en mélangeant et en versant un peu de bouillon. 

* Quand le potiron est devenu bien tendre y ajouter le riz et faire cuire en rajoutant du bouillon chaud petit à petit et au fur et à mesure qu'il est absorbé.  

* Une fois que le riz est presque cuit, ajouter le lait, mélanger à feu vif, ajouter le poivre et le persil. Simultanément faire revenir rapidement (1 à 2 minutes) les noix de Saint-Jacques dans une poêle.  

* Une fois le riz cuit, retirer du feu et y ajouter le parmesan, mélanger. Servir aussitôt dans des assiettes de service, ajouter les noix de Saint-Jacques sur le dessus et présenter avec la vinaigrette cacaotée à part dans un petit ramequin ou pourquoi pas dans une cuillère apéritive.

 

 

Autres Risotti:

* Risotto aux Cèpes 

* Risotto de potiron aux Noix de Pétoncle et Huile de Coriandre

* Risotto au Pesto de Roquette

* Risotto au Pesto de Mâche

* Risotto Saumon/Brocoli/Carotte

* Risotto à l'Aubergine   

 


 

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Commenter cet article

Anso 04/12/2008 10:11

Alors là, bravo, cette recette est tout simplement fabuleuse !!! J'ai envie de la tester, là, maintenant, tout de suite !!

lydian 04/12/2008 09:29

Eh bien moi j'avais réussi à râter mon premier risotto (trop de parmesan, c'était inmangeable!), les fois d'aprés j'étais plus prudente!
Avec ces saveurs douces et sa belle couleur orangé, ce doit être un vrai délice ta recette!
Bises

Babeth59 03/12/2008 19:59

A la maison, le risotto a été aussi ma recette de sauvetage à une époque....mais mes hommes ont trouvé que ça commençait à faire beaucoup.....mais je vais m'y remettre!...au potiron, je n'ai jamais essayé!
et je revote!....

nuage de lait 03/12/2008 20:56


A la maiosn aussi mon mari commence à en avoir assez du risotto et du potiron également. J'ai eu a 2 reprises par ma tante deux énormes potiron, mon mari ne veut plus en entendre parler (du
portion)je ne voudrais pas le gégouter surtout que j'ai mis pas mal de temps à l'initier (au potiron)
merci pour tes gentils com
bises
Jojo
ps/ désolée, je manque de temps pour passer régulièrement sur les blogs des copines, j'ai eu un peu de mal à m'y faire à over-blog, maintenant, ca commence à rentrer dans ma p'tite tête de blonde



Béné 02/12/2008 22:53

Waouh, ça doit être terrible ! J'ai justement fait un risotto de potiron hier: avec des crevettes et une sauce au parmesan, je posterai la recette prochainement. Mais là, l'idée du cacao, je retiens !

Vanille 02/12/2008 18:35

Ce ne sera pas la première fois, ni la dernière que je vais essayer un de tes risottos. Quand, c'est bon on revient.

mour18 02/12/2008 15:42

Hum ! MErci, je sais quoi faire de mon poireau ce soir maintenant ! Nous aussi on ADORE le risotto !

Nicole 02/12/2008 11:30

Trés belle recette ,simple ,raffinée et originale ! j'adore les risottos celui la me tente énormément !
Merci
Bizz
Nycolette

rene 02/12/2008 09:59

merci pour cette recette, demain je mets mes recettes en ligne
Bonne journée du mardi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Eryn 01/12/2008 23:43

La vinaigrette de cacao amer serait une totale nouveauté pour moi, je suis partante pour tester ... rapidement même lol.

Bises et bonne soirée :)

nuage de lait 02/12/2008 11:05



Merci pour ton gentil com


pour la vinaigrette cacaotée, j'avoue c'est pas mal du tout, bon bien sûr avec modération ;-)


bises


jojo



mamina 01/12/2008 22:48

Je ne me lasse ni du risotto, ni des Saont Jacques, alors, comment résister!

Sylvie 01/12/2008 22:43

J'adore les St-Jacques et j'aime beaucoup l'idée de la vinaigrette au cacao !

Béran 01/12/2008 22:35

Quelle bonne idée le fait d'allier ce risotto à cette vinaigrette cacaotée! Surprenant mais très bon à coup sûr! Bonne nuit Jojo! Biz, Béran

Palaisdeslys 01/12/2008 20:24

Une vinaigrette de cacao...c'est épatant!!! Et ce risotto m'a l'air délicieux!

Doria 01/12/2008 18:56

Avec du potiron et la Noix de Sant-Jacques, cela doit être très bon. J'aime beaucoup le risotto.
Bisous et bonne soirée, Doria

Christian 01/12/2008 18:33

Bonsoir Joëlle,
Toujours de très bons plats en passant chez toi !
Bises et bonne soirée,
Christian

Jeannelou 01/12/2008 18:11

Alors là bravo vinaigrette au cacao où vas tu chercher tout ça ??? C'est bien tentant en plus
Belle soirée

Provence 01/12/2008 18:07

Je suis comme toi et maintenant le risotto j'adore!! Bises

Patrick CdM 01/12/2008 17:11

Etonnant mélange, mais belle réalisation au final!

lolo 01/12/2008 16:39

ahhhhhhhhh, ce que j'aime la saison du potiron moi !

Tiuscha 01/12/2008 14:03

Très chouette recette ! Elégante, festive mais simple. Toi aussi tu as déménagé alors ? Ta bannière est très réussie !

nuage de lait 01/12/2008 14:09



Merciiiiiiii


bises


jojo



Choupette 01/12/2008 13:54

je ne fais pas souvent de risottos et pourtant j'aime beaucoup! ;-)

nuage de lait 01/12/2008 14:10



C'est ce que je fzis lorsque je suis en panne d'inspiration pour le diner. Mon mari ne raffole pas mais lorsqu'il y a des Saint-Jacques, ca passe mieux


bises


jojo



silvia 01/12/2008 13:49

J'aime beaucoup les risottos aussi mais comme ils ne font pas l'unanimité à la maison, c'est juste de temps en temps.
Bisous.

nuage de lait 01/12/2008 14:11



Mon mari n'est pas fan de risotto mais lorsqu'il y a des Saint-Jacques ca passe mieux ;-))


bises


jojo



gingembre 01/12/2008 13:26

une bien jolie recette... à retenir

céline 01/12/2008 13:10

Il a l'air super bon ce risotto, il donne envie!!!

Colette MARTINIC 01/12/2008 13:05

Un délice ce risotto ,et avec des ST JACQUES richissime idée ...bonne journée bisou pluvieux aujourd'hui

Mo. 01/12/2008 12:57

Coucou, je voudrais bien gouté, avec du cacao je me demande le gout que cela peut avoir.... Ces associations sont très festives.

Cherout 01/12/2008 12:54

Superbe...

Domi 01/12/2008 11:45

j'aime pas le risotto donc je vais juste commenter le blog lolll
de rien pour les étoiles par contre c vrai que ce serait plus visible avec une autre couleur, là j'peux pas t'aider sorry ...
bizzz

babouchka 01/12/2008 11:16

Superbe... Merci pour la recett.

Clémence 01/12/2008 10:24

le risotto au potiron, je connais et j'adore mais là c'est le must avec les Saint Jacques et la vinaigrette cacaotée...