Voolaeren, Follard la Brioche Flamande à 2 têtes pour la Saint Martin

Publié le par Nuage de Lait

Je n'en reviens même pas moi-même..... poster 2 recettes de brioche l'une derrière l'autre, c'est du jamais vu chez Nuage de Lait. Pourtant, c'est bel et bien la réalité. L'autre jour je vous rappelais mon certain mal aise avec la boulange et pourtant je reviens aujourd'hui avec une autre recette de brioche et pas n'importe laquelle.....

En effet, les voolaerens (prononcé: follards) ou encore Croquendoules sont des pains au lait briochés à 2 têtes garnis traditionnellement avec des raisins secs (aujourd'hui, on les trouvent aussi aux pépites de chocolat mais les véritables voolaerens sont aux raisins, j'y tiens)

Les non dunkerquois nomment ses brioches: des cougnous mais il me semblent que ces derniers sont plutôt consommés à la Saint Nicolas ou pour Noël, et non pour la fête de Saint Martin comme nos brioches flamandes

Voolarens, Follards ou Croquendoules

Voolarens, Follards ou Croquendoules

Mais rapport entre ces brioches et la Saint Martin? me diriez-vous. Depuis des siècles, la légende de Saint Martin dit que, à Dunkerque Saint Martin, en bon évangélisateur, serait venu prêcher la bonne parole dans les Flandres notamment auprès des pêcheurs de la région. Lors de son prêche, Saint Martin aurait perdu son âne (appelé à cette époque, le cheval du pauvre) dans les dunes. On dit également que l'homme qui était d'une grande sobriété, se serait endormi après avoir fait bonne chère. Les Dunkerquois accompagnés de leurs enfants seraient alors partis à l'aide de torches et de lanternes à la recherche de l'âne jusqu'à la tombée de la nuit et l'auraient retrouvé. pour les remercier, Saint Martin aurait transformé les crottes abandonnées par l'équidé en brioches.

Pour commémorer l'événement, chaque année et plus précisément chaque 10 novembre, les habitants de la Flandre Maritime (principalement les enfants) parcourent les rues des villes et villages en chantant et brandissant des lanternes et des lampions. La tradition veut que les lanternes soient des betteraves à sucre creusées et sculptées dans laquelle on y ajoute une bougie ou plutôt de nos jours une pile électrique(question sécurité) les villes et les villages organisent également des concours de lanterne betterave sculptée.(source: ville de Dunkerque et Communauté urbaine de Dunkerque)

Je tiens à préciser qu'il existe différentes versions de cette légende

A présent, place à la recette que j'ai réalisé à l'aide de

ma MAP (machine à pain) pour ce qui est de la pâte

et de la première levée.

Volaerens, Voolarens, Follards

Folards ou encore Croquendoules

Brioche de Saint-Martin

Voolaeren, Follard  la Brioche Flamande à 2 têtes pour la Saint Martin

Ingrédients

- 2 Oeufs entiers

- 25 cl de Lait

- 50 gr de Sucre en poudre 

- 12 gr de Sel

- 125 gr de Beurre en morceaux

- 500 gr de Farine type 45

- 15 gr de Levure fraîche de boulanger

- 1 Jaune d'Oeuf pour la finition

- 150 gr (+ ou -) de raisins Secs

Préparation:

* Dans la cuve de votre machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus jusqu'à la farine et sans le jaune d'oeuf et les raisins secs. Après l'ajout de la farine, émietter par dessus la levure puis lancer le programme "pâte levée" (environ 1h 30). Ajouter les raisins secs en fin de pétrissange.

* Sortir le pâton et dégazer à l'aide de votre poing. Mettre la pâte dans un saladier dans lequel on aura préalablement ajouté un peu de farine dans le fond. Filmer et mettre au réfrigérateur pour la nuit ou au moins 6 heures.

* Sortir ensuite le pâton et réaliser vos brioches (elles sont composées d'un corps et de 2 têtes et devraient peser 80 gr pâte crue d'après David un ami facebook et ancien boulanger qui a eu la gentillesse de me donner sa recette). Les miennes sont beaucoup plus grosses.

Voolaeren, Follard  la Brioche Flamande à 2 têtes pour la Saint Martin

* Laisser à nouveau lever jusqu'à ce que vos follards aient doublé de volume.

* Préchauffer le four à 180°C (160°C pour moi)

* La pâte à doublée de volume, il est temps de badigeonner vos brioches à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf mélangé avec une goutte d'eau ou encore avec du lait mais le rendu est plus joli avec le jaune d'oeuf.

* Enfourner pour une vingtaine de minutes + ou - (penser à surveiller) les brioches doivent être dorées mais pas brûlées.

