Galette Beurrée Dunkerquoise

Publié le par Nuage de Lait

Bon, je sais, l'Epiphanie est loin derrière nous
mais la galette des rois se vend et se consomme aujourd'hui
durant tout le mois de janvier
aussi n'est-il pas trop tard pour vous présenter,
ma préférée, celle dont raffole la plupart des Dunkerquois:
"La Galette Beurrée de Dunkerque".
Bien sûr, il y a toujours les adeptes
de la frangipane mais, la beurrée est vraiment une spécialité de Dunkerque,
d'ailleurs lorsque j'étais petite je n'imaginais pas qu'il
pouvait exister d'autres sortes de galettes.

Voilà plusieurs années que je teste et re-teste
des recettes trouvées sur le net sans jamais
retrouvé ce que e recherchais, et pourtant, j'en ai fais des tests....   

En fait, cette galette ressemble au niveau visuel
à la tarte tropézienne. Il s'agit d'une brioche assez pâle (donc pas trop d'oeuf)
avec une mie pas trop aérée mais moelleuse, fourrée d'une crème au beurre
ou d'une mousseline (crème au beurre aromatisée au rhum ou au kirsch,
personnellement je la préfère au kirsch, dans laquelle on incorpore une crème pâtissière)

enfin cela dépend un peu des pâtissiers.
D'après au pâtissier que je connais, la véritable dunkerquoise
 se fait avec la crème au beurre. J'ai là aussi ma préférence, la garniture
à la crème au beurre que je ne trouve pas écoeurante contrairement à
d'autres préparations avec de la crème au beurre.

J'ai vu sur le net, dans certaines recettes que l'on y ajoutait de la fleur d'oranger,
je peux vous assurer que la Galette Dunkerquoise n'a en aucun cas,
le goût de la fleur d'oranger
. Je pense qu'il s'agit d'un amalgame avec la tropézienne???

La galette des rois Dunkerquoise ne se cuit pas non plus dans un moule ;-)
Bon voilà, c'est à peu près tout ce que je voulais dire à ce sujet.
Je ne prétends pas vous donner la recette de la véritable brioche
qui compose cette galette mais c'est celle, qui à mon avis
ressemble le plus à ce que j'aime et à ce que je recherchais, bien qu'il existe
encore un petit bémol, la mie,...... pas tout à fait comme je le souhaitais
peut-être un peu trop de levure? Je dois préciser que suivant la pâtisserie
où on l'achète, elle sera différente.

Je vais donc partager avec vous une recette que l'on a donnée
et qui vient d'après la personne d'une pâtisserie réputée dunkerquoise

"Au doigt de Jean-Bart".

C'est pour moi la plus ressemblante à la galette de mon enfance
et qui m'a donné le plus de satisfaction depuis 
que je tente de la réaliser moi-même.



Houps......... je me rends compte que j'ai beaucoup papoté,
il est temps de passer aux choses sérieuses:

Galette beurrée

Dunkerquoise

PICT8207

Ingrédients

pour une galette de 8 personnes

ou 2 galettes de 4/5 personnes 

(en fonction des parts qui seront coupées)

Pour la Pâte levée:
- 125 gr d'Eau
- 1 Oeuf
- 50 gr de Beurre à température ambiante en morceaux
- 1/2 cc de Sel
- 25 gr de Sucre Semoule
- 250 gr de Farine
- 1 cc de Levure sèche de Boulanger

 (briochin pour moi) ou 20 gr de Levure fraîche 

Pour la Crème au Beurre:
 
(pour une petite galette)
- 120 gr de Sucre Glace
- 125 gr de Beurre pommade
- 1 Oeuf moyen
- 2 CS de Rhum (ou Kirsch si vous préférez)

Finition:
- Un peu de lait
ou 1 Oeuf battu avec quelques gouttes d'eau
- Sucre glace

Préparation:

Pour la galette: (j'ai utilisé ma MAP) mais le robot est parfait
Avec une machine à pain: mettre les ingrédients de la pâte suivant l'ordre qui apparaissent dans la liste.  Puis lancer le programme pâte seule. Lorsque la machine a cessé de pétrir, stopper la et sortir la pâte et laisser reposer 15 mn. Il vous faudra peut-être rajouter un peu de farine.
Avec un robot: mélanger la farine avec le sucre, le beurre température ambiante en morceaux et le sel. Ajouter la levure, mélanger puis l'oeuf et l'eau et pétrir une dizaine de minutes. Laisser reposer 15 mn. (Ajouter un peu de farine si nécessaire).
* Si l'on souhaite réaliser deux galettes, diviser la pâte en deux boules de même poids et laisser encore reposer 5mn.
* Préchauffer le four à 200°C
* Etaler (pas trop quand même, ce n'est pas une pizza )  la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson ou  sur un silpat posé sur une grille perforée. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 30mn dans une pièce de bonne température.
* Avant de mettre au four pour la cuisson, badigeonner de lait la surface de votre galette à l'aide d'un pinceau (facultatif).
* Enfourner pour 10 à 12 mn (+ ou - en fonction des fours, le mien est assez fort, j'ai même dû le baisser à 180°C)
*  Sortir la galette et laisser refroidir sur une grille.

