Beurre de Crevettes Grises ou Tartinade
Si la crevette grise est considérée comme l'emblème de la cuisine Belge, elle se pêche également chez nous, à Dunkerque où elle est consommée le plus souvent sur du pain beurré mais pas seulement. Une des spécialités de Dunkerque étant "les croquettes de crevettes grises" comme en Belgique.
J'ai le souvenir que ma grand mère nous confectionnait une tartinade à base de beurre qu'elle écrasait à l'aide d'une fourchette avec des crevettes grises décortiquées. Je vous propose la recette, toute simple, mais version "faite au robot" mais rien ne vous empêche de la réaliser à l'ancienne si le coeur vous en dit.
Beurre
de Crevettes Grises
(tartinade de crevettes grises)
Ingrédients
- 150 gr (+ quelque une pour la déco) de Crevettes Grises décortiquées
- 150 gr de Beurre demi-sel en morceaux
- 1 filet de Jus de Citron
- Poivre du moulin
Préparation:
* Dans le bol d'un robot mixer 100 gr de crevettes grises puis ajouter le beurre un peu à la fois tout en continuant de mixer. Ajouter un filet de jus de citron. Mixer encore.
* Une fois l'ensemble bien lisse, ajouter le reste des crevettes et poivrer. Mixer à nouveau (pas trop si vous souhaitez retrouver un peu de morceaux sinon mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse).
* Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'apéro. Pensez cependant à sortir votre beurre de crevettes 5 à 10 minutes avant de vous en servir, il sera plus facile à étaler sur des toasts grillés (ou non). Décorer chaque toast avec les crevettes réservées.
Je vous conseille bien sûr d'utiliser des crevettes fraîches à décortiquer vous-même (même si c'est un peu long. C'est juste un coup à prendre). Pensez à conserver les épluchures des crevettes (elles peuvent se congeler) pour la réalisation des croquettes de crevettes par exemple ou encore un fumet, une soupe de crevettes .......