Faluche (pain blanc du Nord)

Publié le par Nuage de Lait

La faluche, spécialité du nord de la France (ma région) est un pain blanc car peu cuit et plutôt légèrement allongé (un peu comme un béret) que rond et légèrement fariné sur le dessus. La faluche a une mie dense et moelleuse et se consomme au petit déjeuner, au goûter mais également en sandwich à l'instar d'un pan bagnat ou panini.

Faluche (pain blanc du Nord)

Avec cette recette je participe au calendrier de l'avent gourmand avec Carine et Sandstyle pour cette journée du 7 décembre sous le thème "Noël du Nord"

Faluche

spécialité de pain

 du nord de la France

Faluche (pain blanc du Nord)

ingrédients
- 500 gr de Farine (type 55)
- 300 gr d'Eau tiède (environ)
- 7 à 8 gr de Levure Fraîche de Boulanger
- 1 cc de Sel
- 1 cc d'Huile de Tournesol (facultatif)

préparation:

* Dans la cuve de votre machin à pain mettre l'eau le sel et l'huile éventuellement. Ajouter la farine et la farine émiettée. Laisser le programme pâte seulement (environ 1h30). Si vous n'utilisez pas de machine à pain, dans le bol d'un robot, mélanger la farine avc le sel. Ajouter l'eau un peu à la fois et pétrir un peu avec le crochet. Emietter la farine de boulanger et continuer de pétrir en continuant de verser l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. Laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

* Sortir le pâton et dégazer à l'aide de votre poing et séparer la pâte en 2 puis en 4 et ensuite former des boules de pâte crue d'environ 125 gr.  

* Préchauffer le four à 200°C et disposer une lèche frite dans le bas du four.

* Sur un plan fariné, étaler chaque pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (forme plutôt ovale) et disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson ou silpat. Laisser pousser à nouveau environ 45 minutes à température ambiante sous un linge propre. Saupoudrer un peu de farine avant d'enfourner.

* Enfourner entre 8 et 10 minutes et jeter un peu d'eau froide sur la lèche frite au même moment (les pains doivent rester blancs, ne pas dorer)

* Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent plusieurs jours dans un sac plastique (genre sac congélation) que l'on aura préalablement perçé des plusieurs trous à l'aide de la pointe d'un couteau par exemple. 

Faluche (pain blanc du Nord)Faluche (pain blanc du Nord)
Faluche (pain blanc du Nord)
Faluche (pain blanc du Nord)
Faluche (pain blanc du Nord)

Aujourd'hui nos boulangers en préparent aussi avec des pépites de chocolat ;-)

Commenter cet article

isa 09/03/2017 11:26

recette essayée et adoptée

parfait pour les piques nique des enfants

merci de ce partage

sylvie 19/01/2017 18:08

2ème service pour les faluches. Au fourneau, je recommence mais cette fois ci j'ai doublé la pâte. c'est vrai qu'elles sont trop bonne. Nous avons réfléchi mon époux et moi même que cette pâte ne serai pas mal pour faire des pains hamburgers et des sandwichs pour la choucroute .

Nuage de Lait 20/01/2017 18:14

que du bonheur alors Sylvie!! je suis ravie que cette recette vous convienne et en effet, cette pâte peut servir pour d'autres formes de pains que les faluches. Il m'arrive de réaloiser des pizzas en coupant une faluche en 2 ou simplement en façonnant la pâte différemment Cordialement Bon week-end

sylvie 19/01/2017 12:17

excellentes tes faluches je les aie faites hier et j'ai eu le feu vert de mon époux pour en faire encore encore et encore. tu as eu 11/10 .

Nuage de Lait 19/01/2017 21:01

Merci Sylvie

Les Délices de Sandstyle 08/12/2015 14:52

Préférant les pains bien blanc ,les faluches sont top ! J'en acheté de temps en temps ! Elles sont vraiment très belles,bravo .

Val 08/12/2015 08:51

Je ne connaissais que de nom. Merci pour la recette, bisous

Ysa 07/12/2015 16:17

J'en achète souvent parce que Réb aime bien, faite maison elle doit être bien meilleure !!

lizagrece 07/12/2015 15:58

Ça a l'air bien tendre la faluche !

vanni 07/12/2015 14:29

Splendide !
Sait également très bon.
Bonne journée.

mamimijane 07/12/2015 13:16

je ne connais pas ce pain,
il semble très bon,
bonne semaine bizzzzz

lapopotte@lolo 07/12/2015 09:48

hum, merci pour cette découverte je ne connaissais pas !

Mimine Cuisine 07/12/2015 09:22

Je découvre ce pain, il a une belle mie!

Michèle 07/12/2015 07:04

Quelle jolie mie!! Bisous Jojo

guy59600 06/12/2015 22:59

très belle realisation et la mie est superbe
une bonne nuit bises