Pour la Crème au Beurre: 

* Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
* Battre le sucre glace avec le blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le jaune et continuer de battre. Ajouter le beurre pommade et travailler l'ensemble à la fourchette. Ajouter le kirsch (ou rhum)

Finition:

* Une fois complètement refroidie, couper votre galette en deux et la garnir de la crème au beurre jusqu'aux bords. Ne pas lésiner, il faut qu'il y ait une bonne couche. Ajouter votre fève et poser la partie de la galette retirée par dessus et mettre plusieurs heures au réfrigérateur (au mieux une nuit) jusqu'au moment de consommer.
* Juste avant de présenter votre galette, saupoudrer de sucre glace. 

 

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si la Mousseline vous tente plus que la crème au beurre
il vous faudra réaliser tout d'abord
une crème pâtissière (environ 200 gr) dans laquelle on aura
ajouté l'alcool (hors du feu) et  lui ajouter :
75 gr de Beurre battu avec 50 gr de sucre glace

Avec les quantités données pour la réalisation de la pâte,
j'ai réalisé 2 galettes (j'en ai brûlé une à la cuisson), la quantité donnée pour
la crème au beurre était suffisante pour garnir la galette restante
.

 

 

 

Pour encore plus de gourmandise,

vous pouvez avant d'étaler votre crème au beurre ou mousseline, réaliser un sirop de punchage et en badigeonner une fois coupée en 2 les 2 faces (côté coupé) à l'aide d'un pinceau. Attention, ce n'est pas non plus un baba, il ne faut pas l'imbiber.

Pour cela faire bouillir 125 gr d'eau avec 62 gr de sucre en poudre et laisser frémir quelques minutes. Hors du feu ajouter 20 gr de l'alcool choisi pour la crème au beurre. Laisser refroidir totalement avant d'appliquer à l'intérieur de votre galette.