* Sortir les voolarens du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Voolaeren, Follard  la Brioche Flamande à 2 têtes pour la Saint Martin

Merci à David pour la recette

 

Voici à présent la chanson reprise en choeurpar tous 

les enfants lors de leur défilé aux lanternes

"Saint Martin boit du vin

dans la rue des Capucins

Il a bu la goutte, il n'a pas payé 

On l'a mit à la porte avec un coup 

d'balai"

(la goutte étant le Genièvre)

Publié dans Nord, dunkerque, brioche

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M
Bonjour , j'ai réalisé cette excellente recette lundi préparation de la pâte , une nuit au froid puis hier j'ai repris la pâte , façonné, cuisson : que du bonheur , pâte aérienne , délicieuse . Pour la saint Nicolas depuis des années j'essaye des recettes . Celle là elle détronne toutes les précédentes . Grâce à vous nous nous sommes régalés . Ce matin au petit déjeuner elle a fait des heureux . Continuez à nous régaler . Je ne laisse pas souvent de commentaires mais votre blog est un puits précieux de superbes recettes. Bonne journée . Mutti
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J
Cougnou ou cougnolle... oui, c'est le nom que l'on donne en Belgique, pour la Saint-Nicolas... mais la recette est la meme, la saveur et la gourmandise tout aussi excellentissime !.... Bravo a toi, belle soiree et bonne Saint-Martin
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B
quand j'etais gamin et habitant Bruay en Artois on appelait ça des coquilles<br /> pour Noel a l'ecole on en recevait une petite et une orange<br /> il y a tres tres lontemps
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S
Bonjour ! Sauriez vous me dire combien vous faîtes de brioches avec les quantités de votre recette . Merci
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N
Bonjour Sarah, je ne peux pas vous dire exactement cela dépend de la taille que l'on donne aux brioches mais je dirais entre 6 et 8 bonne soirée
I
Originaire de Dunkerque mais ailleurs depuis 34 ans , cette petite recette me rappelle la Saint Martin de mon enfance, merci.
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B
en tout cas tes deux recettes donnent envie de s'y mettre...nous ne saurions pas laquelle choisir quoique les pépites de chocolat emporterai tous les suffrages des Pitchounes...bravo elles sont trop gourmandes...<br /> bonne journée<br /> Bisous bien automnal de Dijon
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C
On ne t'arrête plus dans la boulange et c'est tant mieux !
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B
Magnifiques ces brioches. Je les avais vues sur FB<br /> Tu as raison, chez moi on les appelle des cougnous ou cougnolles et sont dégustée à la St Nicolas ainsi qu'à la Noël. J'y mets aussi du sucre perlé.<br /> Beurrées avec une bonne tasse de chocolat chaud c'est un véritable régal le matin de Noël;)<br /> Merci pour ton gentil coucou. Vendredi sur mon blog sera publiée une de tes recettes;) Bises
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J
Superbes ces brioches à deux têtes. Ici c'est la foire de la St-Martin et sous des trombes d'eau comme d'hab. Du beau temps demain peut-être. Des bises et à samedi:)
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N
Bonjour<br /> J'ai pris la recette pour la faire mardi!!! Merci
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L
Une belle découverte ! Aux raisins ou aux pépites de chocolat, je suis preneuse !
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L
Très tentantes!<br /> Je confirme, chez nous (Belgique), nous appelons ces brioches Cougnous. Elles représentent, en effet, l'enfant Jésus et se consomment donc à la Noël. On en trouve au sucre perlé, aux raisins et/ou aux pépites de chocolat.<br /> Tu trouveras une petite surprise sur CV<br /> http://coeurvadrouille.canalblog.com/archives/2014/11/09/30919955.html<br /> Bon Dimanche.
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R
En Allemagne ( Rhénanie ), on fête aussi la Saint-Martin le 11 novembre avec des lanternes. St Martin conduit le défilé sur son cheval. <br /> Pour moi, qui suis du Pas-de-Calais, j'appelle ces brioches des coquilles et on les mange plutôt à Noël. Elle représentent l'enfant Jésus emmailloté : en haut la tête, en bas les pieds &quot;ficelés dans le lange&quot;.
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N
ici, elles représentent les crottes de l'âne ;-) <br /> merci pour ton commentaire Rosine
M
j'en prendrais bien une,<br /> bon week-end bizzzzzz
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Y
oh lala Joelle tu me ramènes des années en arrière avec ces superbes brioches!!!enfant nous chantions cette chanson...et dévorions ces brioches!!à tester très vite!!merci!!!!!!!
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L
Elles sont bien appétissantes ces brioches venues du nord. Ici, la brioche est surtout consommée à Pâques et légèrement anisée !
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C
En bonne dunkerquoise, je ne peux qu'adorer tes Volaeren !!!<br /> Ils sont magnifiques Jojo et donnent bien envie de les croquer.<br /> Moi je m'y mets dès ce week end, ils remplaceront les croissants du dimanche ;-)<br /> Bisous
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I
oh qu' elles me font envie tes brioches, hop, imprimé pour un prochain week end ! <br /> merci de ce joli partage .
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B
j'ai la chanson dans la tête maintenant!.... Ils me font très envie!....
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M
Merci pour ces belles brioches et pour cette jolie légende. Bisous
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L
Elles sont bien tentantes ces brioches !
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