Velouté Potimarron, Carotte et Lentilles Corail au Gingembre "Veggie"
Les températures sont en baisse, l'hiver semble s'installer réellement. L'autre jour en rentrant du travail j'étais frigorifiée et impossible de me réchauffer, je me suis dit que seule, une petite soupe pourrais me ravigoter. Toutefois je n'avais pas prévu, lors de mes dernières courses, de légumes à cet effet. Par bonheur il me restait un petit potimarron et quelques carottes. C'était suffisant pour satisfaire mon besoin réconfort.
Etant une inconditionnelle* de gingembre ( j'ai toujours un rhizome à la maison, je le choisi de préférence Bio), j'ai ajouté un morceau râpé à mon velouté pour son effet tonifiant et ainsi y apporter une petite pointe de peps. Celui-ci possède de nombreuses propriétés: anti-inflamatoire; antibactériennes; antivirales. Le gingembre est source de minéraux et vitamines: B1 B2 B3 et C (pour le gingembre frais). Je privilégie le gingembre frais plutôt que celui en poudre ce dernier ne se conserve pas très longtemps, il perd vite l'intensité de sa saveur et ces incroyables vertues.
Mon velouté était déjà mixé quand l'idée m'est venue d'y ajouter des lentilles corail, légumineuse gorgée de nutriments (minéraux, fibres, protéines végétales....). J'ai donc cuit à part, une poignée de lentilles. Je pensais l'ajouter à mon velouté et mixer à nouveau l'ensemble mais finalement je me suis dit qu'il serait sympa d'apporter un peu de "mache" j'ai choisi de ne pas mixer et de les incorporer cuites à mon velouté.
Velouté de Potimarron, Carotte
Lentilles Corail au Gingembre

Ingrédients
pour environ 4 personnes
- 1 Potimarron (ou autre courge) 500 gr
- 2 belles Carottes
- un peu d'Huile d'Olive
- 2 petites Echalottes
- 2 cm de Gingembre frais
- 60 cl d'Eau
- 1 Bouillon cube Légumes
- 1 poignée de Lentilles Corail
- un peu de Crème liquide Soja
- quelques Graines de Courges
- Sel et Poivre du moulin (si nécessaire)
Préparation:
- Coupez en petits morceaux après avoir retiré les graines du potimarron (vous pouvez les réserver pour les griller et les manger à l'apéritif par exemple)
- Pelez les carottes et les couper en rondelles.
- Faire chauffer l'eau
- Dans une sauteuse ou cocotte, faire revenir les échalottes finement émincées dans l'huile d'olive, puis ajoutez les morceaux de courge et carottes. Laissez revenir l'ensemble quelques minutes puis émiettez le bouillon cube. Ajoutez l'eau chaude par dessus juste de quoi recouvrir les légumes. Laissez cuire l'ensemble jusqu'à ce que les morceaux de carotte et potimarron soient tendres (vérifiez la cuisson en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau. Il faut de la pointe rentre facilement).
- Une fois les légumes cuits , ajoutez le gingembre râpé, mélangez et poursuivre un peu la cuisson 3 à 4 minutes.
- Portez à ébullition, une casserole d'eau chaude. Rincez les lentilles corail sous l'eau froide puis les ajouter dans la casserole. Laissez cuire environ 12 minutes (regardez les préconisations de cuisson sur l'emballage). Une fois cuites, égouttez les lentilles.
- Mixez la préparation au potimarron et ajoutez si besoin un peu d'eau ceci en fonction de ce que vous souhaitez au niveau consistance. Ajoutez alors les lentilles. Mélangez le tout. Ajoutez si besoin sel et poivre. Réchauffez si nécessaire et versez dans vos bols (j'ai utilisé mes nouveaux Coconuts Bowl que j'adore.
- Versez une spirale de crème de liquide soja (pour rester dans l'esprit veggie) sinon, crème liquide basique et répartir quelques quelques graines de courge.
Bon appétit!

* ma fabuleuse crème glacée au Gingembre
http://www.jojocuisine.fr/2018/09/nage-de-mirabelles-au-safran-creme-glacee-au-gingembre.html