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C
Hello, je tente cette galette pour la 1ère fois, c'est ma Madeleine de Proust. Pour la crème, tout ce fait à froid ? Merci pour votre réponse
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N
désolée de vous répondre aussi tardivement Carine, oui pour cette version la crème au beurre est faite à froid. J'espère que je n'arrive pas trop tard. Merci pour votre passage sur mes pages .
A
Bonsoir,<br /> J'ai quitté Dk (Rosendaël) à l'âge de 6 ans pour ne plus jamais y revenir (hélas!). J'ai TOUJOURS eu le souvenir d'une galette des rois sans jamais savoir d'où me venait ce souvenir ( j'étais si petite…). Je suis en larmes, cette recette c'est MA galette!! MERCI, Merci merci...
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N
la meilleure des galettes, la Dunkerquoise ;-) la galette beurrée Lorsque j'étais petite je ne savais même pas qu'il en existait d'autres ;-)
O
Bonjour, <br /> <br /> La mousseline c'est pour la tropezienne. <br /> <br /> La galette beurree est par definition à la crème beurrée. <br /> <br /> Perso, je prefere celle de chez maes, à Malo. La brioche <br /> est ultra legere, et il n'y a pas d'alcool. (C'est moins ecoeurant a mon gout)<br /> <br /> Je vais essayer votre brioche sans badigeonner la brioche à la fin. J'ai du mal à avoir quelque chose de souple et pas trop epais.<br /> Bonne journee.
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N
bonjour Olry , oui en effet la mousseline est pour la tropézienne mais je sais que certains pâtissiers garnissent leurs galettes d'une mousseline. Pour la crème au beurre j'ai testé cette année une nouvelle recette avec du sucre cuit (sirop de sucre brulant à verser sur oeuf) j'essaie de rajouter au plus vite la recette sur la même page. J'ai vraiment préféré cette dernière. Cordialement et merci pour votre commentaire
C
Je ne connaissais pas cette galette à tester donc ! Bonne journée !
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B
Coucou! J'ai retrouvé ta recette que j'ai envie d'essayer pour dimanche. Tu dis que c'est bien de la laisser reposer une nuit, ce qui m'arrange: j'ai plus de temps samedi. Mais je me demande, je la filme pour la garder au froid ou pas?
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B
1er essai pas vraiment validé: la galette n'a pas vraiment bien levé. Par contre la crème, version mousseline était bien goûteuse...mais je vais m'entraîner pour la pâte, tant pis si ce n'est plus la saison de la galette!
N
coucou Babeth , oui je film sinon la surface de a pâte va sécher mais tu ne filmes pas au contact En fait si je fais ma pâte dans le bol de mon KA je laisse la pâte dedans , je filme et réserve au réfrigérateur . Gros bisous
B
Un grand merci à vous, je partage votre article sur mon nouveau blog (exospherecreative sur wordpress)! Je suis Dunkerquoise et en ce début janvier c'était un drame pour moi (débarquée en seine et marne) de ne pas consommer de galette au beurre pour l'Epiphanie! Je teste demain :D
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B
Mauvaise levure donc levée râtée je me suis rabattue sur une autre pâte mais la crème, un régal! Je retesterai avec du Briochin pour lever la pâte. Encore merci!
M
la vraie galette dunkerquoise est faite à partir d'une pâte levée briochée , et c'est une dunkerquoise qui vous parle ! ;)
S
<br /> hummmn un régal ! merci :)<br />
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K
<br /> je ne connassais pas cette galette, elle est magnifique et gourmande<br />
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J
<br /> Elle est superbe et très gourmande !!! Bon dimanche !!! Bisous !!!<br />
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A
<br /> miam, ça me fait bien envie<br />
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D
<br /> elle est superbe :)<br />
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N
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une chouette recette bien beurrée, je retiens.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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L
<br /> Mieux encore que la galette !<br />
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I
<br /> C'est vrai qu'elle a l'air délicieuse !<br /> <br /> <br /> J'aime bien quand tu partages avec nous tes recettes de région !<br /> <br /> <br /> Bisouxxx<br />
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I
<br /> C'est vrai qu'elle a l'air délicieuse ! J'aime bien quand tu partages avec nous tes spécialités !<br /> <br /> <br /> Bisouxxx<br />
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F
<br /> Joli à voir, cette galette.<br />
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P
<br /> hummmmmm un vrai régal !!!<br /> <br /> <br /> à esssayer très très vite :)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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C
<br /> Je ne connaissais pas. Cela ressemble un peu à la tropézienne.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sinon en parlant de gourmandises dunkerquoises, il y en a un ici qui a mis le nez dedans et dis des huuuummm et des hummmme qu'est ce que c'est bon ;o)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises à partager avec ton Namoureux <br /> <br /> <br /> Bon week end<br />
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J
<br /> Merci pour les explications et bravo, elle est divine !<br />
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P
<br /> Elle doit être bien bonne cette galette!<br /> <br /> <br />  <br />
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T
<br /> j'allais en effet dire qu'elle ressemblait à la tropézienne!<br /> <br /> <br /> je ne connaissais pas cette variante, ça a l'air délicieux !<br />
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C
effectivement c'est plus une tropézienne , on le voit à la mie ! un commentaire parle de pâte levée briochée et c'est effectivement toute la différence même si on ne doute pas qu'elle soit très bonne , ma famille est de malo les bains (dunkerque) donc je confirme que la pâte fait toute la différence !
B
<br /> Je ne connaissais pas cette galette qui gagne a être connue il me semble!<br /> <br /> <br /> Un véritable délice d'autant plus qu'il est possible d'en changer le contenu à sa guise!<br /> <br /> <br /> Merci et bonne soirée. Bises<br />
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B
<br /> Ah!....la galette beurrée!....pour moi aussi c'était la seule jusqu'à assez tard dans ma vie!....grand merci! j'y pense tous les ans à cette époque mais n'en trouve pas à Lille!....<br />
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V
<br /> j'en prendrai bien une part ;)<br />
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D
<br /> Les deux dernières photos sont terriblement gourmandes !<br /> <br /> <br /> Très bonne après-midi en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria<br />
