Sablés Mimolette, Sésame & Pavot pour l'apéritif

Publié le par Nuage de Lait

J'avais repéré cette recette de biscuits pour l'apéritif dans un

ancien "Saveurs" mais impossible de remettre la main sur ce magazine

J'ai donc tapé le titre de la recette dans mon moteur de recherche

et je suis arrivée sur le superbe blog

de Trinitad : "Les Petits Plats de Trinitad" ICI

C'est sans hésitation que je me suis lancée dans la

réalisation de ces délicieux sablés que l'on peut décliner avec

d'autres fromages comme le gouda par exemple en y ajoutant des

graines de cumin  éventuellement...

et puis laisser libre court à son imagination.

 

Passons donc à la recette:

Sablés Mimolette, 

Sésame & Pavot

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Ingrédients

pour une quarantaine de sablés

- 200 gr de Farine

- 80 gr de Mimolette Vieille

- 70 gr de Beurre mou

- 1 Oeuf

- 3 bonne pincées de Sel Fleur de Sel (Le Guérandais)

- 2 CS de Sésame toasté doré

- 1 CS de graine de Pavot

- 2 CS d'Eau

- 1/2 cc de Piment d'Espelette (+ ou - ;facultatif)

Préparation:

* Râper finement la mimolette ou la hâcher au mixer. J'ai râpé finement une partie du fromage et couper plus grossièrement l'autre partie.

* Dans un saladier, mélanger la farine avec la mimolette et le sel la fleur de sel ainsi que le piment d'Espelette (facultatif). 

* Incorporer le beurre mou et travailler l'ensemble du bout des doigts. Lorsque le mélange est grumeleux mais homogène, ajouter l'oeuf ainsi que 2 CS d'eau pour lier le tout.

* Façonner la pâte en un cylindre de 30 cm de long.

* Parsemer votre plan de travail de graines de sésame et de pavot et y rouler le cylindre en appuyant légèrement afin de recouvrir de graines toute la surface.

* Envelopper le cylindre d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour 30 mn.

*  Préchauffer le four à 180°

* Ôter le film alimentaire puis couper de fines tranches  d'environ 7 mm (je préfère 5).

* Disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un silpat posé sur une grille perforée.

* Faire cuire 15 à 20 mn (plutôt 15 voir 12 chez moi, surveiller donc votre four).

* Laisser tiédir avant de les décoller et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

* Ces sablés se conservent 2 à 3 jours dans une boîte en fer. Je n'ai pas pu tester la conservation, ils sont partis en un clin d'oeil.

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            Avec les chûtes de pâtes (bouts du cylindre)

j'ai façonné des bâtonnets allumettes. Et pourquoi pas, une prochaine fois

étaler ma pâte au rouleau à pâtisserie et la découper

en bâtonnets (pour changer un peu de la forme cylindrique) 

D'autres biscuits apéro:

* Sablés au Roquefort

* Cookies au Chèvre et Pesto de Noisettes

* Biscuits au Parmesan, Tomates séchées, Olives noires et Fleur de Sel

* Palmiers aux herbes

Palmiers au Boursin et aux Noix

 

