Gâteau de Chou-Fleur selon Yotam Ottolenghi
Je l'avais repérée depuis quelque temps ce gâteau de chou-fleur du célèbre chef Anglo Israelien Yotam Ottolenghi. La recette est tirée de son livre "Plenty More". Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net. Elles sont assez nombreuses, il fallait bien que je me limite car chacune présente de petites différences. J'ai donc choisi de faire un petit mix de 2 recettes celle de Hélène du blog Chez Becky et Liz et celle de Isa du blog Les Gourmandises d'Isa . Je n'ai pas ajouté de basilic, je n'en avais plus de même que, j'ai oublié le curcuma 😏 je pense que cela ne change pas grand chose au niveau gustatif sauf peut-être pour le basilic. Toutefois, ce gâteau de chou-fleur est vraiment très bon. Je le referais, c'est certain.
Gâteau de Chou-Fleur
de Yotam Ottolenghi
Ingrédients
- 1 Chou-Fleur (environ 700 gr de bouquets)
- 1 Oignon Rouge
3 CS d'Huile d'Olive
- 6 gros Oeufs
- 120 gr de Farine
- 1 sachet de Levure chimique
- 1/2 cc de Romarin hâché finement
- 150 gr + 25 gr de Parmesan Pécorino
- petit bouquet de Basilic ciselé
- 1/2 cc de Curcuma en poudre (facultatif)
- Sel et Poivre du moulin
- 1 CS de Graines de Sésame
- 1 cc de Graines de Nigelle (facultatif)
Préparation:
* Préchauffer le four à 200 C
* Chemiser un moule à gâteau (23 cm Ø environ)
* Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur de préférence ou dans le l'eau bouillante salée environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter et réserver.
* Peler l'oignon et couper 3 à 4 fines rondelles de 5 mm, réserver. Emincer ensuite grossièrement le reste de l'oignon que vous transferez dans une casserole avec l'huile d'olive et le romarin émincé. Faire cuire à feu moyen l'ensemble une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver et laisser refroidir.
* Dans la cuve de votre robot ou simplement dans un saladier, casser et battre les oeufs et ajouter le mélange oignon/romarin et y ajouter le basilic, la farine avec la levure chimique (un peu à la fois si vous n'utilisez pas de robot de façon à éviter les grumeaux) et le curcuma (si vous avez choisi d'en ajouter). Ajouter les 150 gr parmesan pécorino, saler et poivrer à votre goût. Mélanger bien l'ensemble puis incorporer délicatement les bouquets de chou-fleur à la spatule afin de ne pas les écraser.
* Verser la préparation dans votre moule chemisé et lisser la surface. Répartir harmonieusement les rondelles d'oignon en séparant un peu les anneaux. Saupoudrer de graines de sésame et si vous en disposez, de graines de nigelle.
* Enfourner pour 45 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
* A la sortie du four, répartir les 25 gr restant de fromage râpé de votre choix (parmesan ou pécorino) sur l'ensemble du gâteau et laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler et transférer éventuellement et délicatement sur votre plat de service.
* Servir à votre convenance, tiède, froid. J'ai testé le micro-ondes pour le servir plus chaud, ou le lendemain, aucun soucis.
astuce: J'ai également testé la congélation qui ne pose aucun problème.