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C
<br /> Depuis le temps que je cherche la recette : je suis comblée . Pourriez-vous me préciser  : le mélange sucre glace et blanc d'oeuf doit être mousseux mais est-il monté en neige? cdt<br />
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N
<br /> <br /> le blanc n'est pas monté en neige<br /> <br /> <br /> cordialement<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est une découverte je ne connaissais pas.<br />
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V
<br /> Quand je vois la coupe, ça me fait penser à une tropézienne, hi! Voilà un dessert que je ne connaissais pas! Bisous<br />
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C
<br /> E<br /> <br /> <br />  oui oui tu as beaucoup papoté, mais tu es pardonnée, tu as beaucoup cuisiné aussi ...<br /> <br /> <br /> elle est bien belle.. désolée pour la brulée .. <br /> <br /> <br />  moi qui ne suis pas du coin, je voudrais poser une question, . Est ce cette galette qui remplace la galette des rois chez toi??,<br />
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K
Effectivement, cela ressemble fortement à une tropézienne visuellement parlant mais je pense que cela devrait bien me plaire ^^ Bisous !!!!!!
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P
<br /> miam miam!<br />
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M
<br /> merci pour l'histoire de cette galette que je trouve superbement réussie. merci joelle, je garde ta recette pour la tester; bisous<br />
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C
<br /> Cette galette me rappelle de bons souvenirs d'enfance,ma grand-mère paternelle la faisait divinement bien.Je note ta recette parce que je ne l'ai pas,dommage  que ma map soit hs depuis<br /> lundi,sinon je pense que je l'aurai faite demain.Bisous et merci pour le partage!<br />
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L
<br /> Je ne connaissais pas cette spécialité dunkerquoise mais ça a l'air bien bon....<br />
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L
<br /> hum, tu me met l'eau à la bouche ! je note merci pour cette superbe recette !<br />
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M
<br /> Elle me plaît bien ta galette, je ne connaissais pas, je la tenterai prochainement!!!!<br />
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D
<br /> je ne connais pas du tout mais ça me tente bien hé pui, si on ne met pas la fêve on peut en manger toute l'année non ? lolll<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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M
<br /> Je ne connaissais pas du tout non plus mais tu me donnes bien envie d'y goûter, et puis la galette c'est jusqu'à la fin du mois de janvier!  Bisous<br />
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B
<br /> Une galette bien délicieuse qui donne envie d'une petite part<br />
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M
<br /> Ca me parait bien bon tout ça !<br /> <br /> <br /> Il t'arrive de faire brûler des choses toi ? Moi .....non, jamais ! ;o))<br /> <br /> <br /> bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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P
<br /> Elle est bien belle cette galette ^^<br />
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L
<br /> oulala ça doit etre une tuerie !!!merci du partage <br />
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V
<br /> Tu ne peux pas savoir comme ta galette me fait plaisir, je n'aime vraiment pas la frangipane et en ce moment on en rencontre à foison. Et puis, surtout, c'est la galette de mon enfance et<br /> comme je suis trop rarement dans le Nord, grâce à toi, je saurais si nos souvenirs concordent.<br />
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N
<br /> <br /> mais , tu es de où dans le nord???? (excuses moi si je te l'ai déjà demandé)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Tu ne regretteras pas le déplacement, j'y retrouve le gout de mon enfance. J'ai aussi retrouvé la recette des pets de nonne que je mangeais gamine à la ducasse du parc de la marine à DK, ils sont<br /> exactement comme dans mes souvenirs, à l'occasion si tu veux la rectte je te la donne. Isa<br />
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I
<br /> Si tu veux manger une excellente galette beurrée, en portion individuelle et ce, toute l'année, vas à la boulangerie de Coudekerque Village, elles y sont délicieuses. Tu m'en diras des nouvelles.<br /> Quand je monte dans mon Nord, il m'en faut une tous les jours...Isa<br />
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N
<br /> <br /> Oui Isa, il est vrai que l'on trouve dans presque toutes les boulangeries de Dunkerque et aux alentours des versions individuelles toute l'année (mais sans fève) .<br /> <br /> <br /> je ne connais pas cette boulangerie de coudekerque village mais moi aussi j'adore ça et ce que je préfère c'est la version miniature comme les minis croissants et autres viennoiseries.<br /> <br /> <br /> merci pour ton passage sur mes pages et ton gentil commentaire<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> la bonne galette ,c'est celle qui nous plait et surtout si on en mange depuis l'enfance,la tienne me plait bien,bizzzz<br />
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M
<br /> Grace à votre générosité j'ai eu un bel aperçu des spécialités de ta région ;)<br /> <br /> <br /> mais je ne connaissais pas cette galette et c'est vrai qu'elle ressemble (visuellement) à la tropézienne!<br /> <br /> <br /> bisous a tous les 2;)<br />
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C
<br /> Humm, cette version de la galette est très appétissante quelque soit la garniture ! Comme toi, je pense que la moitié du paquet de levure aurait suffit pour la quantité de farine ;-) Bises<br />
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N
<br /> <br /> Oui Coco, j'ai toujours tendance à mettre trop de levure mais heureusement pas le goût de levure, c'est déjà ça. C'est juste la "bonne consistance" de la brioche que j'ai dû mal à obtenir. <br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien (ou mieux) on ne te "voit" plus beaucoup en ce moment<br /> <br /> <br /> bises à vous 2.... heu non.... 3 même si je ne le connais pas <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> C'est très touchant et sympa de partager ta version préférée d'une galette dont je n'avais pas entendu parler il y a une minute mais depuis... tu as su attiser ma curiosité et ma gourmandise...<br /> Je dois me mettre aux fourneaux ou vite me dépêcher de venir à Dunkerque avant la fin du mois ! Je t'embrasse bien fort, Françoise<br />
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V
<br /> Qui rappelle la Tropézienne<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne soirée<br /> Valérie.<br />
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