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T
<br /> ouiiiiiiiiiiiiiiiii il sont super beaux !!!!! bises, merci pour le clin d'oeil<br />
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N
<br /> <br /> Merciiiii<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'aime beaucoup ce genre de biscuits appéritifs maison!!! Bises<br />
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J
<br /> Ils sont vraiment très jolis, bravo !<br />
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L
<br /> Une bonne idée pour l'apéro !<br />
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C
<br /> Ces sablés pour l'apéro avec de la veille mimolette et don petit goût de noisette ma plait beaucoup.C'est vrai que Trinidad a un blog appétissant,merci Joëlle,bisous<br />
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A
<br /> Ces sablés m'apparaissent délicieux! À l'apéro, il n'y a rien de pareil!<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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M
<br /> hummm des ptites bulles un pti sablé comme celui ci!!! tout est dit!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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I
<br /> Oh ca me plait beau coup ! Tu as toujours de bonnes idées !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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N
<br /> <br /> Merci Isa-Marie mais tu sais, là j'y suis pas pour grand chose <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> La mimolette j'adore ils ont l'air super bons!<br />
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P
<br /> Coucou ma Jojo,<br /> Comment vas-tu ? Pas trop épuisée avec le boulot ?<br /> <br /> Tes sablés sont splendides. On a même envie de les croquer sans apéro !!!<br /> Tu es une vraie mine d'or !! Bravo !!<br /> Gros bisous ainsi qu'à Olivier<br /> Pat.<br />
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M
<br /> Ils m'ont l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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C
<br /> Hum...ça émoustille mes papilles !!!<br /> Je te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée<br /> bisous<br />
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V
<br /> Je te souhaite une agréable journée, ici -5°C mais un beau soleil<br /> Valérie.<br />
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A
<br /> superbe idée à retenir bisous<br />
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B
<br /> Ils sont bien sympa tes biscuits! Attends-moi demain à l'heure de l'apéro;)<br />
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E
<br /> j'en salive ! Si tu aimes les petits biscuits apéro fait maison, Cléa a sorti un livre sur ce thème. Malheureusement, beaucoup d'ingrédients préconisés sont difficiles à trouver mais les bases<br /> sont excellentes et donnent de belles idées.<br />
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N
<br /> <br /> Oui, merci Elodie, j'ai le livre mais tu me fais pensé que je n'ai encore rien testé de ce livre pourtant si riche <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> magnifiques tes gateaux apéro !<br />
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M
<br /> Dommage que l'heure de l'apéro soit encore loin, j'en aurais bien grignoter quelques uns ! BIses !<br />
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K
Salut ma belle ! Je t'ai envoyé des photos le 13 janvier dernier... Tu ne les a pas reçues ? Va vite voir ta messagerie Yahoo et si tu n'as rien dis le moi ! Je suis hyper occupée mais je reviens<br /> vers toi et tes belles recettes dès que je le pourrai. Gros Gros bisous !!!!!!
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N
<br /> <br /> haa zut, j'ai rien reçu mais je dois bien aovuer que je n'utiise plus cette messagerie<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'ai lu l'intitulé avant de voir que c'était toi ...je me suis ca aussi cela me plairait bien .. non non non pas encore un plagiat .il est vrai que si tu as de la bonne mimolette ..bien orangée<br /> .; cela doit etre extra .. bises a bientot<br />
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N
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Justement, en prévision d'un buffet, je suis à la recherche d'idées! Merci, bisous<br />
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P
<br /> ah ouiii, j'en avais fait il y a longtemps dans ce style, tu me donnes très envie de renouveler l'inspiration, merci!<br />
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M
<br /> à l'apéro,c'est tres bon !bizzzzzzzzzz<br />
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D
<br /> ohhh c'est sympa et ça fait de jolies couleurs en plus !<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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M
<br /> Des saveurs à tester d'urgence !<br /> <br /> <br /> Et je file découvrir le blog de Trinidad.<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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N
<br /> <br /> Je suis étonnnée Michèle que tu ne connaisses pas le blog de Marie (trinitad) il est ancien, elle doit faire partie des premières.... si je ne me trompe pas 2005 ;-) en plus elle fait de superbes<br /> photos<br /> <br /> <br /> gros bisoux à vous deux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Des sablés bine parfumés, j'étais passée à côté de cette recette .<br />
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M
<br /> J'adore cette recette, elle est super!!!!!<br /> <br /> <br /> Je note!!!!<br />
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P
Un bel apéro ma Jojo
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V
<br /> Ils sont très beaux !!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.<br />
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M
<br /> ils sont vraiment beaux et appétissants..je mets ta recette de côté ;-) Bises!!<br />
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M
<br /> Je pars discretement avec 2 biscuits que je garde pour midi. Bisous Jojo.<br />
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R
<br /> délicieux ! biz biz<br />
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V
<br /> C'est la base que ja'avais utilisé pour servir avec mon potimarron, mais sans le pavot. J'ai beaucoup de mal avec ce condiment.<br />
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C
<br /> excellente idée pour l'apéro !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> Je te laisse un morceau de pavlova et je te pique quelques sablés !!! ils me font craqués<br /> <br /> <br /> Bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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